Навигация

Пирожки с рыбными фаршами



Приготовление фарша

Филе свежей малокостной рыбы (судака, щуки) пропустить через мясорубку. Отдельно спассеровать лук, выложить на него рыбный фарш и, не закрывая сковороду крышкой, на достаточно сильном огне обжарить рыбную массу с луком до почти полной готовности, посолив и поперчив по вкусу. Незадолго до окончания жарения, добавить в фарш отваренный и промытый рис или мелко нарубленные крутые яйца, довести его до готовности и дать хорошо остыть. Вместо риса можно взять любые другие крупы (пшено, гречку, манку). Пропорции продуктов произвольные.

К сведению хозяек

Малокостную рыбу с мелкой и жесткой чешуей легко очистить, если полить ее кипятком (тонкой струйкой с обеих сторон). Колючие плавники рыбы срезать перед очисткой ножницами или кухонным секатором. Филе рыбы легче всего срезать специальным тонким и острым ножом.

Разделка и жарение пирожков

Тесто для пирожков лучше всего приготовить простое дрожжевое или постное пресное. Разделывать их из приготовленных и тонко раскатанных тестяных заготовок в виде нетолстых трубочек с максимальным количеством фарша.

Жарить пирожки во фритюре до равномерной золотистой окраски и слегка хрустящей корочки. Подать горячими как самостоятельное блюдо или к рыбному бульону, супу или ухе.

Пирожки слоёные с фаршем из щуки или окуня

Продукты для теста

* 2 стакана муки
* 200 г. сливочного масла
* 1/2 стакана воды

Продукты для фарша

* 400 г. сырого филе щуки или окуней
* 1 луковица
* 50 г. сливочного масла
* 1 крутое яйцо
* соль и перец по вкусу

Приготовление фарша

Подготовленное филе рыбы припустить в небольшом количестве воды. Затем филе вынуть, нарезать очень мелкими кусочками или слегка изрубить, удалив по возможности все косточки. Отдельно на сковороде растопить масло, обжарить мелко нарезанную луковицу и в этом же масле обжарить кусочки рыбы, предварительно переложив поджаренный лук в другую посуду. Посыпать горячую рыбу солью и перцем по вкусу, охладить, добавить обжаренный лук и рубленое крутое яйцо.

Разделка и выпечка пирожков

Из предложенных в рецептуре продуктов приготовить слоеное тесто, раскатать его нетонким слоем, вырезать заготовки для круглых или квадратных пирожков. Разделать пирожки, наполнив их фаршем, смазать сверху взбитыми белками яиц и испечь в горячей духовке, хорошо подрумянив.
Подавая на стол, горячие пирожки посыпать жареной петрушкой или слегка обжаренными молотыми сухарями.

Пирожки слоёные с фаршем из налима

Продукты для теста

* 2 стакана муки
* 1 яйцо
* 200 г. сливочного масла

Продукты для фарша

* 400 г. филе налима
* 100 г. сливочного масла
* 1 луковица
* 1 желток
* 1 ст. ложка сметаны
* печень налима
* соль и молотый перец по вкусу

Приготовление фарша

Филе налима посолить, слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, удалить все косточки и мелко изрубить. Измельченный лук так же обжарить в оставшемся на сковороде масле, смешать е рыбой, по вкусу посолить и поперчить. Добавить отваренную отдельно и измельченную печень налима, влить сметану и желток сырого яйца и, размешивая, хорошо прогреть получившийся фарш, не давая ему закипеть.

Приготовление пирожков

Приготовленное слоеное тесто разделать на прямоугольные пирожки-«книжки», начинить фаршем, смазать сверху взбитым белком яйца и выпечь в горячей духовке до готовности. Если фаршем наполнять предварительно выпеченные пирожки, в духовку их поставить на 5-7 минут.
Горячие пирожки подать как самостоятельное блюдо или к рыбным бульонам, супам или ухе.

Пирожки слоёные с раковым фаршем

Продукты для теста

* 200 г. сливочного масла
* 2 стакана муки
* 1/2 стакана воды
* 1 яйцо для смазки пирожков

Продукты для начинки

* 20 раков
* 50 г. сливочного масла
* 1 ст. ложка муки
* 2 ст. ложки сметаны
* 2 желтка
* соль и мускатный орех по вкусу

Слоеное тесто для пирожков готовится по выбору хозяйки.

Приготовление фарша

Из отваренных и остывших раков вынуть шейки и мясо крупных ножек, мелко изрубить и поджарить в масле (можно использовать раковое масло, приготовив его из панцырей раков), обсыпав мукой. Добавить густую некислую сметану, соль, мускатный орех, перемешать и проварить на слабом огне, чтобы масса получилась густая. Затем дать фаршу остыть, положить желтки яиц и снова слегка прогреть.
Дать фаршу еще раз остыть и наполнить им подготовленные и выпеченные слоеные пирожки (форма разделки любая, по желанию).

Пирожки с фаршем из рыбы и риса

Продукты для фарша

* 1 стакан риса
* 50 г. сливочного масла
* 2-3 яйца
* 400 г. филе щуки или окуня
* соль и молотый перец по вкусу

Приготовление фарша

Подготовленное рыбное филе тщательно очистить от косточек и залить небольшим количеством воды. Рыбу один раз вскипятить, отцедить воду сквозь сито и охладить. Отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, положить в него масло, мелко нарубленные крутые яйца и соль по вкусу.

Приготовление и жарение пирожков

Приготовить любое дрожжевое (лучше без сахара) тесто, разделать из него круглые заготовки для пирожков, разложить на каждую фарш из риса и сверху положить по тонкому кусочку подготовленного рыбного филе.

Сформовать пирожки круглой или удлиненной формы, пожарить их во фритюре или испечь в духовке. Готовые печеные пирожки смазать растопленным маслом.

Пирожки с фаршем из рыбы и манной крупы

Продукты для фарша

* 100 г. сливочного масла
* 3/4 стакана манной крупы
* 25 г. вареной визиги
* 2-3 крутых яйца
* 100 г. филе малокостной рыбы (сига, щуки или другой по вкусу)
* соль и рубленая зелень по вкусу

Приготовление фарша

Вскипятить сливочное масло в высокой и неширокой кастрюльке и всыпать в него манную крупу. Хорошо размешать, подержать немного на совсем слабом огне. Дать остыть до теплого состояния и добавить визигу (продукт из спинной хорды осетровых рыб), рубленые крутые яйца, соль и рубленую зелень укропа или петрушки. Фарш тщательно вымешать. Филе малокостной рыбы тщательно очистить от косточек, нарезать тонкими ломтиками и посолить.

Приготовление пирожков

Приготовить дрожжевое тесто и разделать из него заготовки для пирожков. Разложить на них приготовленный фарш и в каждый пирожок положить по кусочку подготовленного рыбного филе. Пирожки жарить в растительном масле или во фритюре и подать горячими с рыбным бульоном.

Пирожки с фаршем из рыбы и грибов

Продукты для фарша

* 1,5 ст. ложки сливочного масла
* 1 стебель лука-порея
* 1 луковица
* 300-400 г. филе малокостной рыбы (судака, щуки)
* 2-3 сушеных гриба
* 2 желтка
* 0,5 стакана сметаны
* толченые сухари, молотый перец и соль по вкусу

Приготовление фарша

Белую часть стебля порея и луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить нарезанное мелкими кусочками рыбное филе, отваренные и мелко изрубленные грибы и все протушить под крышкой на слабом огне до готовности рыбы. Затем получившуюся массу тщательно изрубить, смешать с желтками яиц и сметаной, по вкусу посолить, поперчить и всыпать столько толченых сухарей, чтобы масса хорошо загустела. Рыбу для фарша можно использовать и отварную.

Разделка и выпечка пирожков

Приготовить по вкусу рассыпчатое тесто, разделать его на нужной величины круглые заготовки. Сформовать пирожки с фаршем (форма пирожков по желанию) и выпечь их в горячей духовке, хорошо подрумянив. Подать слегка остывшими к рыбному супу или ухе, сваренным из голов и костей рыбы.

Пирожки с фаршем из рыбы и овощей

Продукты для фарша

Вариант 1

* 500 г. рыбного филе
* 2 стакана вареного толченого картофеля
* 4 луковицы
* соль и молотый перец по вкусу
* масло для жарения рыбы

Вариант 2

* 200 г. рыбного филе
* 400 г. свежей или квашеной капусты
* 6 средних луковиц
* 0,5 стакана растительного масла
* соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление фарша

Рыбное филе без кожи и костей обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности, не допуская, чтобы рыба сильно подрумянилась, и затем пропустить через мясорубку. Вареный картофель отцедить, обсушить на слабом огне и хорошо растолочь скалкой. Лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся при жарении рыбы масле. Смешать вместе рыбный фарш, картофель и лук, заправить по вкусу солью и молотым перцем. По желанию добавить в фарш свежую или сушеную зелень укропа. Если фарш готовится со свежей или квашеной шинкованной капустой, ее надо слегка посыпать сахаром, дать немного постоять, отжать от сока или рассола и обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Затем смешать капусту с подготовленным рыбным фаршем и по вкусу заправить солью и молотым черным перцем.

Разделка и жарение пирожков

Приготовить для пирожков по предложенным выше рецептам пресное (сдобное или постное,) тесто, добавив в него 1 ст. ложку водки. Дать тесту созреть около получаса, затем хорошо обмять и разделать небольшие круглые заготовки для пирожков.

Обильно (сколько возможно, чтобы пирожок был полный) положить на каждую заготовку холодный фарш, сформовать плоские пирожки, наколоть каждый в нескольких местах вилкой и жарить на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Подать горячие пирожки с майонезом или сметаной.