Навигация

Пироги со сладкими начинками-часть 2



Пирог рассыпчатый с начинкой из цитрусовых

Продукты для теста

* 3 желтка яиц
* 180 г. сливочного масла или маргарина
* 1/2 стакана сахара
* 2 стакана муки
* 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом

Приготовление теста

Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, гашеную уксусом соду, муку и вымешать густое жирное тесто. Охладить тесто в морозильной камере 10-15 минут.

Приготовление начинки

Пропустить через мясорубку 1 лимон и 2 апельсина, не очищая их от кожицы, а только удалив зернышки. Добавить 0,5 стакана сахара (или больше, по вкусу), перемешать и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Отдельно взбить в крепкую пену 3 белка яиц с 0,5 стакана сахара и немного охладить.

Разделка пирога

Выложить тесто на сухую глубокую сковороду, разровнять равномерным слоем в лепешку с бортиком и поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Затем сковороду с тестом вынуть из духовки и выложить на тесто подготовленную заранее начинку. Поверх нее выложить белковую массу.

Выпечка пирога

Подготовленный пирог вновь поставить в горячую духовку на 20-25 минут, чтобы белковая масса стала золотистого цвета. Убрать огонь и оставить пирог в духовке, пока он полностью не остынет. Пирог разрезать на куски, не вынимая его из сковороды, и, красиво уложив их на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой из лимонов

Продукты для начинки

* 2 лимона
* 200-250 г. сахара
* 1 ст. ложка крахмала (картофельной муки)
* 1 белок сырого яйца

Приготовление начинки

Лимоны тщательно промыть, ошпарить кипятком, обсушить и натереть на мелкой терке вместе с цедрой и коркой. Из получившейся массы обязательно удалить семена, иначе начинка получится горькой. Добавить сахар (или мед), свежепросеянный крахмал и размешать начинку, осторожно добавляя в нее взбитый в крутую пену белок сырого яйца.

Разделка и выпечка пирога

Пирог готовится из сдобного дрожжевого теста (примерно 600-700 г.), форма пирога круглая либо овальная.
На поверхность приготовленной тестяной основы ровным слоем разложить начинку, края теста загнуть так, чтобы они заходили на начинку на 2-4 см. Получившийся бортик из теста смазать взбитым яйцом. Поверхность пирога украсить цветами или веточками, сделанными из тонко раскатанного теста и, после того, как пирог хорошо поднимется, смазать их так же яйцом.

Перед выпечкой обязательно сделать на пироге несколько глубоких проколов ножом или вилкой, чтобы он удержал при выпечке свою форму.

Выпекать пирог в горячей духовке до готовности. Подать его на стол теплым, обильно посыпав сахарной пудрой.

Пирог старинный с мармеладом

Продукты для теста

* 1,5 стакана муки
* 1 стакан сахара
* 1 стакан растопленного масла или маргарина
* 1 яйцо
* щепотка соли (по желанию)

Приготовление мармелада

Отварить фрукты или ягоды до готовности в небольшом количестве воды и процедить отвар сквозь салфетку. Мякоть фруктов протереть сквозь частое сито. Взять на каждые 2 стакана получившегося пюре 1,5 стакана сахара хорошо уварить массу. Выложить готовую горячую массу на слегка смазанное маслом блюдо или эмалированный лоток и разровнять нетолстым слоем. Когда мармелад полностью остынет, нарезать его на кусочки нужной для начинки величины, обвалять их в сахарной пудре и разложить на подготовленные тестяные заготовки.

Разделка пирога

Из всех продуктов вымешать тесто и разделить его на 2 части. Разделать из одной части не очень тонкую лепешку по размеру сковороды или формы, в которой будет выпекаться пирог. Уложить заготовку на сухую сковороду, разровнять по всей ее поверхности 1,5 стакана яблочного варенья без сиропа или слой фруктового мармелада. Поверх начинки уложить так же раскатанное оставшееся тесто и защипить края верхнего и нижнего пластов теста.

Выпечка пирога

Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями из булки, смешанными с сахаром по вкусу, и выпечь в средне нагретой духовке до готовности. Подать пирог теплым, по желанию обсыпать свежеприготовленной сахарной пудрой.

Пирог старинный сладкий

Продукты для сдобного теста

* 1 яйцо
* 1/2 стакана сахара
* 0,5 стакана сметаны
* 1/4 стакана растопленного сливочного масла
* 50 г. белого сухого вина
* 400 г. муки
* щепотка соли

Продукты для постного теста

* 400 г. муки
* 1/4 стакана воды
* 0,5 стакана сливочного или 1/4 стакана растительного масла
* 1/4 стакана сахара
* 1 рюмка белого сухого вина
* щепотка соли

Приготовление теста

Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, масло, вино и все размешать. Муку высыпать на разделочную доску горкой, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь и размешивать вилкой, постепенно подмешивая муку с краев воронки в жидкость. Затем получившееся тесто хорошо вымешать руками и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Если готовится постное тесто, вначале размешать муку с водой, солью и сахаром, затем влить вино, растительное масло и тщательно вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Из готового теста раскатать 2 тонких пласта одинаковой величины, уложить один из них на лист и смазать тонким слоем густого варенья или джема. Покрыть вторым пластом (или решеткой из полосок теста) и защипить края. Смазать поверхность пирога разведенным с водой желтком, сделать по поверхности несколько наколов вилкой и выпекать пирог в горячей духовке до готовности.

Пирог рассыпчатый со сладкой начинкой

Продукты для теста

* 200 г. сливочного масла
* 2 желтка
* 1 яйцо
* 1/4 стакана вина, водки или рома
* 400 г. муки
* щепотка соли
* 1 ч. ложка сахара

Приготовление теста

Сливочное масло растереть добела, добавить остальные продукты в той последовательности, как они даны в рецепте. Вымешать тесто и поставить его на холод на 1-1,5 часа.

Разделка и выпечка пирога

Раскатать из хорошо остывшего теста 2 круглых пласта по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, обсыпать мукой и уложить на нее один пласт теста. Разложить на нем равномерным слоем начинку из густого повидла или варенья, добавив в нее несколько ложек крутой белковой пены. Сверху уложить второй пласт теста, защипить края и сделать несколько проколов по поверхности. Затем смазать пирог взбитым желтком или яйцом, обильно посыпать толчеными орехами и выпечь в средне нагретой духовке.

Пирог с курагой (вариант 1)

Продукты для начинки

* 1 кг. отборной янтарной кураги
* 200 г. (или немного больше, если курага не очень сладкая) сахара

Приготовление начинки

Курагу тщательно промыть под холодной проточной водой, залить небольшим количеством теплой воды, всыпать сахар и варить на слабом огне до мягкости. Затем откинуть ее на сито и отцедить остатки сиропа в отдельную миску.

Разделка и выпечка пирога

Приготовить для пирога пресное сдобное тесто, раскатать его в пласт круглой или овальной формы, перенести на смазанный маслом лист и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не образовывалось пузьрей воздуха.

Разложить по поверхности теста ровным слоем подготовленную курагу, загнуть на начинку бортик пирога, защипить красивым швом и смазать его взбитым желтком. По всей начинке разложить мелкие украшения из теста, которые так же смазать желтком. Выпекать пирог в горячей духовке, хорошо зарумянив поверхность.

Готовый пирог вынуть из духовки и аккуратно, с помощью кисточки, смазать поверхность густым сиропом, оставшимся при подготовке начинки. Подать пирог на стол слегка остывшим.

Пирог с курагой (вариант 2)

Продукты для начинки

* 500 г. кураги
* 5 ст. ложек сахара
* 1 ст. ложка молотых сухарей
* 150 г. сметаны
* 2 яйца
* 1 белок яйца

Приготовление начинки

Курагу перебрать, промыть и распарить в небольшом количестве воды, добавив
2 ст. ложки сахара. Остатки сиропа отцедить, а готовую курагу хорошо охладить.

Разделка и выпечка пирога

Приготовить для пирога песочное или рассыпчатое тесто. Переложить тесто на сковороду, разровнять его руками в пласт толщиной не более 1 см по дну и стенкам сковороды и обсыпать поверхность теста молотыми сухарями.

Подготовленную курагу переложить на тесто аккуратными рядами и залить ее сметаной, смешанной с сахаром и взбитыми яйцами. Красиво оформить бортик пирога и смазать его взбитым белком.

Выпекать пирог в горячей духовке до готовности (он должен слегка отойти от стенок сковороды) и подать на стол теплым или остывшим.

Пирог сладкий "Ленивый"

Продукты для теста

* 600 г. муки
* 100-150 г. сливочного масла или маргарина
* 2 яйца
* 200 г. сметаны
* 1 стакан мелкого сахарного песка
* 50 г. прессованных дрожжей
* 1/2 ч. ложки соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса
* ванильный сахар по вкусу
* щепотка соли

Приготовление теста

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное (но не горячее) масло или маргарин и разведенные в небольшом количестве тёплой воды дрожжи. В сметану добавить гашеную уксусом соду ванильный сахар, соль и все перемешать. Влить подготовленную сметану в яично-масляную смесь, всыпать муку и вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Переложить готовое тесто на посыпаный мукой стол, разделить его на две части и раскатать в пласты нужной величины и формы. Переложить один пласт на смазанную маслом сковороду или лист, разложить приготовленную по вкусу сладкую начинку (повидло, варенье, творог или другие) и закрыть вторым пластом теста. Защипить края красивым швом и поставить лист с пирогом в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, смазать поверхность пирога взбитым со сливочным маслом желтком, посыпать смешанной с сахаром молотой корицей и выпекать в средне нагретой духовке до готовности.

Пирог получается мягким, рассыпчатым. А если его не использовали сразу, на второй день он будет еще вкуснее.

Пирог фруктовый сдобный

Продукты для теста

* 300 г. муки
* 200 г. молока
* 120 г. смальца
* 250 г. сахара
* 3 яйца
* 1 пачка разрыхлителя для теста или 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
* щепотка соли
* 1-2 ч. ложки лимонного сока

Продукты для начинки:

* свежие или свежезамороженные фрукты

Приготовление теста

Яйца растереть добела с сахаром и, не прекращая растирать, добавить охлажденный смалец и немного лимонного сока. Разрыхлитель растворить в молоке, влить в яичную массу и всыпать муку. Замесить тесто и сразу же разделать пирог.

Разделка и выпечка открытого пирога

Выложить приготовленное тесто на сухой противень, разровнять равномерным слоем (форма пирога любая). Разложить по всей поверхности подготовленные и нарезанные на кусочки фрукты и обильно посыпать их сахаром. Если фрукты некрупные, можно использовать их целыми. Выпекать пирог в сильно нагретой духовке до готовности.
Подавая на стол, пирог слегка охладить, нарезать на порционные куски и обильно посыпать сахарной пудрой.

Пирог рассыпчатый абрикосовый

Продукты для теста

* 300 г. муки
* 120 г. сливочного масла или маргарина
* 100 г. сахара
* 3 яичных желтка
* 1 ст. ложка сметаны
* 1 пачка разрыхлителя для теста или 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом 

Продукты для начинки

* 3 яичных белка
* 150 г. абрикосового джема или повидла
* 50 г. сахара

Приготовление начинки

Сахар перемешать с абрикосовым джемом или повидлом и осторожно ввести в массу взбитые в крепкую пену белки. Для начинки можно использовать густое пюре, приготовленное из свежих абрикосов.

Приготовление теста

Свежепросеянную муку высыпать на разделочную доску, добавить хорошо застывшее сливочное масло или маргарин и все тщательно изрубить тупой стороной ножа. Желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану, смешанную с разрыхлителем. Переложить желтковую массу в масляную и быстро вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Готовое тесто немного охладить отделить от него кусок в 2/3 от его количества, раскатать в тонкий пласт и уложить в смазанную маслом форму. Остальную часть теста поставить в холодное место.

Выложить начинку на слой теста в форме. Затем, оставшуюся часть теста вынуть из холодильника, натереть на терке, равномерно покрыв начинку. Запечь пирог в средне нагретой духовке до образования румяной корочки. Готовый пирог очень осторожно переложить на блюдо и подать на стол, обсыпав сахарной пудрой.

Пирог вишнёвый сдобный

Продукты для теста

* 1 стакан муки
* 1 стакан размягченного сливочного масла или маргарина
* 1 стакан мелкого сахарного песка
* 1 лимон

Приготовление теста

Маргарин или сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком, добавив цедру и сок лимона. Продолжать растирать массу, понемногу всыпая муку. Вымешать тесто, раскатать его в пласт нужной величины и толщины, накрыть его салфеткой и поставить в холодное место на 5-6 часов.

Разделка и выпечка пирога

Разделать из подготовленного теста открытый пирог, уложить начинку из очищенных от косточек вишен, приподнять края пирога и защипить их так, чтобы шов слегка возвышался над начинкой. Поверхность пирога обильно засыпать крупным сахарным песком. Выпекать пирог до готовности в горячей духовке. Дать ему слегка остыть и покрыть поверхность взбитой сметаной или сливками. Подать с холодным домашним молоком.

Пирог из пресного теста с вишнями

Продукты для пирога

* 200 г. сметаны
* 1 яйцо
* 1/2 стакана сахара
* 100 г. сливочного масла
* 400-500 г. муки
* 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом
* 600-800 г. вишен для начинки

Приготовление теста

Сметану влить в глубокую широкую миску, добавить в нее гашеную уксусом соду и дать немного постоять. Затем взбить яйцо, всыпать сахар, добавить растертое добеда сливочное масло и муку. Вымешать тесто и поставить его на 30-40 минут в холодильник.

Разделка и выпечка пирога

Отделив большую часть готового теста, раскатать его в пласт и выложить им на смазанную маслом и обсыпанную мукой сковороду так, чтобы тесто покрыло дно и стенки сковороды. Вишни хорошо промыть, отцедить, дать обсохнуть и удалить косточки. Выложить вишни на подготовленное тесто и засыпать их сахаром. Оформить верх пирога в виде сетки из полосок оставшегося теста, смазать их взбитым яйцом и выпекать пирог в средне нагретой духовке до готовности.
Перед выпечкой начинку пирога можно залить сладким соусом
Растереть 2 желтка с 1/4 стакана сахара. Добавить 0,5 стакана сметаны и размешать. Готовый соус залить на начинку пирога через «окошечки» тестяной сетки и затем уже выпекать пирог.

Пирог постный с начинкой из вишен

Продукты для теста

* 1,2 кг. муки
* 2 стакана теплой воды
* 50-80 г. дрожжей
* 1/2-3/4 стакана растительного (лучше горчичного) масла
* 1 ч. ложка соли
* 1 ст. ложка сахара

Продукты для начинки:

* 600-700 г. вишни
* 3/4 стакана сахара
* 2 полных ст. ложки молотых сухарей

Приготовление теста

Из всех компонентов рецептуры приготовить дрожжевое безопарное тесто. Дать ему хорошо выбродиться, Дважды сделать обминку теста и затем разделать из него круглую заготовку для пирога. Оставить немного теста для оформления верхней решетки пирога.

Разделка и выпечка пирога

Переложить с помощью скалки подготовленный пласт теста на смазанную маслом сковороду и разровнять его руками.

Из вишен вынуть косточки, перемешать их с половиной нормы сахара и разложить по поверхности тестяного пласта. Засыпать вишни равномерно оставшимся сахаром. Разделать из оставшегося теста тонкие, красиво оформленные рифленым ножом или резцом, полоски. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений тестяной решетки. Дать пирогу подойти, поставив его на газовую плиту и включив духовку.
Смазать тестяную решетку сладким чаем и выпекать пирог в хорошо нагретой духовке. Готовый пирог подать горячим или остывшим, отдельно подать к нему сахарную пудру.

Пирог постный с начинкой из ревеня

Продукты для начинки

* 1 кг. ревеня
* 3/4 стакана сахара
* 1-2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление начинки:

Стебли ревеня промыть и при необходимости очистить от кожицы и прожилок. Нарезать ревень мелкими ромбиками, смешать с сахарным песком, взяв его по норме или по вкусу. Влить немного кипятка и протушить массу на слабом огне под крышкой до полуготовности ревеня. Затем откинуть на сито, отцедить остатки сиропа в миску и добавить в начинку молотую корицу.

Разделка и выпечка пирога

Для пирога приготовить постное заварное дрожжевое тесто. Раскатать из него круглый или овальный пласт толщиной не более 1 см, перенести его с помощью скалки на смазанный маслом лист, осторожно разровнять руками.

Уложить на поверхность теста подготовленную начинку и разровнять. Поверх начинки уложить сеточку, разделав ее из тонко раскатанных и нарезанных рифленым ножом узких полосок теста. Загнуть края теста так, чтобы они закрывали концы переплетений и тщательно защипить.

Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке, чтобы поверхность его хорошо подрумянилась. Готовый пирог, вынув из духовки, сразу же смазать оставшимся при приготовлении начинки сиропом и подать на стол. К пирогу по вкусу можно подать сахарную пудру.

Пирог постный с начинкой из ревеня и цукатов

Продукты для теста

* 600-800 г. муки
* 1,5 стакана теплой воды
* 50-80 г. дрожжей
* 1/2 стакана растительного (лучше горчичного) масла
* 1 ч. ложка соли
* 1-2 ст. ложки сахара

Продукты для начинки

* 1 кг. ревеня
* 1 стакан сахара
* 1 стакан апельсиновых цукатов
 * 2 полных ст. ложки молотых сухарей

Приготовление начинки

Стебли ревеня очистить, промыть, нарезать мелкими ромбиками и засыпать сахаром. Дать постоять около получаса, затем влить немного кипятка и припустить до мягкости на слабом огне, чтобы вся жидкость выкипела и масса загустела. Если начинка получилась жидковатой, отцедить ее сквозь сито, оставшийся сироп перелить в чашку. Массу из ревеня охладить и смешать с мелко нарезанными цукатами из апельсиновых корочек, подготовленными заранее. По вкусу можно добавить в начинку немного молотой корицы. Для приготовления начинки можно использовать и консервированный ревень или варенье из ревеня.

Разделка и выпечка пирога

Из приготовленного по рецептуре, хорошо выбродившегося и дважды обмятого постного теста разделать два пласта: нижний, более толстый, и верхний толщиной не более 0,5 см. Нижний пласт уложить на дно и стенки смазанной растительным маслом сковороды, проколоть его в нескольких местах вилкой, посыпать молотыми сухарями и разложить равномерным слоем хорошо остывшую начинку из ревеня. Накрыть пирог тонким пластом теста, сделать красивый соединительный шов, наколоть вилкой и дать пирогу хорошо подняться.

Для смазывания поверхности пирога:

Заварить 1 ст. ложку муки 0,5 стакана кипятка, хорошо размешать и развести холодной водой до совсем жидкой консистенции.. Добавить в массу немного сахара и смазать ею поверхность пирога.
Сверху можно обсыпать пирог толчеными ядрами орехов или миндалем. Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке до готовности и подать на стол теплым, посыпав сахарной пудрой.

Пирог с начинкой из ревеня и малины

Продукты для начинки

* 500 г. ревеня
* 500 г. малины
* 3-5 ст. ложек сахара
* 2 ст. ложки молотых сухарей

Приготовление начинки

Стебли ревеня очистить, промыть, нарезать кусочками и припустить в небольшом количестве воды, добавив сахар, до мягкости. Начинку отцедить сквозь сито от оставшегося сиропа и осторожно перемешать со свежими ягодами малины.

Разделка и выпечка пирога

Приготовить для пирога сдобное дрожжевое (опарное или безопарное) тесто. Разделать полуоткрытый пирог, как сказано в предыдущих рецептах, разложить начинку, украсить красиво оформленными полосками теста. Защипить края пирога, дать подняться, поставив его в теплое место, и выпекать в хорошо нагретой духовке. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать слоем сахарной пудры. Подать пирог со свежим холодным молоком.
При необходимости такой пирог можно приготовить и из постного дрожжевого теста.

Пирог фруктовый "Минутка"

Приготовление теста

Тщательно взбить 1 яйцо с двадцатью ст. ложками воды. Добавить 8 ст. ложек (без горки) сахара, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 полных чайных ложки густо разведенных дрожжей. Всыпать столько муки, чтобы при размешивании получилось тесто средней консистенции, и скатать его в шар.

Разделка и выпечка пирога

Дать тесту немного полежать, затем раскатать его в пласт нужного размера и переложить на смазанную маслом сковороду. Распределить по поверхности теста
 3-4 ст. ложки варенья и на него положить по всей поверхности пирога нарезанные очень тонкими ломтиками свежие или консервированные фрукты. Посыпать начинку сахарным песком и выпекать открытый пирог в горячей духовке до готовности около получаса. Дать пирогу слегка остыть и, подавая на стол, обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с черникой

Продукты для теста

* 350 г. муки
* 2 ч. ложки (без верха) разрыхлителя или соды, гашеной уксусом
* 150 г. свиного смальца или маргарина
* соль на кончике ножа
* немного воды
* немного сока лимона, если берется смалец

Продукты для начинки:

* 500 г. черники
* 2 ст. ложки (без верха) муки
* 1 стакан сахара
* 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление теста

Смешать с жиром муку, лимонный сок, соль и разрыхлитель. Постепенно добавляя по 1 ст. ложке воду, замесить крутое тесто. Вымешивать его руками до тех пор, пока оно не начнет отделяться от рук и стенок посуды.

Разделка и выпечка пирога

Быстро раскатать приготовленное тесто в два пласта и уложить один из них (большей толщины) на смазанную маслом глубокую сковороду так, чтобы тесто занимало не более 2/3 высоты формы. По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка вспылив их мукой. Посыпать ягоды сахаром и разложить сверху небольшие кусочки масла. Накрыть начинку вторым слоем теста и выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Готовый пирог переложить на блюдо, смазать поверхность растопленным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

Пирог с начинкой из повидла

Продукты для теста

* 200 г. сливочного маргарина
* 1 яйцо
* 1/2 стакана мелкого сахарного песка
* баночка майонеза
* 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом
* 3 стакана муки

Приготовление теста

Размягченный маргарин растереть с сахаром, добавить желток яйца, майонез, гашеную уксусом или лимонным соком соду и вымешать песочное тесто. Разделить его на две равные части. Один кусок теста поместить на полчаса в морозильную камеру, а второй кусок раскатать в тонкий пласт, уложив тесто на холодный, вспыленный мукой, противень или в глубокую большую сковороду. Края пласта слегка приподнять на стенки сковороды.

Приготовление начинки

Густое повидло или джем тщательно растереть деревянной ложкой и добавить к нему крутую пену взбитого белка. Массу хорошо и осторожно перемешать, чтобы взбитый белок дал ей воздушность.

Разделка и выпечка пирога

Уложить начинку слоем на подготовленное тесто и разровнять. Достать из холодильника второй кусок теста и натереть его на крупной терке, держа ее над слоем начинки. Тертое тесто должно равномерно покрыть всю поверхность пирога. Слегка уплотнить тертую тестяную крошку с краем основы и выпекать пирог в духовке при температуре 200°С 30-40 минут. Если поверхность пирога подрумянилась, прикрыть ее бумагой и сделать жар духовки послабее.
Готовый пирог охладить и осторожно (песочное тесто основы торта очень хрупкое) переложить на блюдо. Обсыпать его сахарной пудрой или крупкой, приготовленной из шоколадных конфет.

Пирог-корзина с начинкой из дыни

Продукты для теста:

* 250 г. муки
* 100 г. сливочного масла
* 2 желтка
* 100 г сахарной пудры
* щепотка соли
* 1 ст. ложка воды

Продукты для начинки

* 600-700 г. мякоти сладкой дыни
* 60 г. сахарной пудры
* 1 ст. ложка рома или коньяка
* 1 белок и 3 желтка яиц
* щепотка соли

Приготовление теста

Желтки растереть добела с сахаром. Муку смешать с размягченным сливочным маслом. Соединить обе массы вместе, добавить соль и воду. Вымешать тесто, скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на час.

Разделка тестяной формы и выпечка пирога

Раскатать тесто, выложить им (не толстым пластом) дно и стенки смазанной маслом и обсыпанной мукой невысокой формы, разровнять руками, т. к. оно очень ломкое, и наколоть в нескольких местах вилкой. Накрыть подготовленное тесто фольгой и насыпать поверх нее тонкий слой гороха, фасоли или риса, чтобы при выпечке тесто не поднялось. Духовку нагреть до 180°С и выпекать тестяную основу-корзину около 20 минут. Затем вынуть ее из формы и уложить на огнеупорное блюдо, на котором пирог будет выпекаться и подаваться на стол. Фольгу, вместе с бобовыми или рисом, удалить.

Приготовление начинки

Мякоть дыни измельчить в миксере или очень мелко изрубить ножом, выложить в миску и всыпать сахарную пудру. Добавить коньяк или ром, растертые желтки, взбитый с солью в крепкую пену белок и всю массу осторожно, но тщательно вымешать.

Выпечка и украшение пирога

Вылить подготовленную начинку в тестяную основу и поставить пирог на полчаса в горячую духовку. Готовый пирог охладить, не снимая с блюда, на котором он выпекался.
Из мякоти дыни вырезать круглой ложечкой шарики, красиво уложить их на поверхности слегка остывшего пирога и украсить веточками ягод красной смородины, дольками свежих зеленых плодов киви и зеленью мяты.

Пирог-корзина с начинкой из персиков

Продукты для торта

* тестяная форма из сдобного теста
* 3 стакана нарезанных персиков-без кожицы
* 1 ч. ложка молотой корицы
* 1/2 стакана мелкого сахара
* 2 ст. ложки сливочного масла
* 1 желток яйца
* 1/4 стакана 20%-ных сливок

Приготовление тестяной основы-корзины

Для выпечки торта из сдобного песочного или рассыпчатого теста, приготовленного по вкусу, подготовить тестяную основу-корзинку, как в предыдущем рецепте. Основу не выпекать, а заморозить ее, не вынимая из формы.

Приготовление начинки

Нарезанные тонкими кусочками очищенные от кожицы персики уложить в тестяную форму-корзину, посыпать сахарным песком с корицей, сверху уложить маленькие кусочки масла.

Выпечка пирога

Выпекать пирог в сильно нагретой духовке около получаса. Отдельно взбить сливки с яичным желтком, залить получившейся смесью фрукты и выпекать пирог еще
15-20 минут, пока персики не станут мягкими, а крем не потемнеет. Подать пирог слегка остывшим или холодным.

Пирог-корзина с начинкой из вишен

Продукты для пирога

* тестяная форма
* 700 г. спелых вишен
* 1/2 стакана сахарного песка
* 1 ч. ложка лимонного сока
* несколько капель миндального масла или эссенции
* 1/2 стакана джема из черной или красной смородины
* 2 ст. ложки воды

Приготовление тестяной формы и начинки

Из сдобного теста, приготовленного по вкусу, подготовить форму-корзину (см. рецепты выше) и хорошо ее заморозить.

Тщательно промыть спелые вишни, удалить из них косточки, положить в подготовленную форму (поверхность теста можно посыпать молотыми сдобными сухарями) и засыпать сахаром, смешанным с лимонным соком и миндальным маслом или эссенцией.

Выпечка пирога

Выпекать пирог в сильно нагретой духовке, пока вишня не станет мягкой, а тестяная основа - светло-коричневой. Смородиновый джем или конфитюр развести водой, прогреть и смазывать им вишни несколько раз в процессе выпечки пирога.

Готовый пирог охладить и по желанию покрыть взбитыми сливками или подать их к пирогу отдельно.

Вариант приготовления пирога

Пирог можно приготовить с «пьяными вишнями». Тестяную форму для пирога с такой начинкой надо предварительно запечь в духовке до полуготовности. Дальнейшее приготовление пирога аналогично вышеизложенному.

Подготовка «пьяной вишни» для начинки:

* 2,5 стакана вишни
* 1/2 стакана коньяка
* 2 пакетика ванильного сахара

Вишню очистить от косточек, положить в банку, засыпать ванильным сахаром и перемешать. Слегка уплотнить вишню деревянной ложкой и залить ее коньяком за
2 дня до приготовления пирога.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Пирог-корзина с начинкой из миндаля и цукатов

Продукты для теста

* 80 г. сливочного масла
* 80 г. сахара
* 1 яйцо
* 200 г. муки
* 1 ч. ложка соды

Продукты для начинки

* 100 г. сливочного масла
* 100 г. сахара
* 2-3 яйца
* 80 г. очищенного молотого миндаля
* 1 ст. ложка мелко нарезанных цукатов
* 60 г. муки
* 1 ч. ложка соды

Приготовление начинки

Масло, сахар и желтки взбить, добавить миндаль, цукаты, соду, муку и все хорошо перемешать. В конце добавить взбитые с сахаром белки

Разделка и выпечка пирога

Из всех продуктов рецептуры быстро вымешать тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Затем из хорошо охлажденного теста приготовить тестяную корзину в рифленой форме. Равномерно распределить по поверхности теста начинку и выпекать пирог-корзину в духовке со средним нагревом ровно час.

Готовый пирог охладить и обильно посыпать всю поверхность сахарной пудрой. Пирог будет вкуснее, если его охладить и подержать в холодильнике не менее 3-4 часов.