Навигация

Салаты из помидоров



"Миш-маш" из помидоров с грибами

Очищенные грибы (250 г) нарезать ломтиками покрупнее и тушить в сливочном масле (30 г). Добавить мелко нарубленный лук (1 головку) и посыпать мукой (1 ст. ложка). Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками помидоры (0,5 кг) и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц.
Сервировать с хлебными тостами.

Салат из консервированных красных помидоров (зимний)

2-3 головки репчатого лука нарезать, слегка посолить и разделить на две части. Одну часть выложить на дно салатника. Сверху аккуратно уложить помидоры (1 банка консервированных очищенных помидор в томатном соусе), нарезанные кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным соком, предварительно соединив его с растительным маслом (1/4 ч. стакана) и заправив по вкусу лимонным соком или уксусом.
Салат выдержать в холодном месте 20-30 минут, украсить сверху несколькими маслинами.

Салат из помидоров и слив

Продукты:

*3 помидора среднего размера,
*200 г синих слив,
*3/4 стакана сметаны,
*соль, сахар,
*сок красной смородины.

Приготовление

Помидоры нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки. Сметану смешать с солью, сахаром, соком красной смородины и заправить полученным соусом помидоры и сливы.
Переложить салат в салатник и украсить его дольками помидора, сливой и гроздью красной смородины.

Салат из помидоров и яиц

Продукты:

*200 г помидоров,
*2-3 яйца,
*зелень петрушки,
*салатная заправка.

Приготовление

Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить салатной заправкой, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из помидоров с брынзой телемя
(брынза телемя-сорт овечьего рассольного сыра)

Продукты:

*помидоры -1 кг,
*брынза телемя - 250 г,
*зеленый лук -1 пучок,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*зелень укропа,
*1 стручок острого перца.

Приготовление

Спелые и свежие помидоры вымыть холодной водой, нарезать не слишком тонкими кружочками, уложить в салатник, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа, натертой брынзой и полить маслом.
По вкусу можно добавить мелко нарубленный стручок острого перца.

Салат из помидоров с маслинами

Продукты для 4 порций:

*700 г помидоров,
*75 г маслин (без косточек),
*1 луковица,
*6 ст. л. оливкового масла,
*2 ст. л. белого винного уксуса,
*1/2 ч. л. соли,
*2 ст. л. дижонской горчицы,
*молотый черный перец,
*5 ст. л. сметаны,
*1 ст. л. зелени петрушки.

Приготовление

Снимите с помидоров кожицу; ошпарьте их кипятком, затем на одну минуту окуните в холодную воду; тонко порежьте.
Приготовьте заправку: предварительно выньте из маслин косточки. Измельчите маслины и репчатый лук. Соедините со всеми оставшимися ингредиентами. Заправьте помидоры.
Подавайте с паштетом или холодной свининой.

Салат из помидоров с овечьим сыром и маслинами

Продукты на 4 порции:

*1/2 пучка петрушки
*несколько стеблей тимьяна
*4-5 ст.л. винного уксуса
*соль, перец, немного сахара
*5-7 ст.л. растительного масла (например оливкового)
*3 мясистых крепких помидора
*1 небольшая луковица
*100 гр маслин
*150 гр овечьего сыра или фета

Приготовление

1. Зелень вымыть, просушить и крупно порубить. Смешать с уксусом, солью, перцем и сахаром. Вмешать растительное масло.

2. Помидоры очистить от хвостиков, вымыть и нарезать брусочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими брусочками. Смешать помидоры и лук с маслинами и маринадом и дать настояться около 30 минут.

3. Сыр грубо поломать. Еще раз приправить салат специями и посыпать сыром. К блюду хорошо подходят багетты. Напиток: холодное пиво.

Салат из помидоров с яблоками и сметаной

Продукты:

*Помидоры - 5 штук средней величины,
*зеленый салат - 2 кочешка,
*5 кисловатых яблок,
*сметана - 5 столовых ложек,
*лимонный сок - 2 столовые ложки,
*соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры ошпарить крутым кипятком, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить в салатник.

Листья салата хорошо промыть под струёй холодной воды, крупно нарезать и положить на помидоры. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками и уложить на помидоры с зеленым салатом.

Сметану смешать с солью и лимонным соком, полить ею салат и подать его на стол.

Салат из помидоров с яйцами и эстрагоном

Продукты:

*Помидоры - 800 г,
*2 яйца,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*горчица -1 чайная ложка,
*зеленый салат - 2 кочешка,
*лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки,
*зелень эстрагона,
*соль по вкусу.

Приготовление

Спелые, свежие помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зеленый салат тщательно промыть под струёй холодной воды. Из одного сырого и одного вареного желтков приготовить майонез и заправить им помидоры и нарезанный зеленый салат. Посыпать салат мелко нарезанным эстрагоном и подать на стол.

Салат из помидоров, яиц и сыра

Продукты:

*4 помидора,
*4 сваренных вкрутую яйца,
*100 г сыра,
*1 стакан сметаны,
*соль.

Приготовление

Помидоры и яйца нарезать кружками и положить в салатник, посолить. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат кружками помидоров и яиц, кубиками сыра.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Продукты:

*5-6 помидоров,
*2-3 огурца,
*2 ст. ложки растительного масла,
*3-4 ст. ложки уксуса.

Приготовление

Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры иногда заменяют консервированными. В этот салат по желанию можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.

Салат по-крестьянски из помидоров и сладкого перца

Продукты:

*Помидоры -1 кг,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*сладкий перец - 2 стручка,
*чеснок - 4 зубка,
*зеленый лук -1 пучок,
*зелень петрушки и укропа,
*соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вымыть помидоры, нарезать дольками и уложить в салатник.
Перец нарезать тонкой соломкой и положить на помидоры, посыпать салат мелко нарезанными луком и зеленью петрушки и заправить его растительным маслом, смешанным с растертым с солью чесноком и перцем.

Салат помидорный

Продукты:

*4 кг красных крепких помидоров,
*по 1 кг лука и сладкого перца,
*300 г корней петрушки,
*0.75 стакана соли,
*1 стакан подсолнечного масла,
*15 горошин черного перца,
*5 лавровых листиков.

Приготовление

Помидоры, перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, в подготовленную массу всыпать соль и под небольшим грузом поставить в прохладное место на 8-10 часов, отцедить через дуршлаг и варить 35-40 минут, разложить в банки, укупорить их, перевернув охладить на воздухе.