Навигация

Салаты с картофелем



Картофель со шпинатом "Птичьи гнезда" (немецкий рецепт)

Приготовить пюре из разваренного картофеля (500 г), 1/2 стакана молока и 2 ст. ложек растительного масла, 1 яйца и соли по вкусу.
Добавить еще 1/2 стакана молока в измельченный шпинат (250 г), всыпать щепотку тертого мускатного ореха и молотый черный перец по вкусу и посолить. Картофельное пюре выложить в хорошо смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями посуду и выровнять поверхность. Сверху разместить тремя кучками шпинат, в каждой сделать по углублению, в которое положить по кусочку сливочного масла (с грецкий орех). Полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 1/2 часа. В каждое углубление выпустить по яйцу, посолить и поперчить по вкусу. Допекать, пока белок не побелеет.
Подать на стол с салатом по выбору.

Картофельный салат "Ассорти"

Продукты:

*Картофель - 400 г,
*зеленый горошек - 300 г,
*1 кочан цветной капусты,
*2 яйца,
*2 пучка редиски,
*1 свежий огурец,
*1 пучок зеленого лука,
*1 кочешок зеленого салата,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*лимонный сок-2 столовые ложки,
*соль по вкусу.

Приготовление

Вымытый, нечищеный картофель отварить, опустив в кипящую соленую воду. Готовый картофель очистить горячим, нарезать ломтиками и полить маслом.
Цветную капусту осторожно разобрать на соцветия, промыть и сварить, опустив в кипящую соленую воду. Зеленый горошек отварить в соленой воде в открытой кастрюле. Сварить вкрутую яйца, одно яйцо мелко нарезать, а другое - нарезать кружочками. Вымытый редис очистить и нарезать кружочками. Очищенный от кожицы свежий огурец нарезать ломтиками.
Сложить в салатник картофель, откинутую на сито цветную капусту, отваренный горошек, редис, огурец и мелко нарезанное яйцо, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и украсить листьями зеленого салата и кружочками яйца.
Масло и лимонный сок можно заменить половиной стакана кислой сметаны или простокваши.

Картофельный салат "Снежный"

Продукты:

*Картофель - 750 г,
*2 соленых огурца,
*2 яйца,
*растительное масло 6 столовых ложек,
*сладкий репчатый лук - 2 головки,
*зеленый горошек -100 г,
*лимонный сок -1 чайная ложка,
*соль по вкусу.

Приготовление

Отварить тщательно вымытый картофель в соленой кипящей воде. Готовый картофель очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и остудить.
Отдельно приготовить майонез из двух вареных желтков, растительного масла и лимонного сока. Мелко нарезанные лук и огурцы перемешать с картофелем и вареным зеленым горошком и заправить майонезом.
Готовую массу выложить в салатник, посыпать измельченным белком. Подавать к столу в холодном виде, спустя час после приготовления.

Картофельный салат"Фантазия"

Продукты:

*Картофель - 500 г,
*3 яйца,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*1 свекла,
*1/4 кочана красной капусты,
*2 кисловатых яблока,
*1 корень хрена,
*столовый уксус - 2 столовые ложки,
*соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварить вымытый картофель, опустив его в соленую кипящую воду. Горячий готовый картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и полить растительным маслом. Испеченую в духовке свеклу нарезать кубиками и полить уксусом. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, а красную капусту мелко нашинковать и посолить. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Все перемешать с картофелем, добавив по вкусу мелко натертый хрен и перец.
Подавать к столу через 30 минут после приготовления.

Картофельный салат с анчоусным филе

Продукты:

*Картофель-800 г,
*лук-севок-15 головок,
*чеснок-5 зубков,
*растительное масло-5 столовых ложек,
*анчоусы-15 филе,
*маслины-150 г,
*уксус-25 мл,
*соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварить вымытый картофель, опустив его в кипящую соленую воду. Очистить от кожуры, остудить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть холодной водой, чтобы ломтики не слипались.
Лук-севок очистить и в каждую головку лука вложить по кусочку чеснока, после чего варить, опустив в кипящую воду на 10-15 минут. Слить воду, охладить лук и выложить на картофель. Половину филе анчоусов очень мелко нарезать и положить на картофель, полить растительным маслом, смешанным с уксусом, молотым перцем и солью и все осторожно перемешать.
Выложить в салатник, украсив салат оставшимся филе и маслинами без косточек.

Картофельный салат с заправкой из зелени и лососем

Продукты (на 4 порции):

*1 кг неразваривающегося картофеля
*1 луковица
*по 1/2 пучка петрушки, зеленого лука и укропа
*3 ст.л. уксуса с травами
*1 ст.л. лимонного сока
*соль, перец, сахар по вкусу
*200 гр. копченого лосося

Приготовление:

1. Картофель вымыть и варить примерно 20 минут в кипящей воде. Тем временем очистить луковицу и мелко порубить ее.
2. Зелень вымыть и дать стечь. Петрушку и укроп мелко порубить, зеленый лук порезать тонкими колечками. Смешать уксус, лимонный сок, соль, перец и сахар. Влить туда масло и добавить нарубленную зелень.
3. С картофеля слить воду, обдать холодной водой и очистить. Картофель порезать ломтиками. Залить его заправкой с зеленью и перемешать.
4. Дать салату настояться примерно 30 минут и подавать с лососем. Украсить остатками петрушки.

Картофельный салат с сырыми овощами 1 способ

Продукты:

*Картофель - 600 г,
*морковь - 2 штуки,
*кольраби - 2 штуки средней величины,
*4 кисловатых яблока,
*сок с 1/2 лимона,
*растительное масло - 4 столовые ложки,
*соль по вкусу.

Приготовление

Тщательно вымытый, нечищеный картофель отварить в соленой кипящей воде. Горячий готовый картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и полить маслом.
Вымытые морковь, кольраби и яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать с картофелем, добавив соль и лимонный сок по вкусу.

Картофельный салат с сырыми овощами 2 способ

Продукты:

*Картофель - 500 г,
*кисловатые яблоки - 5 штук,
*1 корнеплод сельдерея,
*1 кочешок зеленого салата,
*2 яйца,
*1 морковь,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*сок с 1/2 лимона,
*зелень укропа,
*соль по вкусу.

Приготовление

Отварить вымытый неочищенный картофель, опустив в кипящую соленую воду. Горячий готовый картофель очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть холодной водой, чтобы они не слипались. Сырые, тщательно вымытые и очищенные морковь, сельдерей и яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками и осторожно вынуть желтки, из которых приготовить майонез. Нарезанные морковь, сельдерей, яблоки перемешать с картофелем, посолить и заправить майонезом.
Салат выложить в салатник и украсить листьями зеленого салата, кружками белка и зеленым укропом.

Картофельный салат с фасолью

Продукты:

*Картофель - 500 г,
*крупная белая, вареная фасоль - 5 столовых ложек с верхом,
*сладкий репчатый лук - 2 головки,
*растительное масло - 5 столовых ложек,
*уксус - 2 столовые ложки,
*зелень эстрагона,
*соль по вкусу.

Приготовление

Отварить вымытый картофель, опустив в кипящую соленую воду. Готовый картофель очистить, нарезать кубиками и полить маслом. Очищенный лук нарезать тонкими кружочками и посолить. Остывший картофель перемешать с луком, вареной фасолью, уксусом и мелко нарезанным эстрагоном. Посолить и подать к столу.

Болгарский салат с картофелем

Берем вареный картофель, репчатый лук, уксус разведенный по вкусу и специи. Картофель режем дольками, лук кольцами - это все в тарелочку и перемешать сo специями. Далее разведенный по вкусу уксус в это дело и на 2-3 часа в холодильник. Салат при еде должен быть холодный. Основная проблема не переборщить уксуса.

Салат из картофеля, капусты, тыквы и помидоров

Продукты:

*З00 г вареного картофеля,
*200г мякоти тыквы,
*150г белокочанной капусты,
*2 помидора, 2 луковицы,
*растительное масло,
*пряная зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Картофель и помидоры нарезают тонкими ломтиками. Капусту тонко шинкуют и перетирают с солью либо припускают в собственном соку с добавлением тмина примерно 10 минут. Мякоть тыквы нарезают ломтиками и запекают в духовке в течение 15 минут. Лук шинкуют. Затем компоненты укладывают в салатник или на тарелку слоями в таком порядке: тыква, капуста, картофель, помидоры, лук. Все поливают маслом, посыпают солью и измельченной зеленью.

Салат из нового картофеля со сметаной

Продукты:

*Молодой картофель -1 кг,
*сметана - 200 мл,
*зеленый лук -1 пучок,
*зелень укропа,
*соль по вкусу.

Приготовление

Отобрать самый мелкий молодой картофель, вымыть и сложить в полотняный мешочек, посыпать крупной солью и перетереть в течение 5 минут. Очищенный от кожуры картофель вымыть и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду. С готового картофеля слить воду и выложить его в салатник.
Вымытый лук мелко нарезать и смешать с картофелем. Салат полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и подать к столу.

Салат из сырого картофеля

Продукты:

*картофель - 3-4 шт.
*лук репчатый - 2 шт.
*чеснок-2 зубчика
*перец красный острый - по вкусу
*соевый соус - по вкусу

Приготовление

Очистить 2 луковицы, 3-4 крупных картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на специальной терке (Такой, на которой натирается морковь для изготовления корейской морковки). Лук порезать кольцами обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в дуршлаге (чтобы смыть крахмал), затем прямо с дуршлагом поместить в миску, которая немного больше размеров дуршлага и залить кипятком. В таком виде картошку оставить на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного (по вкусу) соевого соуса или соли (Если нет соевого соуса), все тщательно перемешать и переложить в салатницу.

Салат картофельный с куриной печенкой

Продукты:

*Печень курицы 80 г.
*картофель 500 г,
*лук репчатый 80 г,
*масло растительное 50 г,
*соль по вкусу.

Приготовление

Картофель варят в мундире, охлаждают, очищают и мелко нарезают вместе с жареной куриной печенкой. Заливают растительным маслом, добавляют соль и мелко нарезанный лук. Все перемешивают и подают.

Салат картофельный с майонезом и яблоками

Вымытый картофель (500 г) испечь в духовке. Очистить в горячем виде и остывший нарезать. Очищенный и вымытый сельдерей или петрушку нарезать очень тонко. Яблоки (500 г) очистить и нарезать ломтиками. Все это смешать в салатнике. Приготавливается майонез (1 яйцо, 120 г растительного масла, 1/2 лимона) и смешивается с остальными продуктами.

Салат картофельный с чесноком

Продукты:

*З00 г картофеля,
*2 дольки чеснока,
*1 луковица или пучок зеленого лука,
*2 столовые ложки растительного масла,
*соль,
*1 чайная ложка уксуса.

Приготовление

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Затем картофель охладить и переложить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать. Полученным соусом залить картофель и посыпать нашинкованным зеленым или нарезанным соломкой репчатым луком.

Салат картофельный со свежими огурцами

Продукты:

*З00 г картофеля,
*100 г огурцов,
*100г помидоров,
*150 г сметаны,
*100 г зеленого лука,
*зелень укропа,
*соль,
*листья салата.

Приготовление

Картофель очистить, отварить, нарезать. Зеленый лук мелко нарезать, помидоры и огурцы - ломтиками, все смешать, посолить. На дно салатника или блюда красиво выложить листья зеленого салата, на них - салат, заправить его сметаной, посыпать зеленью укропа. Украсить салат цветком из помидора и огуречной стружки.