Навигация

Пирожки с разными фаршами



Пирожки с фаршем из риса и яиц

Продукты для фарша

* 1 стакан риса
* 1 ст. ложка сливочного масла
* 2-3 крутых яйца
* 2 ст. ложки жирного бульона
* соль и рубленая зелень по вкусу

Приготовление фарша

Рис тщательно перебрать, промыть под холодной водой. Залить рис водой так, чтобы он был едва прикрыт, и сварить до мягкости. Затем откинуть его на дуршлаг или сито, промыть холодной водой и тщательно отцедить. Переложить рис в миску, по вкусу посолить, добавить сливочное масло, рубленые крутые яйца и зелень петрушки или укропа по вкусу. Влить в фарш горячий жирный бульон и хорошо перемешать.

Приготовление пирожков

Для пирожков можно приготовить сдобное, заварное или дрожжевое тесто. Разделать пирожки и жарить их во фритюре либо испечь в духовке. Перед выпечкой разделанные пирожки должны хорошо подойти. Готовые жареные пирожки, подавая на стол, можно обсыпать жареной зеленью петрушки.

Пирожки с фаршем из тёртого сыра и яиц

Продукты для фарша

* 200 г. тертого твердого сыра
* 3 крутых яйца
* 1/4 стакана топленого масла

Приготовление фарша

Мелко изрубить крутые яйца, натереть на крупной терке твердый (лучше голландский) сыр, все перемешать, добавив половину нормы топленого масла. фарш посолить и поперчить по вкусу. Вместо твердого сыра можно использовать брынзу, слегка вымочив ее предварительно в теплом молоке или воде.

Приготовление и жарение пирожков

Тесто для пирожков приготовить заварное или простое дрожжевое, по вкусу. Разделать небольшие круглые пирожки и жарить их в хорошо разогретом смальце или во фритюре. Пирожки подать сразу же горячими со сметаной или кислым молоком.

Пирожки с фаршем из фасоли

Приготовление фарша

Смешать вместе взятые в равных весовых пропорциях отдельно отваренные до готовности и размятые картофель и белую фасоль. Сушеные грибы (количество по вкусу) предварительно замочить, сварить, охладить, нарезать мелкой соломкой и обжарить с большим количеством мелко нарубленного лука в растительном масле. Горячие грибы вместе с луком и остатками масла переложить в подготовленную картофельно-фасолевую массу, по вкусу посолить, всыпать 1 ч. ложку молотого черного перца, 1 ст. ложку рубленой зелени укропа и все хорошо перемешать.

Приготовление и выпечка пирожков

Приготовить для пирожков дрожжевое или рассыпчатое тесто. Разделать из него круглые некрупные заготовки для пирожков, разложить на них фарш (максимально много) и сформовать слегка продолговатые пирожки.

Смазать поверхность каждого растительным маслом, плотными рядами уложить их на смазанный маслом лист и выпечь в хорошо нагретой духовке. Горячие пирожки уложить в глубокую миску и залить некислой (лучше домашней) сметаной или каймаком. Прикрыть миску крышкой на 3-5 минут сразу же подать на стол. К пирожкам подать холодное кипяченое молоко.

Пирожки с фаршем из фасоли, яблок и орехов

Приготовление начинки

Сварить белую или цветную сухую фасоль в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Холодную фасоль отцедить от отвара, размять, протереть сквозь сито и переложить в миску. Добавить очищенные от семенников и нарезанные тонкой соломкой яблоки. Ядра грецких орехов измельчить ножом на мелкие кусочки и смешать с фасолью и яблоками. Добавить в фарш немного растительного масла, сахар, соль по вкусу и тщательно перемешать.

Пирожки разделать из дрожжевого или пресного теста. Такие пирожки можно приготовить печеными или жареными. Разделка и выпечка пирожков аналогичны предыдущим рецептам.

Пирожки с фаршем из гороха и гречневой крупы

Приготовление фарша

Горох перебрать, промыть и разварить в воде, не подсаливая. Когда вода выпарится на треть и горох будет почти готов, засыпать гречневую крупу или сечку и варить ее вместе с горохом до готовности. Готовую кашу заправить обжаренным в масле мелко нарезанным луком, по вкусу посолить, тщательно перемешать и охладить.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить по одному из рецептов дрожжевое постное или сдобное тесто, дать ему хорошо выбродиться и разделать небольшие круглые заготовки для пирожков. Разложить фарш, чтобы его было максимально много и края пирожка можно было только слепить. Разделать пирожки, уложить их швом вниз на смазанный маслом противень, дать подняться и выпекать в горячей духовке, хорошо подрумянив.

Горячие пирожки уложить в глубокое блюдо слоями, обильно смазывая каждый слой густой некислой сметаной. Прикрыть блюдо крышкой и дать немного постоять, чтобы пирожки хорошо пропитались сметаной.

Пирожки с фаршем из саго и яиц

Продукты для фарша

* 1,25 стакана саго
* 1,5 ст. ложки сливочного масла
* 2-3 крутых яйца
* рубленая зелень и соль по вкусу

Приготовление фарша

Фарш готовится из саго - крупы из зернистого картофельного или кукурузного крахмала.
Саго с вечера залить холодной водой. Утром воду слить, крупу обдать кипятком и, хорошо размешивая, сварить саго в большом количестве кипятка до мягкости. Затем откинуть крупу на сито, хорошо промыть холодной водой и тщательно отцедить. Добавить в подготовленную таким образом кашу мелко изрубленные яйца, растопленное сливочное масло, соль, рубленую зелень петрушки или укропа по вкусу и все хорошо перемешать.
Для пирожков приготовить сдобное пресное или дрожжевое тесто. Разделать небольшие пирожки и жарить их в растительном масле или смальце. Пирожки можно приготовить и печеными.

Пирожки с фаршем из гречневой каши и яиц

Продукты для фарша

* 200 г. гречневой крупы
* 1-2 ст. ложки сливочного масла
* 1 луковица
* 2-3 крутых яйца
* соль и рубленая зелень по вкусу

Приготовление фарша

Из слегка обжаренной на сухой сковороде гречневой крупы сварить крутую кашу. Мелко нарезать луковицу, обжарить ее в сливочном масле и смешать с подготовленной остывшей кашей. Добавить рубленые крутые яйца и зелень петрушки или укропа, по вкусу посолить и хорошо вымешать фарш.
Для пирожков приготовить рассыпчатое, заварное или дрожжевое тесто. Разделать пирожки и выпечь их в хорошо нагретой духовке. Горячие пирожки смазать густой некислой сметаной и подать к бульонам или щам.

Пирожки с фаршем из гречневой каши и печени

Продукты для фарша

* 4-6 полных ст. ложек гречневой крупы
* 200 г. воды для варки крупы
* 200 г. печени
* 1-2 ст. ложки масла для обжаривания пече-ни
* соус для заправки фарша

Приготовление фарша

Печень промыть, очистить от протоков и пленки, нарезать небольшими ломтиками толщиной до 2 см.
Обжарить печень в масле почти до готовности, затем посолить и пропустить ее через мясорубку.
Гречневую крупу перебрать, залить слегка подсоленной водой и сварить на слабом огне до полного выпаривания жидкости, чтобы каша получилась рассыпчатой. Смешать кашу и печеночную массу и заправить фарш мучным соусом, приготовив его из 1 ч. ложки муки, спассерованной с 1 ч. ложкой сливочного или растительного масла и разведенного 1/3 стакана воды или отвара от печени.

Разделка и выпечка пирожков

Пирожки разделать из приготовленного сдобного или постного дрожжевого или пресного теста. Форма и величина пирожков по желанию. Пирожки можно выпечь в горячей духовке или изжарить в растительном масле.

Горячие печеные пирожки смазать густой некислой сметаной и сразу же подавать на стол. К горячим жареным пирожкам можно подать холодное молоко. Пирожки с печеночным фаршем хорошо подойдут и к прозрачным бульонам или овощным супам.

Пирожки с фаршем из крутых яиц "Ярославские"

Продукты для пирожков

* 200 г. муки
* 100 г. сметаны
* 100 г. воды
* 1 ч. ложка соли
* рубленые крутые яйца для начинки

Приготовление и выпечка пирожков

Из всех компонентов рецепта приготовить довольно крутое тесто и раскатать его как можно тоньше. Разложить по поверхности пласта теста по 1 ч. ложке начинки из рубленых крутых яиц, посолив и поперчив ее по вкусу, и вырезать подходящей формочкой или рюмкой кружки так, чтобы начинка находилась посередине. Сформовать пирожки и обжарить их в масле или во фритюре, добавив в него 1 ст. ложку водки. Подать пирожки горячими.

Пирожки из рассыпчатого теста

Приготовление теста

Перетереть руками 400 г. муки высшего сорта с 200 г. охлажденного сливочного масла до образования однородной крупки. Добавить сырой желток и столько воды, чтобы получилось тесто, которое можно легко раскатать. Посыпать тесто солью или сахарным песком (или и тем и другим, по вкусу).

Разделка и выпечка пирожков

Раскатать тесто в не очень тонкий пласт, вырезать круглые или квадратные заготовки и разделать пирожки, положив любую начинку по вкусу.

Переложить подготовленные пирожки на противень, смазать, их взбитым с небольшим количеством воды яйцом и выпечь в очень горячей духовке.

Пирожки рассыпчатые печёные

Продукты для теста

* 500 г. муки
* 3/4 стакана сметаны
* 1 рюмка водки
* 2 яйца
* 200 г. сливочного масла или маргарина
* 1 ч. ложка соли

Приготовление теста

Муку высыпать на стол или разделочную доску горкой и сделать в ней воронку. Влить в нее сметану, небольшую (водочную) рюмку водки или гашеную уксусом соду, сырые яйца и все хорошо размешать. Сливочное масло охладить, нарезать мелкими кусочками, положить их в тесто, быстро, но тщательно вымешать его руками и держать на холоде до разделки.

Разделка и выпечка пирожков

Для начинки пирожков приготовить любой фарш по вкусу (мясной, рыбный, рисовый или капустный).

Из готового охлажденного теста разделать некрупные пирожки, защипить края витым швом (веревочкой, зубчиками или оборочкой) и придать пирожкам овальную форму.

Уложить подготовленные пирожки на сухой лист швом вверх и, смазав яйцом или желтком, поставить лист с пирожками вниз горячей духовки. Дать пирожкам слегка подрумяниться и переставить их на верх духовки до окончательной готовности. Следить за выпечкой, чтобы пирожки пропекались равномерно и не подгорали.

Пирожки с фаршем из сала и лука

Приготовление фарша

Мелко нарезать 400 г. свежего свиного сала, добавить хорошо измельченную (нарезанную или изрубленную) луковицу, черный молотый перец, соль и майоран по вкусу. Всыпать рубленую зелень укропа, вбить в фарш; одно сырое яйцо и хорошо перемешать.

Из дрожжевого теста приготовленного без сахара, разделать небольшие продолговатые пирожки, наполнить их фаршем и уложить на смазанный маслом лист. Дать пирожкам хорошо подняться, смазать поверхность взбитым яйцом и выпечь в горячей духовке. Подать пирожки к борщам или бульону.

Вариант приготовления пирожков

Такие пирожки можно разделать и круглыми. Каждый пирожок окунуть в растопленное сливочное масло и уложить их в смазанную маслом кастрюлю в один ряд (или рядами до половины кастрюли) один около другого. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы пирожки хорошо подошли. Затем крышку снять, поставить кастрюлю с пирожками в горячую духовку и выпекать до готовности.

Пирожки с фаршем из свежего свиного сала

Приготовление фарша

Молодое несоленое свиное сало нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде, добавив муку. После того, как мука зарумянится, убрать огонь, начинку охладить на сковороде, по вкусу слегка подсолить и поперчить.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить для пирожков простое дрожжевое или пресное тесто, разделать из него небольшие круглые пирожки и жарить их во фритюре. Пирожки можно так же выпекать в сильно нагретой духовке, смазав растопленным смальцем. Подать пирожки горячими к постным зеленым щам.

Пирожки из вермишели (старинные)

Продукты для пирожков

* 200 г. яичной вермишели или домашней лапши
* 2 ст. ложки твердого тертого сыра
* 2 яйца
* 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
* молотые белые сухари

Яичную (мелкую) вермишель или отдельно приготовленную домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и отцедить сквозь дуршлаг. Масло распустить в кастрюльке, переложить в него вермишель или лапшу, по вкусу посолить, вбить яйца, всыпать тертый сыр и всю массу хорошо размешать.

Приготовление фарша

Продукты для фарша

* 1 луковица
* 0,5 ст. ложки сливочного масла
* 1 ст. ложка муки
* 2 желтка
* 1 стакан сметаны
* 2 ст. ложки тертого сыра
* лимонный сок по вкусу

Распустить масло на сковороде, всыпать измельченный лук, муку и хорошо обжарить. Затем влить сметану, вскипятить, чтобы масса загустела, и охладить. Добавить желтки сырых яиц и всю массу прогреть, не давая закипеть. Всыпать тертый сыр и по желанию влить немного лимонного сока.

Разделка пирожков

Приготовленные небольшие металлические (или сделанные из плотной фольги) формочки смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Наполнить их подготовленной вермишелью и запечь в горячей духовке, чтобы верх хорошо подрумянился. Затем, не вынимая пирожки из формочек, снять осторожно верхнюю румяную корочку и вынуть немного вермишели, чтобы образовалась выемка. Разложить подготовленный фарш в пирожки, прикрыть ранее снятой румяной корочкой, слегка смазать сверху сметаной или майонезом и поставить в сильно нагретую духовку на 5-7 минут. Горячие пирожки подать как самостоятельную закуску или к бульонам.

Пирожки с фаршем из сарделек

Продукты для фарша

* 4-5 сарделек
* остатки жаркого
* 1 луковица
* 50-80 г. мякиша булки или белого хлеба
* 0,5 стакана молока
* 2 желтка
* 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина
* молотый перец по вкусу

Приготовление фарша

Остатки жаркого (любое мясо или птица, кусочки жира и кожицы и т.д.) и сардельки мелко изрубить. Добавить замоченный в молоке и хорошо отжатый мякиш хлеба или булки, мелко изрубленную и слегка обжаренную луковицу, желтки яиц и по вкусу поперчить.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить по вкусу рассыпчатое или заварное тесто, разделить его на нужное количество кусочков и разделать заготовки для пирожков. Разложить на каждую подготовленный фарш и сформовать круглые или продолговатые пирожки. Можно разделать пирожки в металлических формочках. Выпекать в горячей духовке 20 минут до подрумянивания поверхности.

Такие пирожки можно приготовить после праздничного застолья, когда есть неиспользованные остатки жаркого или птицы.

Пирожки с фаршем из крутых яиц

Приготовление теста

Свежепросеянную муку смешать в равных количествах с манкой, положить пропущенные через мясорубку морковь и свеклу, посолить и добавить воду и перемешать так, чтобы получилось тесто средней густоты (пирожковое). Тесто хорошо вымешивать до тех пор, пока оно начнет отставать от рук и разделочной доски. Переложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на ночь для созревания при комнатной температуре. Тесто можно приготовить много и, дав ему созреть, хранить его потом в холодильнике, используя в течение недели. Пропорции продуктов для теста произвольные.

Разделка и выпечка пирожков

Разделать из теста круглые заготовки нужной величины, положить на них сваренные вкрутую, остывшие мелко нарезанные яйца (соль и перец по вкусу) и выпекать пирожки в горячей духовке до подрумянивания. Готовые пирожки смазать растопленным маслом или густой сметаной. Подать на стол горячими к рыбным или овощным супам.

Пирожки с фаршем из зелёного лука и яиц

Приготовление фарша

Мелко нарезать 2-3 пучка перьев зеленого лука-порея, сложить в миску, посолить и залить на 3-5 минут очень горячей водой, но не кипятком. После этого выложить его на сито и дать стечь воде. Смешать с мелко нарубленными крутыми яйцами, посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного (или растительного) масла и рубленую зелень укропа по вкусу. Фарш использовать холодным.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить для пирожков дрожжевое (постное или сдобное) тесто, разделать из него небольшие круглые заготовки, разложить на них остывший фарш и сформовать пирожки. Уложить их швом вниз на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке до готовности.
Можно приготовить пирожки и жареные во фритюре или растительном масле. Подать на стол горячими с квашеным домашним молоком, варенцом или сметаной.

Пирожки с картофельными фаршами

Приготовление фаршей

Вариант 1

Отварить картофель, размять до однородной массы, посолить и поперчить ее по вкусу. Добавить мелко нарезанный укроп, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла и рубленую зелень петрушки (по желанию). Зимой можно использовать сушеную зелень укропа и петрушки и в фарш добавить (вместо сливочного) растительное масло.

Вариант 2

Подготовленный по предыдущему рецепту горячий картофель смешать с мелко нарезанным и спассерованным на растительном масле до слегка золотистого цвета луком, добавив в фарш и масло, в котором он пассеровался. Фарш посолить, поперчить, добавить при необходимости сушеный укроп, другие специи по вкусу и охладить.

Разделка и жарение пирожков

Тесто для пирожков с картофельным фаршем лучше всего приготовить пресное постное или простое дрожжевое.

При разделке пирожок наполнить фаршем максимально (чтобы только можно было слепить края), слегка приплюснуть руками, сделать несколько проколов вилкой и жарить в большом количестве растительного масла.

Готовые пирожки перекладывать со сковороды на дуршлаг или застеленное бумагой сито, чтобы удалить излишки масла, тогда пирожки получатся более вкусными. Такие пирожки лучше всего подать со сметаной или некислым домашним квашеным молоком.

Пирожки с фаршем из толокна (старинные)

Приготовление фарша

Приготовить нужное количество толокна, смешать его с кислым молоком или сметаной (количество произвольное, по вкусу), добавить взбитое яйцо и соль.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить простое дрожжевое опарное тесто, дать ему хорошо выбродиться и разделать круглые заготовки для пирожков нужной величины. Наполнить каждую фаршем, слепить края и защипить их швом-веревочкой. Уложить пирожки швом вверх на смазанный маслом лист, смазать каждый сметаной и выпекать в горячей духовке.

В фарш из толокна можно добавить по вкусу гороховое пюре.