Навигация

Кальмар в чесночном соусе



Продукты:

*кальмары - 300 г.
*вино белое - 1 ст. л.
*чеснок - 1 головка
*чесночный стебель - 50 г.
*лук-порей - 50 г.
*свиной жир (топленый) - 2 ст. л.
*уксус - 1 ч. л.
*крахмал - 2 ч. л.
*масло растительное - 3 ст. л.
*семена фенхеля
*анис
*душистый перец
*соль
*глютамат натрия - на кончике ножа

Приготовление

Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3x3.
Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютамата натрия (эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты), вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком.
Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде.
Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру. Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.

Кальмары тушеные, в сметанном соусе

Продукты:

*кальмары -1 кг.
*лук - 2 шт.
*сметана - 500 г.
*соль - по вкусу
*перец - по вкусу
*зелень

Приготовление

Вымыть и почистить (если не лень) размороженных кальмаров, опустить на 10 минут в кипящую воду. Если чистить было лень то придется это проделать теперь, с уже отваренными кальмарами, что несколько проще.
Репчатый лук порезать мелко. В сковородку налить немного растительного масла и обжаривать лук до золотой корочки, затем добавить к луку нарезанных соломкой кальмаров и обжаривать вместе с луком минут пять. После чего добавить воды и оставить тушиться примерно на 25 минут.

Соус:

Cметану, соль, немного черного перца (можно взять сметану на пополам с майонезом, тогда будет остро) смешать.

Выложить кальмаров на блюдо тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и можно есть.

Биточки из кальмаров

Продукты:

*1 кг. Кальмаров,
*2 яйца,
*3 ст. ложки муки,
*соль, перец.

Приготовление

Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей воде, после чего нарезать на прямоугольники, достаточные для биточков. Из яиц, муки и молока, сделать кляр. Биточки отбить, посолить и поперчить, обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле. Биточки при жарке могут свернуться в трубочку - не страшно.
Лучше подавать их в горячем виде.

Кальмары фаршированные сыром

*8 крупных кальмаров,
*4 луковицы,
*7 ст. ложек оливкового масла,
*2 зубчика чеснока,
*3 ст. ложки томатной пасты,
*1 коф. ложка аджики (по желанию),
*горсть мелко нарезанной зелени петрушки,
*6 помидоров,
*1 лавровый лист,
*3 яйца,
*3 ст. ложки тертого сыра,
*3 лимона,
*перец, соль.

Приготовление

Порубить щупальца кальмаров вместе с 2 луковицами и обжарить в 3 столовых ложках оливкового масла, добавив толченый чеснок, 1 столовую ложку томатной пасты, аджику, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и 2 стакана кипятка. Варить 15 минут.
Дать слегка остыть и затем добавить взбитые яйца и тертый сыр. Полученная масса должна быть густой.
Одновременно отварить тушки кальмаров в течение 10 минут в сильно соленой кипящей воде, выжав туда сок лимона и положив выжатые половинки его. Затем вынуть кальмаров, отбросить на дуршлаг и обсушить салфеткой. Начинить кальмаров приготовленным фаршем. Чтобы он не вываливался при тушении, можно сколоть отверстия заточенными и очищенными от серы спичками.
Приготовить соус из очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, 2 луковиц, оставшейся томатной пасты (2 столовые ложки) и 4 столовые ложки оливкового масла. Посолить, посыпать черным перцем. Добавить немного кипящей воды и варить на слабом огне 15 минут. Через 5 минут после начала варки аккуратно положить в соус фаршированных кальмаров.
Подавать в нагретом блюде, залить соусом. Украсить кусочками лимона. На гарнир можно подать отварной рис.

Кальмары жареные

*0,5 кг свежих вымытых чищеных кальмаров,
*6 ст. ложек раздавленного чеснока,
*1 ложка молотой зиры,
*1 ложка молотого черного перца,
*6 ложек сои,
*6 ложек лимонного сока,
*масло для жарки,
*ломтики лимона.

Приготовление

Вымытые и приготовленные кальмары перемешать с чесноком, зирой, перцем, соей и лимонным соком. Оставить в таком состоянии на два часа. Затем поджарить в масле. Подавать сразу же с кусочками лимона и с жареной кукурузой.

Хве из кальмара

Продукты:

*1 кг. Кальмаров,
*20 г. Столового уксуса,
*3 г. Черного молотого перца,
*3 г. Красного молотого перца,
*16 г. Чеснока,
*10 г. Соли,
*80 г. Растительного масла.

Приготовление

Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить кипящим растительным маслом.

Кальмары в красном вине

Продукты:

*700 г кальмаров;
*3 ст. ложки оливкового масла;
*1 мелко нарезанная большая луковица;
*2 натертых зубчика чеснока;
*500 г очищенных и мелко нарезанных томатов;
*0,6 стакана красного вина;
*соль; перец;
*0,5 чайной ложки сахара;
*2,5 см палочки корицы;
*3 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
*хлеб с обрезанными корками;
*9 чайных ложек оливкового масла.

Приготовление

Тщательно промойте и очистите кальмара (если он с головой, выбросите ее, но щупальца используйте). Порежьте на колечки. Обсушите впитывающей влагу бумагой. На большой сковороде подогрейте масло. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу, влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Посыпьте петрушкой.
Соус должен быть густым и жирным. В противном случае выложите кальмара на отдельное блюдо и варите подливку, пока она не загустеет. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковородке масло, поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.

Пицца с кальмарами и анчоусами

Продукты:

*400 г дрожжевого теста,
*3 соленых анчоуса (кильки),
*100 г густой томатной пасты,
*100 г сыра типа моцареллы,
*4 небольших очищенных кальмара,
*4 маленьких сердцевины артишока (можно заменить цветной капустой),
*1 ст. ложка мелких маслин,
*оливковое масло,
*1 ст. ложка сушеной душицы,
*молотый перец.

Приготовление

Разогреть духовку. Раскатать тесто до толщины 1 см и поместить его в смазанную растительным маслом форму. Сверху размазать томатную пасту. Сполоснуть и обсушить анчоусы. Разделить их на части, удалив кости. Порезать кружочками кальмаров и дольками - сыр. Разложить все это на пицце, добавить нарезанные артишоки и маслины. Не солить - достаточно того, что анчоусы сами по себе соленые, однако, нужно хорошо поперчить. Полить тонкой струйкой оливкового масла и посыпать душицей. Жарить в духовке 30 минут, после чего подавать к столу.

Кальмары пряные

Продукты:

*кальмары -1 кг.
*вода - 2 стакана
*лук репчатый - 2 шт.
*чеснок - 2 зубчика
*помидоры - 2-3 шт.
*лист лавровый - 1-2 шт.
*красный перец
*приправа "Вегета" - 1/2 ч. л.
*укроп -1 пучок
*кинза - 1 пучок
*маргарин - 50 г.
*соль
*мука - 1.5 ст. л.
*лимон -1 шт.

Приготовление

В глубокую сковородку влить два стакана воды, кинуть туда пару мелко нарезанных луковиц среднего размера, два зубчика чеснока, два - три помидора (текже нарезанных), лавровый листик, чуть-чуть красного перца и выдавить сок одного лимона. Добавить чуть-чуть базилика, пол чайной ложки приправы Вегета, по пучку нарезанного укропа и кинзы, 50 граммов маргарина, соль по вкусу и, наконец, положить нарезанные соломкой кальмары (предварительно очищенные, разумеется). Все это поставить на огонь и довести до кипения.
Когда смесь закипит, добавить полторы столовых ложки муки, интенсивно перемешивая, чтобы не получалось комков. Тушить на медленном огне под крышкой в течение сорока пяти минут. Под самый конец добавить яичный желток, смешанный с соком лимона и кетчупом.

Кальмары "Радость гурмана"

Продукты:

*Кальмары 1 кг.
*свинина жирная 300 г.
*рис 1/2 стакана
*капуста 1/8 среднего кочна
*лук репчатый 3-4 шт.
*яйца 1 шт.
*зелень мелко нарезанная 2 ст. л.
*соль по вкусу
*перец по вкусу
*сметана 500 г.
*томат-паста 2 ст. л.

Приготовление

Наиболее красивые тушки кальмаров (штук шесть) отложить. Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости), соединить со свиным фаршем, отварным рисом, вареной рубленой капустой, обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать.
Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописанным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их. Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.

Плов из кальмаров кальмары 300 г.
*лук 1-2 шт.
*морковь 1 шт.
*рис 1-1,5 стакана
*масло растительное 3/4 стакана
*томат-паста 2 ст. л.
*соль перец

Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость.
Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам.
Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат-паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси.
Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

Кальмары, фаршированные грибамиНесколько тушек кальмаров (желательно покрупнее),
*сливочное масло,
*грибы (можно и шампиньоны),
*лук,
*яйца,
*сыр любых сортов,
*лук зеленый,
*зелень - для начинки,
*сметана,
*майонез,
*мука, *соль, *перец черный.

Приготовление

Очистить тушки "Холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.
Начиняем смесью кальмаров. Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.
Время приготовления 30 мин.

Кальмар по-строгановски

Продукты:

*филе кальмара 500 г.
*лук 2шт.
*сметана 1 стакан
*мука 1,5 ст. л.
*соль по вкусу
*перец по вкусу

Приготовление

Филе кальмара нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Все смешать на одной сковороде, посыпать мукой, перемешать и жарить еще несколько минут. Затем туда же вылить стакан сметаны (для любителей острых блюд рекомендуем добавить 1 столовую ложку томатного соуса типа "Чили"), размешать с обжаренными кальмарами и потушить еще несколько минут.
Подавать с рисом или картофелем. Рекомендуем посыпать красным перцем.

Кальмары фаршированныекальмары 5 шт.
*рис 2 стакана
*яйца 4 шт.
*лук 2 шт.
*зелень
*соль

Хорошо промыть и почистить тушки кальмаров. Отварить рис и яйца. Яйца мелко порубить, обжарить мелко порезанный репчатый лук, смешать с отваренным рисом. Посолить. Добавить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп). Нафаршировать тушки кальмаров, зашить ниткой и поставить в духовку на медленный огонь.
Зарумянятся - готово.

Оладьи из кальмара

Продукты на 4 порции:

*1 тушка кальмара,
*100 г говядины,
*картофель 2 шт.,
*1/3 моркови,
*лук репчатый 1/2 головки,
*лук-порей 1 шт.,
*мука 2/З ст.,
*1 яйцо,
*соль.

Приготовление

Кальмар очистить, обдать кипятком. Затем мелко нарезать. Говядину, морковь, лук репчатый, лук-порей мелко нашинковать. Для того, чтобы лук-порей резался лучше и не скользил, сначала разрезать пополам вдоль, затем приложить внутренней стороной к разделочной доске и нарезать. Картофель очистить, затем опустить в холодную воду до тех, пор пока крахмал не выйдет (30-60 мин). Натереть на терке и соединить с приготовленной массой. Положить муку, яйцо и сделать густое тесто как на оладьи. Подсолить. Накалить сковороду. Налить немного растительного масла. Обжарить оладьи с обеих сторон.

Кальмары, фаршированные крабами

Продукты:

*1 кг свежемороженных кальмаров,
*1/2 стакана риса,
*3 яйца,
*100 г крабового (или креветочного) мяса,
*зелень,
*1/2 стакана сметаны.

Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить и охладить кальмары. Приготовить фарш: отварить 1/2 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку слив. масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом. Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив. масла до золотистого цвета, добавить 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень. Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут.
Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.

Кальмары, запечённые в сметане с гречневой кашей

Приготовление

Кальмары(400-500 г) отварите в 1 л воды с 15 г соли в течение 3 - 5 мин. Нарежьте ломтиками и обжарьте в масле постном(2 стол, ложки) вместе с луком(2-3 шт.), затем добавить соль, перец. Сварить гречневую кашу(200 г крупы), приготовить сметанный соус(200 мл сметаны, 1-2 чайной ложки поджаренной муки в 2-3 ложках сливочного масла, соль, перец) и варить 3-5 мин.
Уложите кашу на смазанный маслом сотейник, сверху неё - кусочки кальмаров, залейте сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром(20 г) и поставьте в духовку. Готовое блюдо нарезать на куски(порции).