Навигация

Куличи пасхальные



Куличное тесто достаточно сложное в приготовлении, т. к. в него закладывается очень много сдобы (яиц, масла, сахара), поэтому готовят его в несколько приемов, буквально выхаживая, лелея тесто, уберегая его от сквозняков, тепло укутывая. Тесто для куличей, как правило, затворяют в ночь с четверга на пятницу, практически целый день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают куличи. Готовое тесто раньше раскладывали в специальные разъемные металлические формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом. В условиях сегодняшних городских квартир можно вместо форм пользоваться металлическими тонкостенными кастрюлями разного объема, подготовленными соответственно, банками от различных консервов, предварительно прокалив их в духовке и обильно смазав маслом.

Подробнее >>...

Бабы простые и праздничные

Технология и способы приготовления пасхальных баб

Удачная выпечка пасхальных баб зависит прежде всего от качества дрожжей, от качества выпечки (духовки) и особо - от сухости и качества муки.

Приготовление пасхальных баб продолжается примерно 6-9 часов. Поэтому для теста должны использоваться только качественные свежие дрожжи. Хорошие дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплой воды или молока, должны иметь густую однородную консистенцию и беловатый цвет.

Дрожжи перед выпечкой обязательно надо проверить на всхожесть. Для этого распустить их в 1/2 стакана теплого молока, добавить 2-3 ст. ложки муки и немного сахара. Дать постоять в теплом месте 10-15 минут. Если дрожжи хорошие, в чашке с дрожжами появится шапка пузыристой пены.

Подробнее >>...