Тесто заварное
Заварное тесто простое
Продукты для теста:
* 1,25 стакана воды * 1/2 стакана сливочного масла * 1,5 стакана муки * 4 яйца (или лучше 4 желтка) * соль по вкусу
Вскипятить воду с маслом, снять с огня, сразу же всыпать муку, тщательно размешав до гладкости. Вбить в горячее тесто по одному яйца или лучше желтки яиц, хорошо каждый раз размешивая тесто. Тесто по вкусу посолить и тот час же разделать пирожки или тестяную форму для паштета.
Заварное тесто дрожжевое безопарное
Продукты для теста:
* 1 стакан воды или молока * 1/4 стакана сливочного масла * 5 яиц * 600-800 г муки * 30-50 г свежих дрожжей * 1 ч. ложка соли
Заварить кипящей водой или молоком 1 стакан муки, размешать до гладкости и дать остыть. Влить хорошо взбитые яйца, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и все хорошо размешать. Добавить еще немного муки и дать тесту слегка подняться. Затем тесто тщательно выбить, посолить, влить теплое растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымешать тесто, пока оно не будет отставать от рук. Поставить тесто в теплое место для брожения и дать еще раз подняться, чтобы его объем увеличился примерно втрое. Затем разделать пироги или пирожки. Изделия из такого теста очень долго не черствеют.
Заварное тесто дрожжевое опарное
Продукты для теста:
* 0,5 стакана воды * 3/4 стакана молока * 50 г сливочного масла * 3-5 яиц * 600-800 г муки * 30-50 г дрожжей * соль по вкусу
Приготовление опары
Свежие дрожжи распустить в теплой воде, всыпать 1 стакан муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.
Приготовление теста
Готовую опару по вкусу посолить (примерно 1 ч. ложка соли), еще раз выбить и, не прекращая размешивать, обварить тесто кипящим молоком. Массу хорошо вымешать, влить растопленное масло и яйца (или желтки яиц), всыпать оставшуюся муку и вымешать тесто. Дать тесту хорошо подняться в теплом месте и разделать пироги.
Заварное тесто дрожжевое экономное
Продукты для теста:
* 3 стакана молока * 50-60 г дрожжей * 10-11 стаканов муки * соль по вкусу
Приготовление опары
Заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока и тщательно размешать до гладкости. Охладить, добавить разведенные в 1/3 стакана теплой воды дрожжи, процедив их сквозь ситечко. Все размешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место для подъема.
Приготовление теста
Влить в опару оставшееся теплое молоко, соль и муку. Вымешать тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и дать ему хорошо подняться. Использовать тесто для приготовления пирожков или пирогов с несладкими начинками.
|