Навигация

Пироги яблочные



Шарлотка

Продукты для пирога

* 200 г сахара
* 5 яиц
* 200 г муки
* 500 г яблок

Разделка и выпечка пирога

Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5-7 минут). Добавить муку, хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом.

На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Пирог яблочный обыкновенный

Продукты для пирога

* 400 г. муки
* 100 г. сливочного масла
* 100-150 г. сахара
* 5 яиц
* 1 рюмка водки

Продукты для начинки

* 1 ч. ложка толченой корицы
* яблоки для начинки и сахар по вкусу

Приготовление теста

Из всех продуктов рецепта приготовить тесто. Раскатать его слоем толщиной не более 1 см, переложить с помощью скалки на подготовленную сухую сковороду.

Приготовление начинки

Кисло-сладкие яблоки, очищенные от кожицы и серединок, нарезать тонкими дольками, переложить в дуршлаг и на несколько секунд погрузить в подсоленную или подкисленную холодную воду.

Разделка и выпечка пирога

Выложить яблоки равномерным слоем на тесто и сверху обильно засыпать мелким сахаром, смешанным с молотой корицей. Разделать поверх слоя яблок решетку из красиво нарезанных полосок теста. Защипить края и выпечь пирог в горячей духовке. К яблочному пирогу подать отдельно холодное молоко или сливки и сахарную пудру.

Пирог песочный с ягодами и яблоками

Продукты для теста

* 250 г. муки
* 100 г. сливочного масла или маргарина
* 60 г. мелкого сахарного песка
* 2 желтка или 1 яйцо
* ванильный сахар или цедра ли-мона до вкусу
* сода на кончике ножа

Продукты для начинки:

* 400 г. яблок
* 150 г. ягод смородины, брусники или других по вкусу
* 100 г. сахара
* 1-2 ст. ложки крахмала (картофельной муки)

Приготовление песочного теста

Масло соединить с мелким сахарным песком. Добавить сырое яйцо или желтки, ароматические добавки, смешанную с содой и просеянную муку. Вымешать мягкое тесто и слегка его охладить. Тесто должно получиться довольно мягкое.

Разделка и выпечка пирога

Переложить тесто в глубокую сухую форму или толстостенную сковороду. Руками тщательно разровнять его тонким слоем, приподняв немного на стенки формы. Ягоды (черная или краснай смородина, брусника или другие по вкусу) промыть, отцедить, смешать с сахаром и крахмалом. Уложить подготовленные ягоды на тесто по всей его поверхности.

Поверх ягод аккуратно «черепицой» разложить нарезанные тонкими ломтиками очищенные яблоки. Засыпать яблоки крупным сахарным песком (по вкусу можно перемешать его с молотой корицей) и выпекать пирог в горячей духовке до готовности.

Дать пирогу слегка остыть, не вынимая его из формы. Затем очень осторожно переложить его на блюдо и подать на стол, обсыпав свежеприготовленной сахарной пудрой.

Так как основа такого пирога очень хрупкая, его лучше всего разделать, выпечь и подать на стол в глубоком жаростойком блюде.

Пирог яблочный с крыжовником и ревенем

Продукты для теста

* 300 г. муки
* 150-200 г. маргарина
* 100 г. сахара
* 1 яйцо
* 1/2 ч. ложки соды
* лимонная цедра или ванилин до вкусу

Продукты для начинки:

* 150-200 г. сахара
* 1 кг. смешанных в пропорциях по вкусу яолок, ревеня и спелого крыжовника
* молотая корица по вкусу

Приготовление теста

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску и сверху посыпать мелким сахарным песком, содой и ванильным сахаром. Сделать в муке воронку, вбить в нее яйцо и положить нарезанный кусочками хорошо остывший маргарин. Длинным ножом (тупой стороной) быстро изрубить все продукты и вымешать смесь руками до получения однородного эластичного теста. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой и хорошо охладить

Приготовление начинки

Яблоки тщательно промыть, очистить от кожицы и серединок, нарезать тонкими ломтиками. Переложить в подкисленную лимонным соком воду на 2-3 минуты, отцедить и дать обсохнуть. Стебли ревеня очистить от прожилок, промыть, обсушить и нарезать мелкими ромбиками. По желанию ревень можно приготовить и слегка припущенным в небольшом количестве сладкой воды. Спелый крыжовник тщательно очистить, промыть и отцедить. Смешать все вместе и всыпать в начинку сахарный песок.

Разделка и выпечка пирога

Приготовленное тесто раскатать в пласт и с помощью скалки перенести на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень или сковороду. Если на тесте появились трещины, их надо тщательно заровнять. Наколоть поверхность теста вилкой, чтобы оно при выпечке не поднималось пузырями, и выпечь в горячей духовке до полуготовности. Затем вынуть из духовки, обсыпать поверхность теста толчеными сухарями, приготовленными из батона или сдобной булки, чтобы сок начинки не впитывался в тестяную основу.

Выложить на них равномерным слоем подготовленную начинку и сверху обсыпать ее сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Края пирога слегка загнуть на начинку, защипить и смазать яйцом. Выпекать пирог в горячей духовке до готовности, чтобы начинка хорошо подрумянилась.

Пирог яблочно-абрикосовый "Летний"

Приготовление теста

Продукты для теста

* 400 г. муки
* 1 яйцо
* 120 г. смальца или 150 г. сливочного масла
* щепотка соли
* молока, сколько возьмет тесто

Из муки, соли, яйца, жира или масла замесить тесто, постепенно подливая холодное молоко, чтобы тесто получилось не очень крутым. Разделить его на
2 части, скатать в шарики и хорошо охладить.

Приготовление абрикосовой начинки

Продукты для начинки

* 6 абрикосов
* 100 г. сахара
* 1/4 стакана воды

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и дать немного постоять. Затем влить воду и варить массу на совсем слабом огне до полного разваривания. Протереть начинку сквозь частое сито и охладить.

Приготовление яблочной начинки

Испечь в духовке 3 крупных кисло-сладких яблока, протереть сквозь сито, добавить 1/4 стакана (или больше, по вкусу) мелкого сахара и проварить на слабом огне до загустения массы. Использовать начинку холодной.

Разделка и выпечка пирога

Раскатать из одной половины теста круглую заготовку нужной величины. Уложить ее на смазанную маслом сковороду и слегка обсыпать молотыми сухарями. Разложить по поверхности теста абрикосовую начинку (можно добавить в нее немного густой белковой пены) и разровнять ее не очень толстым слоем. Поверх начинки уложить так же подготовленную вторую тестяную заготовку, несколько большего размера и смазать ее слоем яблочной начинки. Слегка поднять края теста на начинку и защипить края красивым швом.

Приготовленный таким образом открытый пирог выпекать в средне нагретой духовке до легкого подрумянивания. Затем пирог вынуть, слегка обсыпать слоем масляно-мучной крошки и сахарной пудры. Выпекать пирог до готовности и дать ему слегка остыть, не вынимая из духовки. Подать теплым с холодным домашним молоком.

Пирог из яблок с тёртой булкой

Продукты для пирога

* 5 яиц
* 1,5 стакана молока
* 1,5 стакана тертой черствой белой булки
* 0,5 стакана сахара
* 3-4 больших кисло-сладких яблока
* масло и сухари для подготовки формы

Приготовление теста

Яйца смешать с молоком, добавить тертую черствую булку, сметану, корицу, сахар и вымешать тесто до гладкости.

Разделка и выпечка пирога

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями и влить на нее нетолстый слой теста. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром по вкусу и уложить их слоем поверх теста. Повторять такие слои в зависимости от величины формы, чтобы верхний слой был из теста. Выпекать пирог в нежаркой духовке около 1,5 часа. Слегка остывший пирог выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Пирог из тёртых и резаных яблок

Продукты для пирога

* 6 яиц
* 0,5 стакана сахара
* 1 стакан сметаны
* 10 небольших яблок
* 0,5 стакана муки
* молотая корица по вкусу

Приготовление яблочного теста

Желтки растереть добела с сахаром, влить около стакана негустой сладкой сметаны. Добавить натертые на терке 3 небольших яблока, муку и все месте хорошо перемешать. Оставшиеся яблоки мелко нарезать, соединить с получившимся тестом, добавить молотую корицу, взбитые в крутую пену белки яиц и всю массу очень легко, но тщательно перемешать.

Выпечка пирога

Пирог выпечь лучше на смазанном маслом и обсыпанном молотыми сухарями жаростойком блюде, на котором он и будет подан на стол. Жар духовки должен быть средним, время выпечки - около часа.

Пирог из целых яблок с меренгой

Продукты для пирога

* 9-12 средних яблок
* 1 стакан варенья
* 3/4 стакана сахара или сахарной пудры
* 6 белков
* молотая корица по вкусу

Подготовка основы пирога

Яблоки очистить, вырезать серединки и слегка отварить в воде. Переложить горячие яблоки на сито, отцедить воду, дать остыть и наполнить серединки яблок вареньем. Уложить подготовленные яблоки на жаростойкое блюдо, посыпать сахаром и молотой корицей.

Выпечка пирога

Взбить в крутую пену белки яиц, смешать с сахарной пудрой и выложить белковую массу поверх яблок. Сверху так же посыпать сахаром и корицей. Поставить пирог в горячую духовку и запечь до золотистого цвета белков. Готовый пирог оформить ягодами из варенья или облить сиропом.

Вместо взбитых белков можно залить яблоки бисквитным тестом, приготовив его следующим образом:

Растереть добела 6 желтков с 3/4 стакана сахара, добавить 1 ст. ложку просеянной картофельной муки (крахмала) и осторожно ввести в тесто пену 6 взбитых белков яиц. Выпекать такой пирог так же в сильно нагретой духовке до готовности бисквита.

Пирог из целых яблок с яблочной массой

Продукты для пирога

* 9-12 крупных яблок
* 1/2 стакана миндаля
* 1/3 стакана изюма без косточек
* 0,5 стакана сахара
* 4-5 белков

Очистить 6-9 яблок, вырезать серединки, слегка проварить в воде. Затем откинуть на дуршлаг, отцедить воду и наполнить яблоки толченым миндалем, смешанным с изюмом и 1/4 стакана сахара (или взять для начинки яблок густое варенье).

Приготовить отдельно яблочную массу

Испечь 3-4 крупных яблока, протереть их сквозь сито, добавить 1/4 стакана сахара, растертого со взбитым белком. Осторожно ввести в яблочную массу крутую пену 3-4 взбитых белков.

Подготовленные яблоки уложить на блюдо, залить яблочной массой и запечь в горячей духовке 15-20 минут. Подать пирог слегка остывшим.

Пирог из яблок со сметаной

Продукты для пирога

* 6-12 средних яблок
* 1/2 - 3/4 стакана варенья
* 1,5 стакана сметаны
* 4 яйца
* 1 ст. ложка муки
* 1/4 стакана сахара (или немного больше по вкусу)

Яблоки очистить, вырезать серединки, наполнить густым вареньем и уложить на глубокое жаростойкое блюдо.

Приготовить массу для заливки
Смешать некислую сметану с желтками яиц, добавить муку и сахар по вкусу, хорошо перемешать и осторожно ввести пену взбитых белков.

Залить получившейся смесью яблоки и запечь в не слишком горячей духовке до готовности.

Пирог из фаршированных яблок

Продукты для пирога

* 10-12 яблок
* 1/4 стакана изюма
* 1/4 стакана сладкого миндаля
* 6-7 шт. горького миндаля
* 4-5 яиц
* 1,5 стакана сливок
* 1/3 стакана сахара
* 3/4 стакана молотых сухарей
* молотая корица по вкусу

Яблоки очистить и вырезать серединки.

Приготовление начинки

Мелко изрубить два из подготовленных яблок, смешать с 1 ст. ложкой сахара, изюмом и толченым миндалем (сладким и горьким).

Наполнить яблоки начинкой или густым вареньем, уложить на жаростойкое блюдо и запечь в духовке.

Приготовление заливки

Растереть желтки с 2 ст. ложками сахара, влить сливки, добавить молотую корицу, просеянные молотые сухари и всё перемешать. Осторожно ввести в массу взбитые в крутую пену белки и легко вымешать.

Облить подготовленной заливкой яблоки на блюде и еще раз поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Подать пирог теплым и порционно (по вкусу) полить его сиропом или обсыпать сахарной пудрой.

Пирог из яблок под слоем теста

Продукты для пирога

* 6-12 яблок
* 1 рюмка вина
* 1/2 стакана сахара
* 1/2 стакана варенья
* 1 ст. ложка масла
* молотая корица или апельсиновые цукаты по вкусу

Продукты для слоеного теста

* 1,5 стакана муки
* 1 яйцо
* 130-150 г. сливочного масла

Приготовление основы пирога

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить на смазанное маслом жаростойкое блюдо, пересыпая молотой корицей или цукатами из апельсиновых корочек и смазывая вареньем. Облить подготовленные яблоки вином, разложить по поверхности маленькие кусочки свежего сливочного масла (1 ст. ложку).

Оформление и выпечка пирога

Приготовить отдельно слоеное тесто, раскатать его в тонкий пласт и накрыть им яблоки. Смазать тесто взбитым яйцом, сделать по поверхности наколы вилкой или острым ножом и выпечь пирог в горячей духовке. Следить, чтобы слоеное тесто не пересохло. Подать пирог слегка остывшим, посыпав толченым сахаром (можно подкрашенным в разные цвета).

Пирог яблочный простой

Продукты для пирога

* 1 стакан муки
* 3 яйца
* 1 стакан мелкого сахарного песка
* 3 средних яблока

Приготовление пирога

Взбивать яйца, постепенно и поочередно добавляя по 1 ст. ложке сахара и муки. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, обсыпать молотыми или толчеными сухарями.

На дно сковороды уложить нарезанные ломтиками очищенные яблоки и залить получившемся тестом.

Выпекать пирог в горячей духовке до подрумянивания поверхности пирога. Готовый пирог должен слегка отойти от стенок сковороды.

Опрокинуть пирог на блюдо, чтобы яблочная начинка оказалась сверху и полить его густым сахарным или фруктовым сиропом либо посыпать сахарной пудрой.

Пирог яблочный "Особенный"

Продукты для пирога

* 5 яиц
* 1 стакан сахара
* 100 г. сливочного масла
* 1 рюмка вина
* 2-2,5 стакана муки
* 1 рюмка рома
* 7 крупных или 10 мелких яблок
* 1/4 стакана изюма или каринки
* 2 ст. ложки вишневого варенья
* 100 г. цукатов

Приготовление теста

Желтки тщательно растереть с сахаром. Отдельно растереть добела сливочное масло. Смешать обе массы вместе, влить маленькую рюмку рома, добавить муку и вымешать тесто. Поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.

Приготовление начинки

Яблоки очистить, мелко изрубить и протушить с сахаром на слабом огне, чтобы масса получилась густая. Изюм перебрать, залить горячим чаем на 15-20 минут, затем слить жидкость и обсушить изюм салфеткой. Положить его в яблочную массу, добавить густое вишневое или малиновое варенье и апельсиновые или лимонные цукаты. Начинку хорошо перемешать и влить в нее вино.

Разделка и выпечка пирога

Подготовленное тесто разделить пополам. Раскатать из одной части тонкий пласт, переложить его на подготовленную сковороду и сверху равномерно распределить начинку. Из оставшегося теста оформить закрытый или открытый пирог и выпечь его в средне нагретой духовке.

Готовому пирогу дать немного остыть, не вынимая из сковороды, затем осторожно (т. к. тестяная основа пирога довольно хрупкая) переложить его на блюдо.

Пирог яблочный "Рейнский"

Продукты для теста

* 5 желтков
* 100 г. сахара
* 2 стакана муки
* 100 г. сливочного масла
* 1 ст. ложка рома или лимонная цедра по вкусу

Приготовление теста

Растереть добела желток с сахаром, всыпать муку, добавить размягченное (но не растаявшее) сливочное масло, немного лимонной цедры или влить ром и хорошо вымешать достаточно крутое тесто.

Приготовление яблочной начинки

Продукты для начинки

* 5 крупных или 10 средних яблок
* 1 ст. ложка столового вина
* 1/4 стакана изюма или миндаля
* 1/2 стакана мелкого сахарного песка
* 2 ст. ложки густого варенья и немного цукатов

Очистить яблоки, мелко их нарезать, влить вино и немного протушить на слабом огне. Добавить подготовленный изюм без косточек (можно сладкий и горький миндаль по вкусу), сахар, варенье и цукаты из апельсиновых корочек.

Разделка и выпкчка пирога

Подготовленное тесто разделить на 2 части, раскатать каждую и вырезать 2 кружка по размеру формы или сковороды, на которой будет выпекаться пирог. Один кружок положить на дно формы. Затем вырезать из теста полоску и обложить ею внутреннюю часть формы. Переложить в подготовленную форму яблочную начинку. Прикрыть ее сверху вторым кружком теста и защепить края. Смазать поверхность пирога взбитым белком яйца, посыпать молотыми сухарями, смешав их по вкусу с сахаром и молотой корицей. Выпекать пирог в нежаркой духовке около полутора часов.

Готовый пирог выложить на блюдо и непосредственно перед подачей его на стол нанести на поверхность пирога белковую массу, приготовленную из трех белков, смешанных со 100 г. мелкого сахарного песка.

Еще раз поставить пирог в горячую духовку, чтобы белковая масса хорошо подрумянилась. Подать пирог на стол сразу из духовки, украсив целыми ягодами из варенья.

Пирог яблочный "Голандский"

Продукты для теста

* 200 г. муки
* 80 г. мелкого сахара
* 150 г. хорошо охлажденного сливочного масла или маргарина
* 1 взбитое яйцо
* соль на кончике ножа

Продукты для начинки

* 750 г. кислых яблок
* 70 г. изюма или коринки
* 50 .г очищенного и мелко нарезанного миндаля
* тертая лимонная цедра
* 50-100 г. сахара
* молотая корица по вкусу

Перед приготовлением пирога подготовить разъемную форму диаметром 20 см. Духовку разогреть до температуры 175°С.

Приготовление теста

Высыпать в миску свежепросеянную муку, добавить сахар, соль, 3 ст. ложки взбитого яйца и нарезанное мелкими кусочками хорошо охлажденное масло. Вымешать тесто руками, выложить 3/4 его на дно и стенки подготовленной формы и поставить в холодильник пока будет готовиться начинка.

Приготовление яблочной начинки

Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешать яблоки с изюмом, корицей, миндалем, лимонной цедрой и сахаром.

Разделка и выпечка пирога

Плотно уложить подготовленные яблоки в форму с тестом. Из оставшегося теста сделать решетку поверх яблочного слоя и уложить на слой начинки в решетке целые ядра миндаля. С боковых сторон сделать из теста бортики, чтобы начинка не вытекала. Смазать сетку из теста оставшимся яйцом и выпечь пирог, поставив форму на решетку в нижнюю часть духовки. Время выпечки около полутора часов.

Дать пирогу остыть, не вынимая из формы, и затем переложить на блюдо. Нарезать пирог на порционные куски, полить их густым яблочным сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Пирог яблочный "Парижский"

Продукты для теста

* 1 стакан муки
* щепотка соли
* 1/4 стакана сахара
* 125 г. сливочного масла
* 3 ст. ложки холодной воды

Продукты для начинки

* 3 полных стакана очищенных и нарезанных мелкими кусочками яблок
* 1/2 стакана сахарной пудры
* б ст. ложек сливочного масла или хорошего маргарина

Приготовление теста

Муку просеять на разделочную доску, добавить соль и сахар, положить сверху застывшее сливочное масло и тщательно изрубить ножом. Затем влить холодную воду и месить тесто, пока оно не вберет в себя все подготовленные продукты. Готовое тесто положить в холодильник не менее чем на час.

Приготовление начинки

Очищенные яблоки мелко нарезать и слегка взбрызнуть лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.

Разделка и выпечка пирога

Подготовить форму с высокими краями, смазать ее топленым или растительным маслом, посыпать 3-4 ч. ложками сахарной пудры.

Укладывать яблоки тонкими слоями в подготовленную форму, обильно пересыпая каждый слой сахарной пудрой и поливая растопленным сливочным маслом. Верхний слой яблок посыпать так же сахаром, полить маслом и положить на него подготовленный и раскатанный по величине окружности формы пласт теста.

Выпекать пирог в хорошо нагретой духовке около получаса, затем вынуть и дать пирогу постоять в форме 5-7 минут. Подготовить глубокое блюдо, опрокинуть на него пирог, чтобы тесто оказалось внизу, а засахаренные яблоки сверху. Пирог хорошо охладить и, подавая на стол, еще раз обильно обсыпать яблоки сахарной пудрой.

Пирог яблочный "Базельский"

Продукты для теста

* 3 стакана муки
* 300 г. сливочного маргарина или бутербродного масла (лучше импортного)
* 3/4 стакана холодной воды
* 4 желтка или 2 яйца
*. 1/2 ч. ложки кристаллов лимонной кислоты
* соль по желанию

Продукты для начинки

* 750 г. твердых зеленых яблок
* 100 г. тертого миндаля
* 2 ст. ложки измельченных лесных орехов
* 50 г. сливочного масла
* 3 ст. ложки (или больше, по вкусу) сахара
* 50 г. изюма
* 1 ст. ложка ликера или водки
* сахарная пудра и молотая корица для посыпки

Приготовление слоеного теста

В свежепросеянную муку натереть на крупной терке маргарин (или лучше взять импортное бутербродное масло), подержав его перед этим в холодильнике. Все перемешать и еще раз протереть на терке. Добавить смешанную с желтками и лимонной кислотой воду. Замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на час.

Приготовление начинки

Смешать вместе тертый миндаль и измельченные лесные орехи. Яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать четвертинками, переложить их в посуду с растопленным маслом, посыпать мелким сахаром, протушить до полуготовности и охладить. Изюм перебрать, вымыть, обсушить салфеткой и залить водкой или ликером.

Разделка и выпечка пирога

Приготовленное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в подготовленную для выпечки торта форму и проколоть в нескольких местах вилкой.

Выложить на тесто вначале миндальную массу, распределив ее равномерно по всей поверхности подготовленного теста. Затем равномерным слоем разложить на тесто яблочную начинку и обсыпать изюмом.

Сформовать открытый или полуоткрытый пирог и выпечь в горячей духовке около 40-50 минут. Подать готовый пирог слегка остывшим, посыпав сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей.

Пирог яблочный "Оригинальный"

Продукты для теста

* 3-3,5 стакана муки
* 2 стакана сахара
* 5 яиц
* 200 г. топленого или 250 г. сливочного масла
* 1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом
* щепотка соли
* ванильный сахар по вкусу

Приготовление начинки

Очистить и натереть на крупной терке 10-15 антоновских яблок средней величины, взбрызнуть их лимонным соком и смешать по вкусу с сахаром.

Приготовление теста

Взбить миксером или венчиком сахар и яйца. Затем добавить топленое или сливочное масло, гашеную уксусом соду, соль, ванильный сахар и всыпать муку. Тщательно вымешать тесто достаточно жидкой консистенции.

Разделка пирога

Отделить немного теста для оформления верха пирога, а остальное тесто аккуратно выложить ложкой ровным слоем на подогретый противень, смазанный маслом и обсыпанный толчеными сухарями. Равномерно уложить по всей поверхности пирога подготовленную начинку.

Украшение и выпечка пирога

В оставшееся тесто добавить немного муки, чтобы его можно было раскатать. Нарезать тесто на полоски, подрезать их с одной стороны ножём. Уложить полоски теста по краям пирога и на его поверхность в виде решетки или другого узора.

Выпекать пирог в горячей духовке до готовности. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски, не снимая его с противня.

Пирог яблочный "Праздничный"

Продукты для теста

* 5 желтков
* 200 г. сахара
* 200 г. сливочного масла
* 2 рюмки водки
* 5 стаканов муки

Продукты для начинки

* 10 средних яблок
* 4 рюмки белого сухого вина
* 200 г. мелкого изюма
* 200 г. мелко нарезанного сладкого миндаля
* 200 г. сахара
* 100 г. лимонных и апельсиновых цукатов

Приготовление начинки

Яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10-20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные лимонные и апельсиновые цукаты, .все хорошо перемешать и охладить.

Приготовление теста

Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное сливочное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто.

Разделка и выпечка пирога

Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной (по размеру формы или сковороды) величины. Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками.

Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную, хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края.

Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа. К слегка остывшему или холодному (по вкусу) пирогу отдельно подать сахарную пудру и молоко или сливки.