Навигация

Подготовка тестяных основ-форм и оформление паштетов



История возникновения паштетов уходит своими корнями, хотя и не совсем в русское, но в самое далекое прошлое. Древние римляне, а затем и талантливые итальянцы уже в совершенстве владели секретами приготовления разнообразных паштетов и это было настоящим искусством.

Паштет в самом начале своего возникновения представлял собой простой кусок теста с завернутыми в него различными продуктами - мясом, рыбой или дичью, всевозможными деликатесами вроде грудок дроздов или мелкой пернатой дичи. Однако с развитием кулинарии уже в XIV-XV веках паштеты прочно заняли одно из самых главных мест в праздничных застольях. Их стали готовить как основное, кульминационное и самое эффектное блюдо на пирах и отсюда - те необыкновенные колоссальные размеры и роскошь в их оформлении. История сохранила память о том, что на один из пиров был изготовлен паштет таких размеров, что в нем разместился целый оркестр, а на другом -подавался паштет почти десятиметровой длины!

Готовились паштеты и с различными сюрпризами в виде птиц, вылетающих из поданного на стол паштета, живых животных и т. д.

Подробнее >>...

Приготовление паштетного теста

Для приготовления тестяных основ-форм предлагаются рецепты теста, наиболее подходящего для изготовления паштетных тестяных форм. Тесто готовиться достаточно крутое (как на лапшу). Слоеное тесто для паштетов можно приготовить по основным классическим рецептам.

Тесто ржано-пшеничное заварное

Продукты для теста:

* 1,5 стакана ржаной муки
* 1,5 стакана пшеничной муки
* 0,5 стакана кипятка
* 1/4 стакана растопленного масла или почечного жира
* 2 яйца
* 1 ч. ложка соли

Подробнее >>...

Приготовление паштетов и паштетных фаршей

Паштетный фарш из рыбы

Продукты для фарша:

* 600 г. филе щуки, судака или сига
* 1 луковица
* 2 ст. ложки масла
* 3-5 горошин черного перца
* 100 г. мякиша булки или белого хлеба
* 0,5 стакана бульона или густых сливок
* 3-4 яйца
* соль, мускатный орех, рубленая зелень по вкусу

Подробнее >>...