Навигация

Тесто песочное



Песочное тесто, так же как и слоеное, можно приготовить для использования впрок. Хранить готовое тесто в холодильнике (лучше под морозильной камерой), завернув в фольгу или полиэтиленовый пакет.

При разделке теста разделочную доску или стол вспылить мукой, выложить тесто, раскатать его равномерно от середины куска к краям в пласт нужной толщины и формы и разделать заготовки для пирогов или пирожков. Выпекать изделия их песочного теста на сухом листе или

противне; смазывать его не надо, т. к. тесто достаточно жирное и будет отставать от листа. По поверхности теста сделать наколы вилкой или кончиком ножа и выпечь в достаточно горячей духовке. Время выпечки зависит от толщины пласта теста; цвет готового теста должен быть золотисто-желтым.

При выпечке изделий из песочного теста необходимо тщательно соблюдать температурный режим, иначе основа пирога пересохнет и станет рыхлой. Такой готовый пирог при перенесении его на блюдо может легко разломиться или рассыпаться. Чтобы избежать этого, при выпечке пирога (особенно с фруктовыми начинками) надо положить на его поверхность пергаментную бумагу.

Начинку из фруктового повидла или джема при выпечке песочного пирога или пирожков желательно смешать с пеной хорошо взбитого яичного белка - это придаст начинке легкость и воздушность, а пирог лучше пропечется.

Песочное тесто (основной рецепт)

Продукты для теста:

* 2 тонких стакана муки
* 250 г. сливочного масла или маргарина
* 1 стакан сахарной пудры (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара
* 1 яйцо и 1 желток
* соль и сода на кончике ножа
* 1 ч. ложка лимонного сока
* 1 ч. ложка тертой лимонной цедры

Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однородной массы, вбить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашеную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его ни в коем случае нельзя долго разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность.

В тесто при замешивании можно добавить немного протертого сквозь сито свежего творога - это придаст ему дополнительную воздушность и легкость.

Песочное тесто простое

Продукты для теста:

* 1 тонкий стакан сахара
* 2 яйца
* 300 г. маргарина или сливочного масла
* 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды
* 3 тонких стакана муки

Смешать вместе все компоненты рецепта и быстро вымешать тесто. Скатать его в шар, подержать в холодильнике около часа. Затем разделывать из него пироги или пирожки и сразу же выпекать.

Песочное тесто без разрыхлителя

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 300 г. сливочного масла
* 200 г. сахарной пудры
* 5 желтков
* цедра 1/4 лимона
* 1 порошок ванильного сахара

В свежепросеянную муку положить приготовленную из сахара сахарную пудру (или сахар, если он очень мелкий и белый), добавить размягченное, но не растаявшее, сливочное масло, желтки сырых яиц, лимонную цедру, ванильный сахар и быстро вымешать тесто. Выдержать его в холодильнике не менее часа и только затем хорошо охлажденное тесто использовать для приготовления пирогов или пирожков.

Песочное тесто с крахмалом

Продукты для теста:

* 125 г. муки
* 125 г. крахмала
* 100 г. маргарина
* 200 г. мелкого белого сахара
* 5 яиц
* 1 порошок ванильного сахара
* соль на кончике ножа -1-2 ст. ложки рома или спирта

Сахар смешать с ванильным сахаром, яйцами и взбить (можно миксером) до образования крепкой пены так, чтобы сахар полностью растворился. Если взбивать смесь вручную, необходимо постараться взбивать ее только в одну сторону, не меняя направления взбивания - от этого во многом зависит качество теста. Не прекращая взбивание, всыпать понемногу свежепросеянную муку, подливая растопленный и охлажденный маргарин. Далее - по основному рецепту. По желанию можно добавить в тесто немного соды.

Крахмал (картофельную муку) перед употреблением необходимо обязательно дважды просеять сквозь сито с мелкими ячейками и только потом, в нужном по рецепту количестве, смешивать с мукой одновременно с ее просеиванием. Крахмал должен быть качественным, иметь чисто белый цвет, слегка серебристый блеск и, при растирании его между пальцами, он должен хрустеть.

Песочное тесто солёное на смальце

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 250 г. (пачка) маргарина
* 100 г. свежего смальца
* 1 ст. ложка холодной воды
* 4 желтка
* 1 ч. ложка соли

Муку просеять на разделочную доску, перемешать ее с солью. Хорошо застывший маргарин и смалец разрезать на кусочки, положить в муку и рубить большим ножом, пока вся масса не станет в виде мелких комочков. Затем добавить желтки, воду и замесить тесто. Завернуть его в целлофан и положить в холодильник на 2 часа.

Для того, чтобы у готового теста не чувствовался запах смальца, надо добавить в него при замесе немного лимонного сока.

Песочное тесто на сметане

Продукты для теста:

* 750 г. муки
* 2 пачки маргарина
* 3 желтка
* 3 ст. ложки сметаны
* 1 ст. ложка сахара

Свежепросеянную муку, смешанную с сахаром, тщательно изрубить с холодным маргарином, добавить размешанную с желтками сметану и быстро замесить тесто. Завернуть его в пергамент и положить в холодильник. Такое тесто можно использовать по мере надобности, отрезая от него нужное количество. В морозильной камере холодильника оно может храниться 2-3 недели.

Песочное тесто с содой

Продукты для теста:

* 200 г. сахара 
* 300 г. сливочного масла или маргарина
* 2 яйца
* 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса
* 500 г муки
* соль на кончике ножа

Сахар тщательно взбить с яйцами и сливочным маслом, добавить соль и гашеную уксусом соду. Всыпать муку и быстро вымешать тесто. Использовать тесто сразу же после приготовления.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО БЕЗ МУКИ

Продукты для теста:

* 300 г. крахмала
* 300 г. маргарина
* 300 г. мелкого белого сахара
* 5 яиц
* 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры (или 2-3 ядрышка горького миндаля)

Взбить отдельно маргарин до густой пены и смешать с половиной нормы крахмала. Яйца смешать с сахаром и лимонной цедрой (или растолченным миндалем) и смешать с оставшимся крахмалом. Соединить обе массы и тщательно вымешать тесто. По желанию можно добавить в него немного гашёной уксусом соды.

Разделка теста - по основному рецепту (с охлаждением теста или без него).

Песочное тесто лимонное

Продукты для теста:

* 500 г. муки
* 250 г. маргарина
* 1/2 стакана сметаны
* 2 желтка
* 5 ст. ложек мелкого сахара или сахарной пудры
* сок и тертая цедра 1/2 среднего лимона
* соль по вкусу

В просеянную муку вмешать сахар, положить нарезанный на кусочки охлажденный маргарин и все вместе тщательно изрубить ножом. Добавить смешанные со сметаной и остальными компонентами желтки и вымешать эластичное тесто. Завернуть тесто в пергаментную бумагу или целлофан и хорошо охладить.

Такого теста можно приготовить много, хранить его в холодильнике и использовать по мере надобности.

Песочное тесто сдобное (старинный рецепт)

Продукты для теста:

* 400 г. муки
* 200 г. сливочного масла
* 0,5 стакана воды
* 1 яйцо
* щепотка соли

Сливочное масло промыть в очень холодной воде и тщательно отсушить салфеткой. Из всех продуктов вымешать крутое тесто.

Изделия из такого теста желательно разделывать в холодном месте и сразу же выпекать в хорошо нагретой духовке.