Навигация

Салаты из огурцов



Зеленый салат со свежими огурцами и простоквашей

Продукты:

*Зеленый салат - 3 кочешка,
*свежие огурцы (по 15-20 см) - 3 штуки,
*сок с 1/2 лимона,
*5-6 столовых ложек простокваши,
*зеленый лук - 2 пучка,
*зелень укропа,
*сахар - на кончике ножа,
*соль по вкусу.

Приготовление

Листья салата промыть под струёй холодной воды и дать стечь. Свежие зеленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать огурцы тонкими ломтиками, посолить сложить в сито и дать стечь.
Смешать листья салата с огурцами и с нарезанным кусочками в 2 см луком, залить салат смешанной с лимонным соком и сахаром простоквашей и посыпать его зеленью укропа.

Салат из огурцов и копченой салаки

Продукты:

*200г огурцов,
*300 г копченой салаки,
*пучок укропа,
*полстакана сметаны,
*соль по вкусу.

Приготовление

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать ломтиками. Очищенную от костей салаку разрезать на мелкие кусочки. Огурцы и салаку положить в салатник слоями, каждый из которых залить сметаной, смешанной с мелко нарезанной зеленью укропа и солью.

Салат из огурцов и яиц

Приготовление

2 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана зеленого горошка перемешиваются, выкладываются в салатницу; заливаются 0,5 стаканами сметаны, посыпаются зеленью петрушки или укропа.

Салат из огурцов по гречески

Продукты:

*1 большой свежий огурец,
*2 крупных яйца,
*2-3 зубчика чеснока,
*стакан простокваши,
*3 ст. ложки растительного масла,
*1 ст. ложка уксуса,
*черный молотый перец.

Приготовление

Огурец вымыть и мелко нарезать, посолить и добавить мелко нарубленные яйца, очистить и размять чеснок. Порезать зелень. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу уксус, подмешать огурцы и посыпать черным молотым перцем

Салат из огурцов с репчатым луком

Продукты:

*300 г огурцов,
*2-3 луковицы,
*зелень петрушки,
*соль, сахар, столовый уксус.

Приготовление

Огурцы нарезать кружками, положить в плоскую тарелку. Лук нарезать кольцами, залить кипятком с добавлением уксуса. Остывший лук положить на огурцы, залить уксусом с добавлением соли и сахара. Украсить блюдо зеленью петрушки.

Салат из огурцов со сметаной

Продукты:

*Свежие огурцы-1,250 кг,
*сметана-1/2 стакана,
*лимонный сок - 2 столовые ложки,
*зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очистить огурцы от кожицы, разрезать вдоль и осторожно удалить семена из каждой половинки. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на час, чтобы выделился сок. Откинуть огурцы на сито, дать стечь, выложить в салатник и полить сметаной с лимонным соком, добавив молотый перец по вкусу.

Салат из свежих огурцов

*Свежие огурцы-1,250кг,
*уксус -2 столовые ложки,
*чеснок-3 зубка,
*соль и перец по вкусу.

Залить огурцы холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем очистить их от кожицы, разрезать вдоль и осторожно удалить семена из каждой половинки, нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на час, чтобы выделился сок. Откинуть огурцы на сито, дать стечь. Уложить их в салатник и полить приготовленной из масла, уксуса, перца и хорошо растертого чеснока заправкой.

Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер)

*2 больших огурца (ок. 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке,
*соль,
*2 белых редиса сорта "Сосулька", очищенных и натертых на крупной терке,
*1/4 стакана (60 мл) сметаны или йогурта,
*2 ст. л. кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок,
*1 ст. л. оливкового или кунжутного масла,
*1/4 ч. л. молотого красного перца (паприки или кайенского),
*2 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,
*1/2 ст. л. поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира),
*2 ст. л. поджаренных без масла семян кунжута.

Приготовление

Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса. Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте.
Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.

Салат из свежих огурцов в сметане

Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка послить, посыпать солью и уксусом. Сверху посыпать укропом.
Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.

На 3 огурца -1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.

Салат из свежих огурцов и зелени (Корейская кухня)

*Огурцы - 500 г,
*чеснок -10 г,
*столовый уксус - 20 г,
*соль -10 г,
*зеленый лук - 30 г,
*соевый соус - 20 г,
*тонко нарезанный красный перец - 0,4 г,
*подсоленный кунжут - 0,5 г

Приготовление

Молодые огурцы натереть крупной солью и обмыть в воде. Разрезать их вдоль на две половинки, а затем нарезать на кусочки толщиной 0,2 см в виде листьев ивы или полулуны.
Добавить уксус, соевый соус, нашинкованный лук, измельченный чеснок, кунжут, равномерно размешать и, выложив на тарелку, посыпать тонко нарезанным красным перцем.

Салат из свежих огурцов с куриным мясом

Необходимо для 2 порций:

*200 г огурцов,
*60 г куриного мяса,
*10 г зеленого лука,
*3 г чеснока,
*4 г соли,
*5 г соевого соуса,
*10 г уксуса,
*5 г горчицы,
*2 г растительного масла,
*2 г кунжутного семени,
*1 г острого стручкового перца,
*5 г сахарного песка,
*1 яйцо.

Приготовление

Курицу отварить в течение 30-40 минут, остудить и отделить мясо. Расщипать его на тонкие куски. Одно яйцо тщательно взбить и зажарить в виде блинчика. Свежие огурцы нарезать полумесяцами. Соединить мясо курицы с огурцами, добавить нашинкованный зеленый лук, чеснок, уксус, горчицу, сахарный песок, растительное масло, соевый соус, соль, жареное кунжутное семя. Все тщательно перемешать. Готовое блюдо поставить на час в холодильник. Перед подачей на стол украсить тонко порезанным стручковым перцем и тончайшей лапшой из зажаренного яйца.
Подавать в холодном виде.

Салат с огурцами зимний

4 очищенных и сваренных картофелины и 1 соленый огурец нарезать кубиками; нарезать кирпичиками маринованные (или соленые) помидоры (2 штуки), сок от огурца и помидоров смешать со сметаной (3 ст. ложки) и 2 ст. ложками растительного масла. Смешать овощи с мелко нарубленным репчатым луком (1 небольшая луковица) и полить соусом.

Огуречный 'Шулюм'

*2-3 соленых огурчика,
*1 ст. томатного сока (или Томат-пасты, разведенной водой),
*1-2 зубчика чеснока,
*2 ст. ложки растительного масла,
*соль и перец - по вкусу.

Нарезаем огурцы мелкими кубиками, заливаем томатным соком, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и растительное масло Все перемешиваем.
Вот и готова закусочка-захлебочка под водочку! У нас ее называют 'Шулюм'.