Навигация

Салаты с капустой



Салат из капусты с горохом

Продукты:

*700 г квашеной капусты,
*1 стакан гороха,
*лук,
*растительное масло,
*лавровый лист,
*соль,
*перец,
*1 ст. л. муки.

Приготовление

Замочите горох (лучше на целую ночь), сварите с лавровым листом. Слейте воду и из половины гороха сделайте пюре. Отдельно сварите квашеную капусту с лавровым листом. Смешайте горох с капустой.
Нарежьте лук и подрумяньте на сковороде, добавьте муку и перемешайте. Положите в капустно-гороховую смесь, перемешайте, посолите, поперчите и варите несколько минут.

Капуста по-гурийски

Продукты:

*капуста -1 кочан
*морковь - 2-3 шт.
*свекла -1-2 шт.
*чеснок -1 головка
*вода - 800 мл.
*растительное масло -1/2 стакана
*уксус -1/2 стакана
*черный перец - 7 горошин
*сахар
*соль

Приготовление:

Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу (1 большую), и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю. Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова.

Салат из белокочанной капусты

Очистить и обмыть качан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и потереть руками, чтобы капуста была мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, полить уксусом, смешанным с сахаром в таком виде оставить на 30-40 минут. В салат можно добавить 2-3 натёртые морковки, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея.

Салат из белокочанной капусты с абрикосами

Нашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными абрикосами (1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана), перемешанным со сливками (1/2 стакана).

Салат из белокочанной капусты с майонезом

*бООг белокочанной капусты,
*100г репчатого лука,
*ЗООг майонеза.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть до появления сока, смешать с нашинкованным луком, майонезом, приправить солью и перцем.

Салат из белокочанной капусты с тмином

Продукты:

*капуста-1,250кг,
*растительное масло-5 столовых ложек,
*винный уксус - 3 столовые ложки,
*тмин и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Вырезав из каждого листа утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, сложить в кастрюлю, ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и дать стечь. Залить заправкой из растительного масла с уксусом, солью и толченым тмином. Салат поставить в холодное место.
Подавать к столу через несколько часов.

Салат из белокочанной капусты со сметаной

Продукты:

*капуста-1,250кг,
*сметана-200мл,
*лимонный сок-2 столовые ложки,
*1 большая морковь,
*зелень укропа,
*соль по вкусу.

Приготовление

Очистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Вырезав утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, перетереть с солью и оставить на 15-20 минут. Капусту отжать от выделившегося сока и выложить в салатник, добавить лимонный сок, мелко натертую морковь и заправить сметаной.
Салат подать на стол, посыпав зеленью укропа.

Салат из капусты с медом

Продукты:

*300 г свежей белокочанной капусты,
*1 ч. ложка сахара,
*сок 1/2 лимона,
*4 ч. ложки сока ревеня,
*1 ст. ложка меда,
*зелень.

Приготовление

Свежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной.

Салат из капусты с черной редькой

Продукты на банку 0.5 л:

*160 г белокочанной капусты,
*160 г черной редьки,
*по 30 г моркови и лука,
*10 г зелени,
*1 зубчик чеснока,
*20 г 9%-ного уксуса.

Приготовление

Капусту мелко шинкуют, редьку и морковь натереть на терке с крупными отверстиями, лук шинкуют. В банку последовательно закладывают уксус, зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли и сахара, по столовой ложке уксуса, заливают кипятком и ставят на прогревание в слабо кипящую воду - 0.5 л на 8-10 минут, 1 л - на 12 минут. Банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивая.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Продукты:

*200 г капусты,
*30 г моркови,
*30 г лука,
*60 г перца,
*20 г соли,
*70 г 6%-ного уксуса,
*80 г масла,
*10 г зелени,
*30 г белых кореньев.

Приготовление

Капусту мелко нашинковать, очищенный перец нарезать кружками 0.5 см, морковь режут в форме лапши, лук режут кружочками 0.5 см, зелень (петрушка, сельдерей, укроп и кинза) мелко рубят, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи тщательно перемешивают. На дно банки 0.5 л наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Плотно наполняют банку овощной смесью и стерилизуют при кипении воды банки 0.5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.

Салат из квашеной капусты

*Квашеная капуста -1,250 кг,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*толченый стручок острого перца или молотый перец по вкусу.

Разобрать на листья кочан квашеной капусты, удалить с листьев утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать и выложить капусту в салатник, заправив ее маслом, молотым перцем или толченым стручком острого перца. По желанию, в салат можно влить рассол квашеной капусты.

Салат из квашенной капусты с сельдью

Продукты:

*500 гр. - капусты.
*2 ст. ложки растительного масла.
*1 - сельдь.
*1 - яйцо.
*1 -луковица.

Приготовление

Квашеную капусту отжать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь нарезать кусочками, положить на тарелку, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Вокруг уложить капусту.

Салат из краснокачанной капусты (вариант 1)

Продукты:

*500 гр. - капусты
*1/4 -стакана уксуса
*0.5 ст. ложки сахара
*1/2 ч. ложки соли

Приготовление

Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четыре части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать. Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить её холодной водой, отжать, перемешать и дать постоять ещё 20-30 мин. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.
Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.

Салат из краснокачанной капусты (вариант 2)

Продукты:

*Красная капуста-1,250кг,
*растительное масло-4 столовые ложки,
*винный уксус - 3 столовые ложки,
*соль по вкусу.

Приготовление

Очистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Удалить утолщения, свернуть листья рулетом, мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Капусту выложить в салатник, заправить маслом и уксусом. Подавать к столу через час.
Салат из красной капусты можно приготовить в большем количестве и хранить в банках 2-3 дня.

Салат из цветной капусты с лимоном

Продукты:

*1 большой кочан или 2 маленьких кочана цветной капусты,
*сок с 2-3 лимонов,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*соль и перец по вкусу,
*зелень укропа.

Приготовление

Капусту вымыть под струёй холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь. Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем и полить полученной заправкой готовую капусту.
Салат подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом.

Салат из цветной капусты с майонезом

Продукты:

*1 большой кочан цветной капусты,
*3 яйца,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*сок с 1 лимона,
*горчица -1 чайная ложка,
*зелень петрушки,
*соль по вкусу.

Приготовление

Очистить капусту, осторожно отделить соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в кипящую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь.
Приготовить майонез из вареных желтков. Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом и украсить нарезанными белками и листиками зеленой петрушки.

Салат из цветной капусты с ревенем

Продукты:

*Цветная капуста - 75 г,
*яблоки - 50 г,
*ревень - 20 г,
*салат - 10 г,
*укроп - 3 г,
*сахар - 5 г,
*соль,
*сметана - 30 г.

Приготовление:

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью.
Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью.

Салат из капусты с курицей

Продукты:

*Мясо курицы 300 г,
*капуста цветная 800 г,
*горошек зеленый 100 г,
*морковь 100 г,
*майонез 200 г.
*зелень укропа и соль по вкусу.

Приготовление

Отварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают "Букетиками" цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени.

Салат "Киевский"

Продукты:

*капуста -1.5 кг
*яблоки - 4 шт.
*майонез - 3 ст. л.
*голландский сыр -100 г.
*орехи (арахис, фундук) - 2 ст. л.
*корица -1 ч. л.
*соль - по вкусу
*сахар - по вкусу
*лимонная кислота - по вкусу
*зелень

Приготовление

Подготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи подсушить, очистить, измельчить. Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми глазками. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник. Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата.