Навигация

Фруктовые салаты



Салат фруктовый

Продукты на 10 порций:

*Яблоки - 500 г.
*Апельсины - 300 г.
*Сельдерей -100 г.
*Чернослив - 300 г.
*Сметана - 200 г. *Майонез -200 г.
*Пудра - 20 г.

Приготовление

Салат можно приготовить из свежих, консервированных и сушеных фруктов. Комбинация зависит от вашего творчества и запасов.
Вот один вариант. Яблоки без кожи и семян нарезать крупной соломкой. Мандарины (апельсины) очистить, разделить на дольки, крупные разрезать. Чернослив промыть, залить водой, довести до кипения, охладить в отваре. После чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты заправить сметаной и майонезом. Для вкуса добавить соль и сахар. Подать в салатнике или вазе, украсить зеленью и черносливом.

Яблочный салат

Продукты на 6 порций:

*1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны
*2 ст. л. нарубленной свежей мяты
*3 ст. л. миндаля, бланшированного, очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного
*1/4 ч. л. толченых семян кардамона
*2 ст. л. апельсинового или лимонного сока
*3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками
*1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек, нарезанного на половинки

Приготовление

Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере, за 30 мин до подачи. Время приготовления и охлаждения: около 30 мин

Салат из апельсинов и киви

Продукты на 1 порцию:

*1 небольшой апельсин
*1 киви
*100г творога
*1 ст.л.любых орехов

Приготовление

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, очистить от пленочек. Киви очистить и порезать на дольки. Если в процессе разделывания апельсина выделился сок, то добавить его в творог. Также в творог положить немного сахара, часть измельченных орехов.
Творог выложить на терелочку, декоративно выложить на него дольки киви и апельсина, посыпать оставшимися орехами.

Апельсиновый салат на коньяке

Продукты:

*2 апельсина,
*4 ст. ложки коньяка,
*2 грецких ореха,
*5 ч. ложек сахарной пудры.

Приготовление

Апельсины вымыть и очистить от кожуры. Очищенную мякоть апельсинов разделить на дольки, из которых затем удалить семена. Грецкие орехи очистить от скорлупы, очищенные ядра раздробить. В небольшую салатницу уложить дольки апельсинов, сверху посыпать их сахарной пудрой. Поместить салатницу на 20-30 минут в холодильник. Перед подачей к столу полить салат коньяком, а сверху посыпать мелко дроблеными грецкими орехами.

Апельсины начинённые фруктовым салатом

Продукты:

*4 апельсина,
*1 банан,
*1 небольшое яблоко,
*половина свежего или консервированного персика,
*сок половины лимона,
*3 ст. Ложки сахарной пудры,
*4 ст. ложки сметаны или жирных сливок.

Приготовление

Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки половинку свежего или консервированного персика.
Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Извлеченную апельсиновую мякоть аккуратно разделить на небольшие кусочки, которые следует тщательно очистить от остатков белой кожуры и зернышек. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать.
Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник. Перед подачей к столу взбить сметану или сливки с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 ст. Ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов.

Изысканный фруктовый салат с кампари

Продукты на 4 порции:

*3 апельсина среднего размера (из них один неочищенный)
*2 розовых грейпфрута
*2-3 ст.л. кампари (итальянский горький апперитив)
*1 ст.л. (10 гр) сахарной пудры
*1 пакетик ванильного сахара
*1 груша среднего размера (прим. 150 гр)
*2 яблока среднего размера (прим. 250 гр)
*по желанию лимонная мелисса для украшения

Приготовление

1. Неочищенный апельсин вымыть в горячей воде и снять цедру. Выжать сок.
2. 2 Апельсина и грейпфруты очистить от корки, удалив также белую кожицу. Фрукты порезать тонкими ломтиками.
3. Смешать кампари, сахарную пудру, ванильный сахар, апельсиновую цедру и сок.
4. Тщательно вымыть яблоки и грушу, разрезать на четыре части и удалить сердцевинки. Грушу нарезать соломкой, яблоки - ломтиками.
5. Подготовленные фрукты сразу же смешать с маринадом и оставить на 30 минут под крышкой.
6. Фруктовый салат разложить на четыре десертные тарелки и по желанию украсить листочками мелиссы. Очень вкусно с некрепко взбитыми ванильными сливками.

Индийский фруктовый салат

Продукты:

*2 манго;
*2 банана;
*2 апельсина;
*по 60 г черного и белого винограда;
*1 папайя;
*натертая цедра и сок одной лиметты и одного апельсина;
*0,25 стакана сахарной пудры;
*молотый черный перец;
*натуральный йогурт.

Приготовление

Очистите от кожуры манго и удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, отложив мелкие кусочки. Бананы очистите и нарежьте наискось. Очистите апельсины и разделите их на дольки. Проделывайте это над миской, чтобы собрать сок. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Папайю очистите, разрежьте пополам, выскребите семена и нарежьте мякоть ломтиками, мелкие кусочки соберите. Положите фрукты в вазу и перемешайте.
Поместите апельсиновый сок и сок лиметты, сахар и мелкие кусочки манго и папайи в смеситель или кухонный комбайн с металлической насадкой и взбейте до получения однородной массы.
Подсыпьте цедру лимона и черный перец. Полейте фрукты и поместите в холодильник за час до подачи. Подавайте с йогуртом.
Попробуйте приготовить этот салат и с другими фруктами, например с дыней, гуавой или ананасом.

Салат "Концепция вкуса"

Продукты:

*1 баночка консервированных ананасов,
*2 авокадо,
*1 баночка консервированных креветок,
*майонез, перец и соль.

Приготовление

Ананасы нарежьте кубиками. С авокадо снимите шкурку, разрежьте, выньте кость и также нарежьте кубиками. Из креветок вылейте рассол и добавьте к вышеуказанным. Тщательно перемешайте с майонезом. Ну и соль с перцем, по вкусу! Приятного аппетита и странных ощущений ...

Салат из ананасов (Перуанская кухня)

Продукты:

*2 маленьких ананаса,
*1 яблоко,
*3 груши,
*200 г. белого винограда,
*сахарный песок,
*1 столовая ложка ананасового ликера.

Приготовление

Разрезать ананасы вдоль на половинки. Вынуть мякоть и удалить сердцевину. Фрукты очистить, удалить косточки из винограда. Из груш удалить сердцевину и нарезать их на дольки, затем добавить к ананасу вместе с виноградом. Посыпать сахаром по вкусу и, по желанию, добавить ликер. Накрыть посуду с салатом и держать в холодном месте до тех пор, пока сахар не растворится. Непосредственно перед тем, как подавать салат, необходимо сложить его обратно в кожуру от ананасов.

Салат из апельсинов и чернослива

Продукты:

*Чернослив-70 г,
*апельсины-100 г,
*яйцо-1 шт.,
*Сахар-30 г,
*молоко-80 г,
*сахар ванильный.

Приготовление

Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов до употребления, вновь промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалив косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты соединить. Добавив немного тертой цедры, выложить в салатник и полить соусом.

Салат из грейпфрутов и говядины

Продукты:

*400 г вареной говядины,
*2 больших грейпфрута,
*400 г стручковой фасоли (консервированной или мороженой),
*1 средняя луковица,
*1 небольшой вилок салата.

Для приправы:

*4 ст. ложки растительного масла,
*2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
*1 щепотка сахара,
*соль, перец.

Приготовление

Нарезать говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить салат и слегка встряхнуть его. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.

Салат из мандаринов и криветок

Продукты:

*6 мандаринов,
*150 г креветок,
*1 яблоко,
*100 г сельдерея,
*4 ст. ложки майонеза,
*половина лимона,
*зеленый салат,
*зелень петрушки,
*уксус, соль.

Приготовление

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом и очистить. Мандарины вымыть и очистить от кожуры. Из 2 очищенных мандаринов выжать сок и, смешав его с майонезом, приготовить соус. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, а затем очистить дольки от пленки. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, очистить половинки от кожуры и нарезать дольками. Сельдерей мелко нашинковать. Листья зеленого салата вымыть и устлать ими дно салатницы. На листья зеленого салата выложить очищенные от пленки дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу полить салат приготовленным соусом, украсить нарезанным полукольцами лимоном и зеленью петрушки.

Салат из папайи

Продукты на 4 порции:

*1 незрелый зеленый плод папайи среднего размера
*4 стручка длинной азиатской фасоли
*3 помидора
*3 ст.л. несоленого арахиса
*3 зубчика чеснока
*1 лиметта
*2 ч.л. пасты чили
*1 ст.л. пальмового сахара
*1 ст.л. рыбного соуса
*6 сушеных креветок

Приготовление

Папайю очистить, разрезать напополам и удалить ложкой косточки. Папайю мелко натереть на терке. Фасоль нарезать кусочками по 1 см длиной, помидоры разрезать на 8 долек, арахис порубить, чеснок очистить. Выжать сок из лиметты. Растереть в ступке или кухонном комбайне пасту чили, пальмовый сахар, рыбный соус, креветки и чеснок и 1 ст.л. папайи и 1 ст.л. фасоли.
Смешать полученную пасту с папайей, фасолью, помидорами и арахисом и приправить соком лиметты.

Салат из фруктов

Продукты:

*Яблоки -100 г,
*груши - 70 г,
*апельсины - 70 г,
*мандарин - 30 г,
*майонез - 50 г,
*1/4 лимона,
*сахарная пудра - 5 г.

Приготовление

Вымыть фрукты, очистить от кожицы, нарезать дольками (Без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами. В зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные, но обязательно в сочетании с яблоками.
Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.

Салат из фруктов по-польски

Продукты:

*Яблоки-25 г,
*груши-20 г,
*сливы-20 г,
*виноград-30 г,
*сахар-15 г,
*сок лимонный-5 г,
*вино-20 г,
*орехи (Миндаль)-10 г.

Приготовление

Фрукты промывают, удаляют косточки. Яблоки, груши, сливы нарезают мелкими кубиками, виноградины режут пополам, заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазу, заливают вином (Можно вино заменить взбитыми сливками) и посыпают рубленными орехами.

Салат из чернослива

Чернослив вымыть, залить холодной кипяченой водой на 3-5 часов. Вынуть из размягченного чернослива косточки и начинить грецкими орехами (Каждый разделить на 4 части). Сложить все в салатник горочкой и залить взбитой с сахаром сметаной (На 250 гр. сметаны полстакана сахарного песка).

Салат из яблок

Продукты:

*6 кисло-сладких яблок,
*3 стакана воды,
*1 стакан сахара,
*лимонная кислота,
*5 гвоздичек,
*5 горошин перца,
*корица, соль.

Приготовление

Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и варить 1-3 мин в подслащенной и подкисленной воде с пряностями. Яблоки вынуть, положить в банку, отвар поварить, охладить и залить им яблоки, выдержать сутки. Яблочный салат подается к горячей и холодной птице, телятине, кролику.

Салат из яблок и свежих ягод

Продукты:

*2 кисло-сладких яблока,
*по 1 стакану вишен и слив,
*2 груши,
*1 стакан сахара,
*1 рюмка ликера.

Приготовление

Яблоки, груши, сливы очистить {сливы погрузить в кипяток, чтобы потрескалась кожица). Удалить сердцевины и косточки. Яблоки и груши отварить в сладкой воде. Выложить их вместе с вишнями в стеклянную посуду слоями, пересыпая сахаром, и поставить на 12 ч в холодное место.
Перед подачей на стол салат полить ликером.

Салат из яблок и сыра

Продукты:

*2 яблока,
*150 г сыра,
*1 ч. ложка горчицы,
*2-3 ст. ложки майонеза,
*2-3 грецких ореха,
*сахар по вкусу,
*соль.

Приготовление

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно перемешать с горчицей, сахарным песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.

Салат из яблок с орехами

Нарезать кубиками 5-6 очищенных сладких яблок. Добавить немного меда и полстакана толченых грецких орехов. Смешать 3 ст. ложки майонеза и полстакана сливок. Заправить этой смесью салат. Украсить яблоками.

Салат с черносливом

Мелко нашинковать 1/4 кочана капусты, перетереть ее с 1/4 ч. ложки соли и 1 ст. ложкой сахара, сок отжать. Очистить и нарезать заранее замоченный чернослив (за 2-4 часа). Натереть 1 морковь и 1/2 лимона на терке. Все смешать, можно добавить тмин.

Фруктовый салат в ананасе

Продукты:

*1 ананас,
*30 г винограда,
*30 г арбуза,
*30 г дыни,
*3 чайных ложки сметаны,
*30 г клубники,
*2 ч. ложки вишневого ликера,
*грейпфрут,
*апельсин.

Приготовление

Ананас разрезать вдоль на 2 половинки. Из одной половинки аккуратно вырезать мякоть и нарезать ее кубиками. Черные ягоды винограда без косточек взять целиком, апельсин и грейпфрут нарезать пластиками, дыню и арбуз - кубиками или шариками. Все фрукты перемешать, выложить в свободную половинку ананаса, сбрызнуть вишневым ликером, украсить розочками из взбитой сметаны и воткнуть несколько ягод клубники или малины.

Фруктовый салат с арбузом и виноградом

Продукты на 6 порций:

*1 маленький арбуз
*250 гр красного винограда, порезанного на половинки и очищенного от семян
*сок 1 лимона
*2 ст.л. меда
*3-4 ч.л. апельсинового ликера
*Кюрасао
*веточки мяты для украшения

Приготовление

Порезать арбуз на четвертинки. Вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с виноградом. Соединить лимонный сок, мед и ликер. Залить соком фрукты, оставить на час, помешивая.
Разложить салат по индивидуальным бокалам, полив сверху соком и украсив мятой.

На заметку

Кюрасао (Curacao) - ликер на основе винного спирта с добавлением сушеных корок апельсина, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Родина этого ликера - остров Кюрасао в Карибском море. Имеет оранжевый или голубой цвет; бывает также бесцветным. Содержание спирта - 30%

Фруктовый салат с киви

Продукты:

*4 плода киви,
*2 банана,
*1 небольшой ананас,
*2 ст. ложки дробленых ядер грецких орехов,
*2 ст. ложки сахарной пудры,
*2 пакетика ванильного сахара,
*3 ст. ложки лимонного сока,
*3 ст. ложки фруктовый сироп.

Приготовление

Ананас вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очищенную мякоть мелкими кусочками. Бананы и киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перемешать нарезанные фрукты в салатнице, добавить орехи, сахарную пудру и ванильный сахар. Заправить салат фруктовым сиропом и перемешать.

Цитрусовый салат (Еврейская кухня)

Продукты:

*1 грейпфрут,
*2 апельсина,
*2 стакана нарезанной мякоти фиников,
*2 стакана изюма,
*2 стакана измельченного миндаля,
*1 стакан свежего апельсинового сока,
*2 столовых ложки лимонного сока,
*2 стакана сахара,
*2 стакана сладкого красного вина.

Приготовление

Разделить грейпфрут на дольки и очистить от пленок. Положить кусочки грейпфрута в вазу. Апельсины нарежьте кружочками и добавьте в вазу. Положите финики, изюм и миндаль. В отдельной мисочке смешайте соки, сахар и вино. Вазу и мисочку держите в холодильнике, прямо перед подачей вылейте смесь из мисочки в вазу и слегка перемешайте готовый салат.

Южный салат

Продукты:

*250 гр.-картофеля.
*2 - яйца.
*150 гр.-орехов.
*50 гр.-изюма.
*1/2 стакана-сметанного соуса.
*соль, перец, зелень.

Приготовление

2-3 картофелины отварить, нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать еще и пополам. Так же нарезать еще и 2 яйца, сваренные в крутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху выложить предварительно распаренный и высушенный изюм, любые измельченные и поджаренные орехи. Полить салат соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.

Яблочная пена

Продукты:

*500 г яблок,
*1 чайная ложка горчицы,
*1 столовая ложка хрена,
*1/2 стакана сливок,
*сахар, соль.

Приготовление

Вымытые яблоки запечь в духовке до мягкости, протереть через дуршлаг, добавить горчицу, хрен, сахар, соль (на кончике ножа) и взбить до образования пены. Выложить в салатницу. Вместо свежих яблок можно взять консервированное яблочное пюре.

Салат не для всех

Продукты:

*Банка ананасов (маленькими дольками),
*2 зубчика чеснока,
*200-300 г сыра,
*200 г майонеза.

Приготовление

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить или смолоть, добавить ананасы, все перемешать, заправить майонезом.

Салат нежность

Продукты:

*Сыр,
*яблоки,
*морковь,
*курага,
*сметана.

Приготовление

Потрите на крупной терке голландский или любой другой твердый сыр, уложите ровным слоем на тарелку. Затем - натертые яблоки. На них - натертую вареную морковь. Салат пропитайте сметаной, а сверху посыпьте размоченной и прокрученной через мясорубку курагой.

Салат "Гаити"

Продукты:

*2 куриные грудки,
*1 апельсин,
*1 маленькая баночка консервированных ананасов,
*1 стакан отварного риса,
*1 пучок петрушки,
*1 ст. ложка сметаны,
*2 ст. ложки майонеза,
*соль по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем, остужаем и мелко режем - это первый слой. Поливаем его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешиваем с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешиваем с оставшимся соусом - третий слой. Украшаем салат очищенными дольками апельсина.