Навигация

Вкусные пироги

Всё о домашней выпечке



Процесс приготовления теста для пирогов или пирожков достаточно сложен и зависит от многих факторов: свежести дрожжей, качества муки, молока или воды окружающей температуры. Именно поэтому пироги удаются лучше всего тем хозяйкам, которые очень серьезно относятся к приготовлению теста для них: ведь пироги - это всегда таинство, а оформление их и выпечка - целое искусство. И, конечно же, при приготовлении пирогов или пирожков есть свои секреты, познав которые, даже молодые и неопытные хозяйки смогут успешно приготовить не только простые, но и достаточно сложные в подготовке, разделке и выпечке домашние изделия из теста. Итак - внимательно знакомьтесь с основными из них.

Подготовка к приготовлению теста и выпечке пирогов и пирожков

Определившись какими конкретно пирогами или пирожками вы собираетесь потчевать сегодня свое семейство, естественно, возникнет вопрос - с чего же начать?

Приготовление изделий из теста любого вида требует от хозяйки аккуратности, внимания и, самое главное - идеальной чистоты и порядка в кухне. Ничего лишнего из посуды и утвари, только строго то, что необходимо для работы с тестом. Помните пословицу - «Видно куму, что блины пекла - и голова то вся в тесте»?

Хозяйка должна быть собранной, четко определить порядок всех технологических операций и достаточно быстро работать.

Читать полностью >>....

Ароматические добавки и разрыхлители теста

 Аромат домашних пирогов во многом зависит от тех дополнительных специй и пряностей, которые добавляются как в тесто, так и в различные фарши и начинки.

Пряностей, которые можно употребить для домашнего теста достаточно много: ваниль, анис, горький и сладкий миндаль, имбирь, кардамон, кориандр, тмин, гвоздика, корица, душистый перец, бадьян. В изделия из соленого теста можно так же добавить красный перец и чабрец.

Приобрести пряности сегодня не проблема, но если рецептурой оговаривается, что их можно добавить по вкусу, то надо помнить, что злоупотреблять пряностями ни в коем случае нельзя, их необходимо использовать в разумном количестве.

Наиболее часто применяемые ароматизаторы теста

* Ваниль - если используется кристаллический ванилин (ваниль), пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве - на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится). Лучше всего использовать ванильный сахар от половины до целого порошка.
 * Шафран - используется как пряность или как краситель теста. Если шафран предусмотрен в рецепте как краситель теста, его можно заменить желтками яиц, растерев их со щепоткой соли и поставив в холодильник на ночь (для получения более насыщенного цвета).

При подготовке шафрана тычинки его надо подсушить, растереть и, залив небольшим количеством горячего молока или воды, дать настояться около суток. Затем настой процедить и добавить его в нужном количестве в тесто. Норма закладки шафрана на 1 кг теста - 0,1 г.

Можно так же настоять подготовленный шафран в 1-2 рюмках водки или спирта, затем настой отфильтровать, перелить в бутылочку и хранить ее, закрыв пробкой.

Читать полностью >>....