Навигация

Пирожки с овощными и комбинированными фаршами



Пирожки слоёные с фаршем из капусты

Продукты для теста

* 2 стакана муки
* 50 г. сливочного масла
* 1/2 стакана воды
* 1 яйцо для смазки пирожков

Продукты для фарша

* 1 небольшой кочан капусты
* 2 ст. ложки масла
* 1 луковица
* 2-3 крутых яйца
* соль и перец по вкусу

Приготовление фарша

Капусту мелко изрубить или очень тонко и мелко нашинковать. Затем посолить, перетереть руками, дать немного постоять и тщательно отжать от сока. Луковицу мелко нарезать, слегка подрумянить в масле (сливочном или растительном, по вкусу). Переложить на сковороду с луком подготовленную капусту, обжарить до мягкости, не подрумянивая. Дать капусте остыть, добавить мелко нарубленные крутые яйца, по вкусу поперчить и перемешать.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить слоеное тесто, вырезать большим стаканом круглые заготовки, разложить половину из них в жестяные формочки (или сделать формочки из фольги). На каждую заготовку положить фарш, закрыть сверху второй заготовкой и защипить края. Переложить разделанные пирожки на подготовленный лист и сразу же выпекать в хорошо нагретой духовке. Подать их слегка остывшими или горячими, по вкусу.
Такие же пирожки можно приготовить из дрожжевого, рассыпчатого или сдобного пресного теста.

Пирожки слоёные с фаршем из моркови

Продукты для фарша

* б шт. средней величины моркови
* 1 ст. ложка масла
* 2-3 крутых яйца
* соль, сахар, молотый перец по вкусу

Приготовление фарша

Морковь тщательно промыть, очистить и сварить в подсоленной воде или бульоне и мелко изрубить. Добавить растопленное сливочное (или растительное, по желанию) масло, мелко нарубленные крутые яйца, по вкусу подсолить, поперчить и хорошо вымешать.
Приготовление слоеного или другого вида теста, разделка и выпечка пирожков аналогичны предыдущим рецептам.

Пирожки с мясным фаршем, морковью и рисом

Приготовление фарша

Отварное мясо пропустить через мясорубку вместе с вареными луком и морковью. Смешать с отваренным до полуготовности рисом, добавить немного сливочного масла, рубленую зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить по вкусу. Пропорции продуктов для фарша произвольные.

Разделка и жарение пирожков

Приготовить опарное или безопарное дрожжевое тесто, разделать из него небольшие круглые заготовки. Положить на каждую довольно много фарша так, чтобы края пирожка можно было хорошо слепить. Придать пирожкам овальную форму и разложить их на вспыленной мукой разделочной доске для расстойки.

Подошедшие пирожки жарить на сковороде в большом количестве перекаленного растительного масла вначале под крышкой. Горячие пирожки сразу же подать на стол, обсыпав жареной зеленью петрушки.

Пирожки с мясным фаршем и картофелем

Продукты для пирожков

* 800 г. муки
* 1 стакан воды или сыворотки
* 1-2 ст. ложки растопленного смальца или гусиного жира
* 1 яйцо
* 1 рюмка водки
* 1 ч. ложка гашеной уксусом соды
* 1/2 ч. ложки соли
* 1 ч. ложка сахара
* 1 ч. ложка лимонного сока

Продукты для начинки

* 600-800 г. мясного фарша
* жир для жарения

Приготовление теста

Из всех компонентов рецепта вымешать, постепенно подсыпая муку, достаточно крутое пресное тесто, добавив в него при замесе немного растопленного смальца или гусиного жира и лимонный сок. Тесто вымешивать по возможности быстро. Готовому тесту дать созреть не менее получаса, прикрыв его сверху салфеткой или опрокинутой большой миской.

Разделка и жарение пирожков

Готовое тесто раскатать в пласт нужной толщины и вырезать подходящего размера выемкой (стакан, рюмка) круглые заготовки для пирожков. Разложить на каждую отдельно приготовленный мясной фарш, смешанный по вкусу с отварным толченым картофелем, рубленой зеленью укропа, солью и молотым черным перцем.

Жарить подготовленные пирожки в хорошо разогретом смальце или растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. Готовые пирожки подать как самостоятельное блюдо с домашним квашеным или холодным кипяченым молоком.