Навигация

Тесто заварное



Заварное тесто простое

Продукты для теста:

* 1,25 стакана воды
* 1/2 стакана сливочного масла
* 1,5 стакана муки
* 4 яйца (или лучше 4 желтка)
* соль по вкусу

Вскипятить воду с маслом, снять с огня, сразу же всыпать муку, тщательно размешав до гладкости. Вбить в горячее тесто по одному яйца или лучше желтки яиц, хорошо каждый раз размешивая тесто. Тесто по вкусу посолить и тот час же разделать пирожки или тестяную форму для паштета.

Заварное тесто дрожжевое безопарное

Продукты для теста:

* 1 стакан воды или молока
* 1/4 стакана сливочного масла
* 5 яиц
* 600-800 г муки
* 30-50 г свежих дрожжей
* 1 ч. ложка соли

Заварить кипящей водой или молоком 1 стакан муки, размешать до гладкости и дать остыть. Влить хорошо взбитые яйца, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и все хорошо размешать. Добавить еще немного муки и дать тесту слегка подняться. Затем тесто тщательно выбить, посолить, влить теплое растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымешать тесто, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место для брожения и дать еще раз подняться, чтобы его объем увеличился примерно втрое. Затем разделать пироги или пирожки. Изделия из такого теста очень долго не черствеют.

Заварное тесто дрожжевое опарное

Продукты для теста:

* 0,5 стакана воды
* 3/4 стакана молока
* 50 г сливочного масла
* 3-5 яиц
* 600-800 г муки
* 30-50 г дрожжей
* соль по вкусу

Приготовление опары

Свежие дрожжи распустить в теплой воде, всыпать 1 стакан муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.

Приготовление теста

Готовую опару по вкусу посолить (примерно 1 ч. ложка соли), еще раз выбить и, не прекращая размешивать, обварить тесто кипящим молоком. Массу хорошо вымешать, влить растопленное масло и яйца (или желтки яиц), всыпать оставшуюся муку и вымешать тесто. Дать тесту хорошо подняться в теплом месте и разделать пироги.

Заварное тесто дрожжевое экономное

Продукты для теста:

* 3 стакана молока
* 50-60 г дрожжей
* 10-11 стаканов муки
* соль по вкусу

Приготовление опары

Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока и тщательно размешать до гладкости. Охладить, добавить разведенные в 1/3 стакана теплой воды дрожжи, процедив их сквозь ситечко. Все размешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место для подъема.

Приготовление теста

Влить в опару оставшееся теплое молоко, соль и муку. Вымешать тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и дать ему хорошо подняться. Использовать тесто для приготовления пирожков или пирогов с несладкими начинками.