Навигация

Приготовление паштетного теста



Для приготовления тестяных основ-форм предлагаются рецепты теста, наиболее подходящего для изготовления паштетных тестяных форм. Тесто готовиться достаточно крутое (как на лапшу). Слоеное тесто для паштетов можно приготовить по основным классическим рецептам.

Тесто ржано-пшеничное заварное

Продукты для теста:

* 1,5 стакана ржаной муки
* 1,5 стакана пшеничной муки
* 0,5 стакана кипятка
* 1/4 стакана растопленного масла или почечного жира
* 2 яйца
* 1 ч. ложка соли

Приготовление теста

Смешать вместе свежепросеянную ржаную и пшеничную муку, влить в нее кипящую воду и очень горячее масло и быстро вымешать тесто, чтобы в нем не образовались комочки. Дать тесту немного постоять, вбить в него яйца, посолить и тщательно вымешать крутое (как на лапшу) тесто. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Тесто лучше всего использовать для приготовления открытых холодных паштетов.

Тесто рассыпчатое яичное

Продукты для теста:

Вариант 1

* 500 г. муки
* 0,5 стакана воды
* 1 яйцо
* 1/2 ч. ложки соли
* 200 г. сливочного масла

Вариант 2

* 3 стакана муки
* 2 яйца
* 0,5 стакана сметаны
* 50-100 .г сливочного масла
* 1ч, ложка соли

Приготовление теста

В свежепросеянной муке, высыпанной на стол горкой, сделать воронку, влить в нее подсоленную воду или сметану, вбить сырое яйцо и вымешать тесто до полуготовности. Затем добавить охлажденное сливочное масло и, тщательно разминая его, быстро вымешать крутое тесто.

Тесто рассыпчатое желтковое

Продукты для теста:

* 100 г. сливочного масла
* по 1 ч. ложке (без верха) соли и сахара
* 1 стакан муки (вровень с краями)
* 2 сырых желтка
* около 0,5 стакана молока

Приготовление теста

Масло растереть добела с сахаром и солью. Всыпать муку, добавить желтки и, понемногу вливая молоко, вымешать крутое тесто.

Тесто рассыпчатое масляное

Продукты для теста:

* 3 стакана муки
* 200 г. сливочного масла или хорошего маргарина
* 0,5 стакана воды с добавленной в нее 1 ст. ложкой рома или коньяка
* 1 ч. ложка (без верха) соли

Приготовление теста

Муку смешать с нарезанным мелкими кусочками маслом или маргарином, всыпать соль и постепенно добавляя холодную воду с разведенным в ней ромом или коньяком, вымешать крутое тесто.

Тесто паштетное рубленое

Продукты для теста:

* 400 г. муки
* 200 г. холодного сливочного масла
* 1 яйцо
* 1 стакан холодной воды
* щепотка соли до желанию

Приготовление теста

Хорошо охлажденное сливочное масло (лучше домашнее) изрубить с мукой тупой стороной ножа в очень мелкую, как манка, крупку. Добавить сырое яйцо, очень холодную воду и вымешать руками крутое тесто. Использовать тесто хорошо охлажденным для приготовления паштетов, запекаемых на блюде.