Пироги воздушные из фруктов и ягод
Воздушные пироги, предлагаемые ниже, лучше всего готовить на жаростойком блюде, на котором готовые пироги можно подать на стол.
Пирог воздушный из крыжовника
Продукты для пирога
* 3,5-4 стакана зрелого крыжовника
* 2/3 стакана мелкого сахарного песка
* 6-8 белков яиц
* молотая корица и лимонная цедра по вкусу
Приготовление фруктовой массы для пирога
Зрелые ягоды крыжовника тщательно очистить и промыть под проточной водой. Залить ягоды небольшим количеством воды, разварить и протереть сквозь сито. Слегка уварить получившееся пюре до загустения, прибавить по вкусу лимонную цедру и массу хорошо остудить. Добавить мелкий сахар, 2 слегка взбитых белка, молотую корицу по вкусу и взбивать всю массу Довольно долго, пока она полностью не загустеет.
Приготовление воздушной массы и выпечка пирога
Осторожно вмешать в массу взбитые в крутую пену оставшиеся белки яиц и переложить всю массу на смазанное маслом жаростойкое блюдо. Сровнять поверхность, обсыпать сверху сахарным песком и поставить в горячую духовку на 20 минут. К готовому пирогу подать отдельно сахарную пудру и сливки.
Пирог воздушный яблочный (вариант 1)
Продукты для пирога
* 6 средних яблок * 6-7 белков * 3/4 стакана сахара
Приготовление воздушной фруктовой массы
Яблоки испечь, охладить и протереть сквозь сито. Белки взбить в густую стойкую пену, постепенно смешать их с получившимся яблочным пюре, добавляя понемногу 1/2 стакана мелкого сахара или лучше подсеивая его в белковую массу сквозь редкое ситечко.
Выпечка пирога
Переложить получившуюся белково-яблочную массу на жаростойкое блюдо, сверху обсыпать еще 1/4 стакана сахара и поставить пирог в сильно нагретую духовку на 10-15 минут. Подать пирог сразу же горячим, иначе, остывая, он может осесть.
Пирог воздушный яблочный (вариант 2)
Продукты для пирога
* 4-5 кисло-сладких яблок * 4 яйца * 1 стакан сахара * 1 стакан муки * 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом * сахарная пудра
Приготовление теста для заливки
Желтки яиц растереть с сахаром добела, аккуратно вмешать в получившуюся массу взбитые в крепкую пену белки яиц. Не прекращая размешивать, добавить понемногу муку и гашеную уксусом соду.
Оформление и выпечка пирога
Крупные твердые яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать их тонкими ломтиками. Обильно смазать маслом глубокую сковороду или форму, обсыпать молотыми сухарями из сдобной булки или белого хлеба и выложить на нее дольки яблок.
Залить получившимся тестом яблоки и выпекать в негорячей духовке 40-50 минут. Дать пирогу немного остыть в форме и осторожно опрокинуть его на блюдо. Обильно посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
Пирог воздушный из свежей малины
Приготовление воздушной фруктовой массы
Перебрать 3 стакана свежей малины, протереть сквозь сито, дать немного отстояться, и слить излишний сок. Взбить 6-7 белков яиц в крутую пену, подсеивая при взбивании постепенно через ситечко 3/4 стакана мелкого сахарного песка. Массу можно приготовить и из земляники.
Выпечка пирога
Смешать белковую пену с ягодным пюре, переложить на подготовленное жаростойкое блюдо, аккуратно заровнять и обсыпать всю поверхность еще 1/4 стакана мелкого сахарного песка. Выпечь пирог в сильно нагретой духовке около 10 минут и сразу же подать на стол. К пирогу хорошо подойдут свежие или взбитые сливки.
Пирог воздушный из фруктового пюре
Приготовление воздушной фруктовой массы
Смешать 0,5 стакана густого ягодного или яблочного пюре, приготовленного из свежих ягод, с крепкой пеной хорошо взбитых 6-7 белков.
Выпечка пирога
Переложить получившуюся массу на подготовленное жаростойкое блюдо, сровнять и быстро поставить в сильно горячую духовку на 10-12 минут. Подать пирог на стол сразу же, горячим.
Пирог воздушный из чернослива
Продукты для пирога
* 100-200 .г чернослива * 6-7 белков яиц * 1/3 стакана мелкого сахара
Приготовление воздушной фруктовой массы
Чернослив сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Вынуть из воды шумовкой или дуршлаговой ложкой и протереть сквозь сито. Взбить белки яиц, подсыпая понемногу сахар, и осторожно смешать их с получившимся пюре из чернослива.
Выпечка пирога
Переложить массу на жаростойкое блюдо, обсыпать поверхность мелким сахарным песком и испечь в горячей духовке. К горячему пирогу подать отдельно сливки или некислую и негустую домашнюю сметану.
Пирог воздушный из сушёных яблок
Продукты для пирога
* 100 г. сушеных яблок * 1 стакан воды * 6-7 белков яиц * 1/2 стакана мелкого сахарного песка
Приготовление воздушной фруктовой массы
Сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть и мелко нарезать. Залить подготовленные яблоки водой, разварить до полной мягкости, протереть сквозь сито, дать устояться и слить излишнюю жидкость. Растереть получившуюся яблочную гущу добела. Отдельно взбить белки с мелким сахаром, добавляя его понемногу и оставив немного сахара для посыпки.
Выпечка пирога
Переложить всю массу на жаростойкое блюдо, обсыпать мелким сахаром и испечь пирог в сильно нагретой духовке. Подать к горячему пирогу густой яблочный сироп или сливки.
Пирог воздушный из домашнего варенья
Продукты для пирога
* 1,25 стакана густого домашнего варенья почти без сиропа * 5 белков свежих крупных яиц * 1-2 ст. ложки мелкого сахарного песка
Приготовление воздушной массы из варенья
Варенье для пирога лучше взять из малины, земляники или черной смородины, сваренное так, чтобы в нем было больше ягод, чем сиропа. Добавить в варенье белки свежих крупных яиц и тщательно растирать всю массу (только в одну сторону) около часа, чтобы она сделалась почти белой и чтобы ложка в готовой массе держалась стоймя. Массу можно взбить миксером.
Выпечка пирога
Переложить взбитую массу на жаростойкое блюдо и хорошо охладить. Затем обсыпать поверхность пирога мелким сахарным песком и выпечь в сильно горячей духовке. Когда пирог хорошо поднимется и зарумянится, сразу же подать его на стол. Такой пирог не опадает, как другие воздушные пироги. Он сытнее и вкуснее их, хотя для его приготовления времени тратится намного больше.
Пирог воздушный заварной
Приготовление сладкой воздушной массы
Тщательно охладить 5-6 свежих белков, затем взбить их в густую крепкую пену (можно миксером). Прогреть до кипения 0,5 стакана густого варенья из малины или клубники. Кипящее варенье вливать равномерной струйкой во взбитые белки, постоянно и быстро размешивая.
Разделка и выпечка пирога
Дать подготовленной воздушной массе слегка остыть, переложить ее в невысокую эмалированную кастрюлю, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Разровнять поверхность ложкой, слегка смоченной водой, и сделать несколько глубоких надрезов, чтобы пирог хорошо пропекся внутри. Выпекать его в нежаркой духовке до готовности. Пирог подать теплым со сливками или молоком.
Пирог воздушный из фруктовой сахарной массы
Продукты для пирога
* 1,25 стакана густой фруктовой или ягодной сахарной массы * 5 белков * 1-2 ст. ложки мелкого сахара для посыпки пирога
Приготовление воздушной фруктовой массы
Густую фруктовую сахарную массу можно приготовить из яблок, ягод земляники, малины или клубники, в которые добавить 4-5 ст. ложек сахара и проварить до легкого загустения. Если масса готовится из чернослива, сахар берется по вкусу.
Остальная технология приготовления пирога, как в предыдущих рецептах.
|