Навигация

Пироги сладкие оригинальные и изысканные



Пирог старинный "Рюмерский"

Такой пирог выпекался в старину в специальных формах. Сегодня можно выпечь его в алюминиевой кастрюле или форме диаметром не менее 18-20 см. В середину формы надо поставить смазанную маслом металлическую (или картонную, обернутую фольгой) трубку, чтобы пирог хорошо пропекся. Форма для выпечки пирога должна быть хорошо вымытой, просушенной и обильно смазанной размягченным сливочным (лучше топленым) маслом.

Продукты для теста

* 1 кг. муки
* 0,5 л. молока
* 100 г. сметаны
* 100 г. сливочного масла
* 4 желтка
* 30-40 г. дрожжей
* 70 г. сахара
* 1,5-2 ч.. ложки соли

Приготовление опары и теста

В теплое молоко положить соль, сахар, подготовленные дрожжи. Добавить 300 г. муки, желтки яиц, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. В готовую опару добавить теплую сметану, хорошо размягченное масло или маргарин, оставшуюся муку и тщательно вымешать тесто. Дать ему выбродиться еще около 2 часов.

Разделка и выпечка пирога

Пока тесто выбраживается, приготовить несколько разных фаршей: мясных, рыбных, овощных (из капусты, картофеля или других по вкусу). Готовое тесто выложить на вспыленный мукой стол, разделать на небольшие кусочки и скатать из них шарики. Затем разделать из них пирожки, начиняя их подготовленными разными фаршами, и уложить их на разделочную доску, смазанную растительным или топленым маслом.

Окунуть каждый пирожок в растопленное сливочное масло или маргарин и плотно уложить их слоями в подготовленную форму, чередуя пирожки с разными фаршами. Форму наполнить пирожками на 3/4 высоты, украсить поверхность фигурно нарезанными кусочками теста и дать расстояться, поставив в теплое место.

Выпекать пирог в достаточно горячей духовке, проверяя готовность заостренной деревянной лучинкой. Готовый пирог переложить на блюдо и смазать поверхность горячим сливочным маслом.

Пирог можно приготовить и с различными густыми сладкими начинками из сухофруктов или повидла. В начинку обязательно добавить крутую пену хорошо взбитого белка яиц.

Старинный пирог-пирамида со сладким сиропом

Продукты для теста

* 1 стакан молока
* 30-40 г. дрожжей
* 3,5-4 стакана муки
* 4 яйца
* 2 ст. ложки сливочного масла
* 2 полных ст. ложки сахарного песка

Приготовление теста

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину или чуть меньше нормы муки и все перемешать, затем всыпать остальную муку и вымешать опару. Как только опара начнет подниматься, добавить в нее яйца, растопленное (но не горячее) сливочное масло, сахар и тщательно вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Форму или глубокую кастрюлю смазать маслом к вспылить мукой. Столовой ложкой, смачивая ее каждый раз в растительном масле, разделывать тесто на одинаковые кусочки и укладывать их плотно один к другому. Форма должна заполниться тестяными заготовками не более чем наполовину.

Дать пирогу хорошо подойти и варить под крышкой на паровой бане или выпечь пирог в горячей духовке. Готовый пирог осторожно переложить на блюдо и залить густым фруктовым сиропом, жидким медом или по вкусу посыпать сахаром. Пирог не нарезать, так как кусочки пирога будут отделяться друг от друга сами.

Пирог слоёный (оригинальный рецепт старорусской кухни)

Продукты для теста

* 6 яиц
* 125 г. сахара
* 3 стакана воды
* 1 рюмка водки
* 1/2 ч. ложки соли
* 1,5-2 кг. муки
* 400 г. варенья для начинки

Приготовление теста

Разбить в деревянную миску яйца, влить воду с растворенным в ней сахаром, водкой и солью. Все хорошо размешать, всыпая понемногу муку, и вымешать тесто скалкой как можно лучше, пока оно не начнет от нее отставать.

Подготовка к разделке пирога

Переложить тесто на вспыленную мукой доску или стол, разделить на 60 кусочков и скатать из них шарики. Из каждого шарика раскатать скалкой, подсыпая муку, небольшую лепешечку величиной с блюдце.
Положить эти лепешки одну на другую, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.
Большое круглое блюдо смазать растопленным сливочным маслом. Взять одну лепешечку и растянуть ее в руках, перебирая пальцами, сначала самые края, чтобы они не были толстыми, а затем середину. Растягивать тесто на сжатых кулаках так, чтобы оно не прорывалось.

Разделка пирога

Натянуть растянутый пласт теста на блюдо, подогнуть края, смазать его маслом и положить на него следующий растянутый пласт. Таким образом положить 25 пластов. На 25-ый пласт намазать густое варенье, загнуть кверху края последнего пласта, чтобы варенье не вытекло (этот пласт должен быть абсолютно целым, без единой дырочки) и уложить сверху еще 35 пластов теста, так же растянутых на блюдо.
Обровнять края пирога, смазать верх и бока размягченным сливочным маслом и поставить в нежаркую духовку на 30-40 минут, чтобы пирог испекся. Готовый пирог слегка охладить, еще подровнять края острым ножом и засыпать сверху и с боков цветным сахаром.
Такой пирог можно разделать вечером, поставить его в холодильник и на другой день испечь. Выпеченный пирог может стоять в холодильнике очень долго. Подавая на стол, его надо хорошо разогревать. Норма продуктов для пирога рассчитана на 12-16 человек. Для 6-8 человек пирог сделать из 45 пластов, из них 20 положить под варенье, а 25 - сверху. Чтобы пирог получился в этом случае высоким, растягивать пласты теста не на блюдо, а на обычную столовую тарелку.

Рулет-маковник "Изысканный"

Рулет-маковник, старинный и очень вкусный праздничный (более всего пасхальный) пирог, можно приготовить из песочно-дрожжевого или дрожжевого сдобного теста.

Продукты для песочно-дрожжевого теста

* 400 г. муки высшего сорта
* 150 г. сливочного масла
* 50 г. прессованных дрожжей
* 3 ст. ложки сметаны
* лимонная цедра 1/2 лимона или ванильный сахар по вкусу
* 2 полных ст. ложки сахарной пудры
* 2 яйца
* 1-2 желтка
* щепотка соли

Продукты для дрожжевого сдобного теста

* 300 г. муки высшего сорта
* 150 г. сахарной пудры
* 150 г. сливочного масла
* 2 яйца (или 1 яйцо и 2 желтка)
* 0,5 стакана молока
* 40 г. прессованных дрожжей
* щепотка соли

Продукты для маковой начинки

* 400 г. мака
* 1 л. молока
* 150 г. сливочного масла
* 3/4 стакана меда
* 100 г. сладкого миндаля или ядер орехов
* 150 г. изюма
* 1/2 стакана апельсиновых цукатов
* 3-4 яйца
* 1 стакан сахара
* 1 рюмка коньяка или рома (по желанию)
* ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление начинки

Мак хорошо промыть, залить кипящим молоком и варить на слабом огне (обязательно поставить на горелку рассекатель пламени или асбестовую прокладку) почти без кипения около получаса. Затем жидкость отцедить и пропустить мак дважды через мясорубку.

В толстостенной посуде или в сотейнике распустить масло и мед, добавить по вкусу ванильный сахар, не очень мелко нарезанный миндаль, тщательно перебранный и промытый изюм и апельсиновые цукаты. Переложить в сотейник подготовленный мак и все вместе обжарить 15 минут, постоянно помешивая массу.

Дать маковой массе слегка остыть, прибавить желтки сырых яиц, тщательно растертых с мелким сахарным песком, перемешать и, не прекращая размешивать массу, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Маковая масса приобретет еще более тонкий вкус, и в готовую массу влить коньяк или ром. Начинку использовать слегка теплой.

Приготовление песочно-дрожжевого теста

Все компоненты рецептуры, в т. ч. и дрожжи, тщательно изрубить на разделочной доске и затем вымешать тесто руками так, чтобы оно получилось не очень крутое, эластичное и блестящее.

Приготовление дрожжевого сдобного теста

Масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, соль и дрожжи, разведенные в молоке комнатной температуры. Затем всыпать свежепросеянную муку и вымешать тесто руками. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и дать подняться в течение часа. Использовать тесто для приготовления рулета так же, как песочно-дрожжевое.

Разделка и выпечка рулета

Разделочную доску вспылить мукой, раскатать на ней готовое тесто в тонкий прямоугольный пласт, который (по желанию) смазать растопленным маслом. Равномерно нанести на подготовленное тесто маковую начинку, оставив по краям пласта полоски теста без начинки шириной до 2 см. Аккуратно свернуть рулет и перенести его на противень или в специальную форму, смазанную маслом.
Дать рулету хорошо подняться, наколоть в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы поверхность теста не лопалась при выпечке. Выпекать в умеренно нагретой духовке около часа.

Приготовление лимонной глазури

Продукты для глазури

* 250 г. сахарной пудры
* 2 ст. ложки процеженного лимонрего сока
* 2-3 ст. ложки горячей воды

Все компоненты глазури хорошо смешать и слегка растереть до получения однородной блестящей массы.
Готовый остывший рулет покрыть лимонной глазурью и посыпать поверх измельченным поджаренным миндалем или орехами, слегка втапливая их в глазурь.'

Конечно такой изысканный пирог-рулет достаточно дорогой в приготовлении, но, вероятно, многие хозяйки захотят приготовить его к одному из самых любимых в доме праздников.

Рулет-спираль с маком "К празднику"
(основной рецепт приготовления)

Разделка и выпечка пирога

Приготовить дрожжевое сдобное тесто, дать ему хорошо выбродиться и обмять на посыпанном мукой столе.

Раскатать из всего теста или части его (в зависимости от количества теста и предполагаемой величины изделия) тонкий прямоугольный пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом и разложить равномерным слоем подготовленную из мака (см. предыдущий рецепт или приготовить по вкусу) начинку. Посыпать (по желанию) мелким сахарным песком и плотно скатать рулет.
Переплести его обеими руками в спираль и осторожно перенести на смазанный маслом лист или противень. Дать рулету расстояться и выпекать в горячей духовке до готовности.

Рулет во время расстойки должен хорошо подняться, иначе при выпечке тесто может прорваться и сладкий сок вытечет из рулета на лист, что намного ухудшит вкус готового изделия.

Горячий рулет оставить ненадолго на листе, смазав поверхность растопленным маслом. Если рулет сформован правильно, его будет легко снять с листа. Если все же часть сладкого сока вытекла на лист и рулет не отстает от его поверхности, надо очень осторожно подрезать нижнюю корочку рулета длинным острым ножом (не забывайте сразу же залить лист теплой водой, чтобы оставшиеся на нем пригоревшие кусочки легко можно было бы очистить).

Остывший рулет переложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовленной из конфет.

Приготовление глазури из конфет

Растопить шоколадные и мятные конфеты, взяв их в нужном для глазури количестве, добавить немного воды или молока и прогреть до кипения.

Анфлогично можно приготовить рулеты-близнецы

Приготовить так же, как в предыдущем рецепте, сдобное дрожжевое тесто и разделать из него пласт для рулета с начинкой из мака. Заворачивать тесто одновременно с обеих сторон разделанного пласта, чтобы получилось два одинаковых рулета. Уложить их на смазанный маслом лист и выпекать в горячей духовке.
Готовые рулеты переложить на широкое блюдо и посыпать сахарной пудрой или заглазировать, чередуя слои шоколадной и апельсиновой глазурей.

Приготовление шоколадной глазури

Продукты

* 1/3 стакана сахара
* 1/2 белка
* 1 ст. ложка тертого шоколада
* сок 1/4 среднего лимона

Сахар смешать с белком и лимонным соком. Тщательно растирать массу, добавляя тертый шоколад.

Приготовление апельсиновой глазури

Смешать 1 стакан сахара с соком 2 средних апельсинов и уварить на слабом огне до получения очень густого сиропа.

Так же, как рулет с маком, можно приготовить рулеты с различными сладкими начинками: домашним вареньем или повидлом без ягод, смешанными с сахаром молотой корицей, какао-порошком или другими, по вкусу.
Готовые теплые рулеты глазировать разными помадками или глазурями.

Приготовление сметанной помадки

Смешать 10 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны. Проварить 10-15 минут на слабом огне до загустения.

Приготовление молочной помадки

Смешать вместе 1 стакан сахара, 3/4 стакана домащнего молока, 50 г масла и сварить на слабом огне до загустения. Использовать помадку сразу же, горячей.

Если надо приготовить рулеты с мясными или рыбными начинками, тесто для них приготовить лучше постное, но все равно дрожжевое (опарное или безопарное), из которого рулеты получатся более пышными и сочными.

Овощные начинки для рулетов лучше сделать комбинированными из припущенных овощей, смешанных с крупяными кашами и рублеными крутыми яйцами, чтобы при выпечке они впитывали овощной сок и тесто хорошо пропекалось. Поверхность таких готовых рулетов лучше смазать растопленным маслом, маргарином или растительным маслом, предварительно слегка пережаренным.

Пирог-рулет с изюмом и цукатами

Продукты для теста

* 450-500 г. муки
* 1 стакан молока
* 30 г. дрожжей
* 100 г. сахара
* 2 желтка или 1 яйцо
* 3 полных ст. ложки размягченного маргарина или масла
* 1/2 ч. ложки соли
* лимонная цедра или ванильный сахар по вкусу

Продукты для начинки

* 200-250 г. изюма без косточек
* 2 ст. ложки цукатов
* сахар по вкусу

Приготовление опорного теста

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, влить теплое молоко, всыпать половину нормы муки и вымешать опару. Поставить ее для брожения в теплое месото затем добавить взбитые с оставшимся сахаром и солью желтки или яйцо. Вымешать сдобное тесто средней густоты, постепенно прибавляя размягченное масло или маргарин и оставшуюся муку. Дать ему хорошо выбродиться, сделав в процессе брожения 2-3 обминки, и разделать из него тонкие пласты-заготовки для 2-3 рулетов.

Приготовление начинки

Тщательно перебранный и промытый изюм или кишмиш (обязательно без косточек) залить горячим чаем на 10 минут, затем отцедить и обсушить салфеткой. В сухой изюм всыпать 1 ч. ложку муки и хорошо перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки (по вкусу) апельсиновых или лимонных цукатов (можно использовать и цукаты из ягод). Начинку хорошо перемешать и разложить ее по всей поверхности теста, смазанной горячим топленым маслом.
Дальнейшая разделка и выпечка рулетов - аналогично предыдущим рецептам.

Пирог-рулет "Венский"

Продукты для теста

* 250 г. сухой муки
* 1 яйцо
* 2-3 ст. ложки растительного масла или кусочек свежего свиного смальца величиной с грецкий орех
* 3-4 ст. ложки тепловатой воды
* щепотка соли
* несколько капель уксуса

Продукты для начинки

* около 1 кг. яблок
* 1/3 стакана изюма
* горсть толченого миндаля
* 100 г. молотых панировочных сухарей
* 100 г. мелкого сахарного песка
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* сливочное масло для обжаривания сухарей

Приготовление начинки

Яблоки очистить, удалить серцевинки, нарезать мелкими дольками или протереть на крупной терке. Добавить предварительно распаренный изюм без косточек и толченый миндаль. Молотые сухари смешать по вкусу с сахаром и обжарить в сливочном масле.

Приготовление теста

Сухую, хорошего качества муку просеять горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление, в которое вбить яйцо, влить растительное масло или растопленный теплый смалец, посолить, добавить несколько капель уксуса и быстро вымешать руками крутое тесто. Отбивать тесто о разделочную доску до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к доске и рукам и не начнет пузыриться. Затем переложить его на сухую разделочную доску, посыпанную мукой, взбрызнуть теплой водой и прикрыть сверху миской большего размера, чем кусок теста. Оставить тесто для созревания на полчаса.

Разделка рулета

Приготовление рулета требует большого умения хозяйки, т.к. тесто для рулета должно быть тонким, как папиросная бумага, и таким нежным, чтобы оно таяло во рту.

Начиняя разделку теста для рулета, надо покрыть часть кухонного стола чистой салфеткой, а остальную поверхность стола обсыпать мукой. Если пирог готовиться в первый раз, можно разделить тесто на 2-3 части и разделать из них рулеты - так будет проще растягивать тесто руками до нужной толщины.

Слегка раскатать кусок теста в виде треугольника и переложить его на салфетку. Затем осторожно растягивать его руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если в процессе приготовления тесто прорвется, его надо немедленно «залатать» тонким кусочком теста и постараться сровнять толщину. Очень тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время на салфетке, чтобы оно слегка подсохло.

Затем пласт теста смазать растопленным маслом или маргарином, на 2/3 его поверхности посыпать подготовленными молотыми сухарями и поверх них тонким слоем разложить яблочную начинку, посыпав ее сверху сахаром, смешанным с молотой корицей.

Выпечка рулета

Осторожно приподнимая край салфетки, скатать рулет защипить края и переложить его на смазанный маслом противень. Сверху взбрызнуть растопленным маслом и выпекать в умеренно нагретой духовке ровно 45 минут, несколько раз смазывая рулет в процессе выпечки маслом.

Готовый рулет обсыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусками толщиной не менее 2-4 см. Подать рулет теплым или холодным по вкусу.

Пирог оригинальный сладкий "Ивановский"

Продукты для теста

* 4 яйца
* 4 ст. ложки мелкого сахарного песка
* 1 полная ст. ложка муки

Приготовление теста

Желтки растереть добела с сахаром, добавить муку, взбитые в стойкую крутую пену белки и осторожно вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Получившееся тесто разделить на 2 одинаковых части. Поставить на средний огонь горелки две одинаковой величины сковороды, обильно смазать их размягченным маслом и, одновременно на обеих, поджарить подготовленные лепешки с одной стороны.
Затем сложить лепешки вместе неподжаренной стороной внутрь, переслоив густым вареньем или повидлом.

Поставить пирог на несколько минут в горячую духовку, чтобы он хорошо поднялся. Подать горячим прямо со сковороды, посыпав мелким сахаром или сахарной пудрой. Пирог подается на той же сковороде, на которой он выпекался.

Пирог оригинальный "Монах"

Продукты для теста

* 250 г. муки
* 1 стакан молока
* 1/2 взбитого яйца
* 150 г. изюма
* 1 ч. ложка сахара
* 25 г. цукатов
* 2 ст. ложки топленого говяжьего жира или растительного масла
* 20 г. дрожжей
* 1 ч. ложка соли

Приготовление дрожжевого теста

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, немного муки, перемешать и поставить в теплое место, пока на поверхности не появятся пузыри. Муку вместе с солью просеять сквозь сито, сделать в ней воронку и влить подготовленные дрожжи. Замесить миксером со специальной насадкой до образования гладкого теста. Добавить в него подготовленный и обсыпанный мукой изюм, яйцо, цукаты и тщательно вымешать тесто ложкой.

Разделка и выпечка пирога

В большой толстостеной кастрюле разогреть говяжий жир или растительное масло и хорошо смазать им дно, стенки и крышку кастрюли. В слегка подогретую кастрюлю переложить тесто, закрыть ее крышкой и поставить в теплое место примерно на час. Затем крышку снять и поставить кастрюлю с тестом на решетку хорошо разогретой духовки.

Выпекать в течение часа, пока верх пирога не приобретет коричневатый цвет. Если пирог слишком прижаривается, надо прикрыть кастрюлю крышкой. Готовность пирога определить вязальной спицей, проколов его в нескольких местах: если она остается сухой и чистой - «монах» готов.

Дать ему немного остыть, осторожно переложить на блюдо и подать на стол горячим или холодным. К пирогу подать растопленное сливочное масло, смешанное с патокой или медом.

Пирог оригинальный "Иван в мешке"

Продукты для теста

* 300 г. муки
* 1 стакан теплого молока
* 1 яйцо
* 1 ч. ложка сахара
* 25 г. дрожжей
* 450 г. изюма или цукатов
* соль на кончике ножа

Приготовление теста

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, немного муки, перемешать и поставить в теплое место, пока на поверхности не появятся пузыри. Муку вместе с солью просеять сквозь сито, сделать в ней воронку, влить подготовленные дрожжи, вбить яйцо и замесить миксером со специальной насадкой до образования гладкого теста. Всыпать в тесто промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм или цукаты, тщательно перемешать, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста. Накрыть посуду с тестом влажной салфеткой и поставить для подъема примерно на час.

Разделка и приготовление пирога

Полотняное полотенце смочить в горячей воде, одну его сторону обсыпать мукой и выложить на нее подошедшее тесто. Завернуть и обвязать его веревочкой так, чтобы осталось еще достаточно места для подъема теста.

Положить полотенце с тестом в глубокую кастрюлю с кипящей водой (лучше подвесить его над кастрюлей так, чтобы пирог не лежал на дне кастрюли, но весь находился в воде), накрыть ее крышкой и довести пирог до готовности на слабом огне в течение 2,5 часов. Готовность пирога проверить вязальной спицей.

Затем развязать веревочку, переложить готовый пирог на плоское блюдо и дать ему остыть. Нарезать его на куски с помощью тонкой капроновой лески и подать на стол горячим с растопленным сливочным маслом, патокой или медом.

Пирог с курагой "Изысканный"

Продукты для начинки

* 1 кг. кураги
* 1 стакан сахара

Приготовление начинки

Курагу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она ее только покрывала. Всыпать сахар и варить на слабом огне до мягкости, не давая фруктам сильно развариться. Каждая долька кураги должна быть целой, красивой, янтарной и пропитанной сахарным сиропом.

Разделка и выпечка пирога

Приготовить для пирога сдобное дрожжевое тесто, раскатать его в нетолстый овальный пласт и переложить на смазанный маслом лист.

На всю поверхность теста аккуратно уложить подготовленную курагу, тщательно повторяя овальную форму. Край теста по всему овалу (примерно в 2 см) оставить без начинки, смазать его взбитым желтком и уложить на него тестяную веревочку, сплетенную из двух тонких жгутиков теста и смазанную желтком.

Разложить по поверхности начинки сделанные из теста различные украшения (розы, листики) и также смазать их оставшимся желтком. Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке до готовности. Такой пирог можно подать к праздничному столу.

Пирог оригинальный "Экономный"

Приготовление начинки

Из черствого белого хлеба, батона или булки, нарезанного мелкими кусочками, приготовить сухарики, подрумянив их в горячей духовке. Готовые и остывшие сухарики пропустить через мясорубку. В горячем молоке растворить сахар, из расчета 2 ст. ложки сахара на 1 стакан молока. Добавить в молоко 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, ванильный сахар по вкусу. Перемешать сухари с подготовленным молоком, чтобы начинка получилась густой. Использовать ее сразу же, чтобы сухари не сильно размокли.

Продукты для теста

* 800 г(5 стаканов) муки
* 2 ст. ложки мелкого сахарного песка
* 20 г. дрожжей
* 1 ст. ложка размягченного сливочного масла или маргарина
* 1 ч. ложка соли
* 1,5 стакана воды или смеси воды и молока

Из всех продуктов приготовить безопарное дрожжевое тесто, дать ему выбродиться 2-2,5 часа в теплом месте, дважды обминая в процессе брожения.

Разделка и выпечка пирога

Пирог разделать из готового теста открытым или закрытым, по желанию. Начинку выложить на поверхность теста, предварительно смазанную растопленным маслом или взбитым белком. Верх пирога так же аккуратно смазать взбитым с маслом желтком и выпекать в горячей духовке до готовности.

Приготовление такого вкусного пирога не займет много времени и позволит хозяйке экономно использовать оставшиеся и зачерствевшие кусочки хлеба.