Навигация

Салаты с рыбой и морепродуктами



Крабы с огурцом (Китайская кухня)

*160 г консервированных крабов,
*35 г зеленого салата,
*30 г соевого соуса (25 г подается отдельно),
*5 г кунжутного масла,
*5 г концентрата,
*5 г уксуса.

Зеленый салат перебрать, промыть, разрезать на 2-3 части. У крабов удалить костные пластинки. Зеленый салат положить в салатник или на тарелку, а на него подготовленных крабов и полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом.

Салат морской

*Консервы в масле (сардины, скумбрия, ставрида), или консервы натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида) -1 банка.
*Рис отварной рассыпчатый -1,5 стакана.
*Лук репчатый - 2 шт.
*Морковь - 2 шт.
*Майонез -1 стакан.
*Зелень петрушки - 2-4 веточки.

Консервы (Кусочки рыбы) измельчают, репчатый лук и морковь очищают и нарезают тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединяют с отварным рисом, заправляют майонезом и маслом из консервов, перемешивают и украшают зеленью.

Салат из кальмара

*100 г. вареного кальмара,
*1 картофель,
*1 огурец,
*1,5 морковь,
*2 яйца,
*50 г. салата или лука зеленого,
*30 г. горошка консервированного,
*3/4 стакана майонеза,
*соль по вкусу,
*укроп.

Мороженого кальмара оттаить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80-90 градусов) и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг. кальмара 2 л воды и 20 г. соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3 - 5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из консервированной скумбрии

*1 банка (200 г.) консервированной скумбрии,
*по 2,5 столовой ложки сметаны и майонеза,
*1 сваренное вкрутую яйцо,
*зелень петрушки,
*черный молотый перец,
*соль по вкусу.

Консервированную рыбу нарезать мелкими кусочками, яйцо кубиками, петрушку мелко нарезать, все компоненты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из копченой рыбы

1. покупаешь любую рыбу горячего копчения (та которая не соленая), очищаешь, на кусочки она разваливается сама, добавляешь вареный картофель ,вареные яйца и поливаешь все майонезом.
Можно приготовить с вечера - только вкуснее будет.

2. салат с треской горячего копчения. Все очень просто - покупаешь две приличных рыбинки, отвариваешь картошки, количество - 2шт. на персону или больше. Все это измельчаешь в большую посудину, туда же луковицу или две, в зависимости от полученного объема салата, и перемешиваешь все с майонезом, которого надо не жалеть, чтобы салат был сочным. Получается и вкусно, и сытно, и много.

Салат из копчёной скумбрии

*250г копченой скумбрии,
*соленый огурец,
*2 стручка сладкого или маринованного перца,
*луковица,
*2 ст. ложки майонеза,
*соль,
*чайная ложка горчицы.

Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать соломкой или мелкими кусками. Свежий перец очистить от семян, разрезать вдоль на четвертинки, а затем поперек как лапшу, маринованный перец нарезать подобным образом. Огурец и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать с майонезом и приправить по вкусу солью и горчицей. К салату можно прибавить также измельченную зелень петрушки.

Салат из крабов

*Рис - 0,5 стакана
*Яйца - 3-4 шт. *Крабы консервированные -1 банка.

Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко нарезать, перемешать с рисом и крабами. Затем все заправить майонезом.

Салат из крабовых палочек

1. На упаковку штучки 4 вареных яйца (измельчить), ложки З(столовых) рассыпчатой рисовой каши, мелко нарезанного репчатого лучка, и заправить все майонезом. Вот блюдо готово к употреблению.
Для придания салату более нарядного вида можно присыпать желточком и зеленью.

2. Сварить целиком картофель и морковь. Мелко порезать картофель, репчатый лук и крабовые палочки. Морковь протереть на самой мелкой терке. Добавить майонез, посолить и перемешать.

3. - слой нарезанных крабовых палочек + майонез
- слой отваренного риса + майонез
- слой мелконарезанного свежего огурца + майонез
- для любителей лука слой сырого (или обжаренного) лука + майонез
- слой мелконарезанных варенных яиц + майнонез и сверху, для красоты, все оформляется нарезанными крабовыми палочками.

Салат из криветок вариант 1

Из 200 г водки, 1 л апельсинового сока, небольшого количества базилика, мяты, петрушки и оливкового масла приготовьте соус и залейте им 200 г варено-мороженых креветок. Маринуйте не меньше трех часов. Подавайте креветки на листьях салата.

Салат из криветок вариант 2 (Китайская кухня)

Ингредиенты: На 4 порции:

*250 гр мелкой яичной лапши
*3 ст.л. подсолнечного масла
*1 ст.л. кунжутного масла
*1 ст.л. семян кунжута
*150 гр бобовых ростков
*1 спелый манго, порезанный
*6 перьев зеленого лука, порезанных
*75 гр редиса, нарезанного
*350 гр очищенных креветок
*2 ст.л. светлого соевого соуса
*1 ст.л. хереса

Приготовление

Если свежий манго не достать, используйте консервированный, просто промойте кусочки. Положить лапшу в большую миску и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин. Слить лапшу и промокнуть бумажным кухонным полотенцем. Нагреть масло в сковороде, обжаривать лапшу 5 мин, помешивая.
Снять сковороду с огня, добавить кунжутное масло и семечки, бобовых ростков, перемешать. В отдельной миске смешать кусочки манго, порезанный лук, редис и креветки. Приправить соевым соусом и хересом, перемешать. Перемешать смесь с креветками с лапшой и выложить на блюдо. Или разложить лапшу по краю тарелки и в центр уложить креветки. Подавать сразу, так как этот салат нужно есть теплым.

Салат из криветок в коричневом соусе

*Креветки-16 г,
*свежий имбирь-5 г,
*кунжутное (Оливковое) масло-5 г,
*рисовая водка-2 г,
*соевый соус-30 г,
*зеленый лук-13 г,
*столовый уксус-5 г,
*концентрированный куриный бульон-0,5 г

Креветки сварить, очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук и имбирь нарезать соломкой и перемешать. Выложить креветки на тарелку горкой, посыпать приправой из лука и имбиря, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой. Соевый соус (25 г) подать отдельно.

Праздничный салат из лосося

Продукты:

*Филе лосося 600 г
*Игристое вино 375 г
*Лук 1 шт
*Ягоды можжевельника 8 шт
*Соль
*Лавровый лист
*Яйца 2 шт
*Сахар и горчица по 2 ч. л
*Рыбный отвар 125 мл
*Растительное масло 3 ст. л
*Перец, уксус
*Пучок укропа

Приготовление

Луковицу разрезать на 4 части, смешать с вином и приправами и довести до кипения. Добавить рыбное филе и варить еще 10 мин на небольшом огне. У яиц отделить желток от белка и мелко порубить по отдельности. Перемешать желток с сахаром, горчицей, рыбным отваром и маслом до получения пюре. Добавить соль, перец, уксус. Небольшие кусочки рыбы перемешать с яичным соусом и дать пропитаться. Посыпать салат мелко нарезанным укропом и рубленным белком.

Салат из креветок в мягком душистом желе

Продукты:

*1 кг креветок,
*2 розовых грейпфрута,
*3 маленьких помидора,
*100 г листьев молодого шпината,
*2 ст. ложки измельченной петрушки,
*2 ветки укропа,
*1 стручок красного жгучего перца,
*8 г желатина,
*100 г сладкого белого вина,
*соль, перец.

Приготовление

Опустить креветок на 1 минуту в кастрюлю с кипящей водой, потом достать их и дать стечь влаге. Остудить креветок и очистить от панцирей, которые потом вместе с отделенными головами оставить в кастрюле с 750 г слегка подсоленной воды. Довести до кипения и оставить, накрыв крышкой, на 1 час при слабом огне. За полчаса до готовности добавить в бульон белое вино, жгучий перец, укроп, соль, а также кожуру грейпфрутов.
Два раза отфильтровать получившийся бульон: первый раз под грузом в сите, чтобы извлечь весь сок, а второй раз - через сито с более мелкими ячейками. Приправить по вкусу. Замочить желатин в холодной воде, чтобы стал мягким. Затем выжать его и растворить в горячем бульоне, который остудить при комнатной температуре.
Разложить очищенных креветок на большом блюде. Посыпать их половиной измельченной петрушки и перемешать. Залить бульоном и поставить в холодильник. Подавая к столу, постелить на тарелки вымытые и высушенные листья шпината. Очищенные грейпфруты разделить каждый на 4 части, сняв с долек кожуру. Разложить дольки на шпинате. Положить на каждую креветку ложку желе. Украсить разрезанными надвое помидорами, посыпать остатками петрушки и немедленно подавать к столу, пока салат еще холодный.

Салат из креветок, крахмального желе и огурцов (Корейская кухня)

Состав:

*10г креветок,
*40г консервированного зеленого горошка,
*45г свежих огурцов,
*36г крахмала,
*20г соевого соуса,
*25г кунжутного соуса,
*5г кунжутного масла,
*5г уксуса.

Приготовление

Креветки порезать небольшими дольками, свежие огурцы - соломкой, желе из крахмала - тонкими длинными полосками (Или купить на базаре крахмальную корейскую лапшу). В салатник положить желе из крахмала, полить его соусом из уксуса, кунжутного масла, кунжутного соуса и соевого соуса. На желе уложить креветки, с боков - зеленый горошек и свежие огурцы.

Салат из медузы с креветками (Китайская кухня)

Продукты:

*120 г вяленой медузы,
*25 г сушеных креветок,
*30 г соевого соуса (25 г подается отдельно),
*13 г чеснока,
*5 г концентрата,
*5 г кунжутного масла,
*5 г уксуса.

Приготовление

Вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке, т. е. опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком.

Салат из рыбных консервов с рисом, горохом и яблоками (Польская кухня)

Продукты:

*1 банка рыбных консервов в масле,
*по 100-110г гороха и риса,
*1 яблоко, желательно кислое,
*1 луковица,
*соль и перец по вкусу.

Подготовленный горох с вечера замачивают в теплой кипяченой воде. На следующий день его варят с добавлением соли до мягкости, не давая, однако, развариться; после отцеживания воды горох выдерживают недолго на огне, чтобы обсох. А в жидкости, оставшейся от гороха, варят рис до рассыпчатости. Лук и, очищенное от кожицы, яблоко нарезают мелкими кубиками. Вынутую из банки рыбу измельчают вилкой. Все компоненты смешивают (горох и рис должны быть охлаждены). Смесь заправляют маслом из консервов, солью и перцем.

Салат из рыбы и раков

Продукты:

*500 г. рыбы,
*20 г. раков,
*500 г. зеленого салата,
*8 сваренных в крутую яиц,
*5 - 6 свежих огурцов,
*2 банки майонеза,
*1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целиком. Огурцы нарезать 'лапшой*, Также нарезать листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара. Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Салат из рыбы с помидорами

На 200 г филе рыбы

*1 помидор,
*1 свежий огурец,
*3 шт. вареного картофеля,
*75 г зеленого салата,
*75 г корнишонов (или 1 соленый огурец),
*1/2 стакана соуса майонез,
*1 ст. ложку уксуса.

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонезом и уксусом, затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.

Салат из сельди горячего копчения

Продукты:

*250г копченой сельди,
*100г творога,
*луковица,
*2 ст. ложки майонеза,
*перец черный молотый.

Приготовление

Сельдь старательно очистить от костей и кожи. Мясо нарезать столбиками. Подготовленные продукты смешать с майонезом, приправить по вкусу перцем и по желанию ложечкой горчицы.

Салат из сельди по итальянски

Продукты:

*300 гр. - сельди,
*100 гр. - вареной моркови,
*100 гр. -консервированного горошка,
*100 гр. - отварной белой фасоли,
*1-2 - сваренных вкрутую яйца,
*50 гр. томата-пюре,
*300 гр. - майонеза.

Майонез смешать с томатом-пюре, добавить приправы. Нарезать морковь кубиками. Сельдь - кусочками, нарубить яйца, перемешать все с горошком и фасолью, и заправить приготовленной смесью.

Салат из сельди

Продукты:

*200 г сельди (Филе без кожи)
*2 шт.картофеля
*1,5 шт. свежих или соленых огурцов,
*2 яблока,
*3 яйца,
*50 г зеленого салата,
*1 помидор,
*1/2 стакана майонеза,
*8 г столовой горчицы,
*50 г зеленого лука,
*укроп.

Приготовление

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2-3 части (3-4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, заправить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу. Салат положить горкой в салатницу, украсить входящими в него продуктами и при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с водой.

Салат из тунца с помидорами

Продукты на 8 порций:

*200 г риса,
*соль,
*600 г консервированного тунца,
*2 помидора,
*2 банана,
*2 ст. ложки лимонного сока,
*5 ст. ложек уксуса,
*молотый черный перец,
*порошок сладкой паприки,
*8 ст. ложек растительного масла,
*1 ст. ложка рубленой зелени

Приготовление

Рис довести до кипения в 400 мл подсоленной воды и варить на слабом огне около 15 мин. Охладить, переложив на блюдо, слить сок с тунца, разделить рыбу на кусочки. С помидоров снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.
Бананы нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для соуса смешать уксус, соль, перец и порошок паприки. Взбивая, ввести в смесь растительное масло, смешать заправку с охлажденным рисом, тунцом, помидорами и бананами. Поставить на 30 мин в холодильник. Украсить зеленью петрушки.

Салат морской

Продукты на 4 порции:

*225 г. Твердого белого рыбного филе (Трески, пикши),
*100 г. Чищеных креветок,
*1/2 маленького зеленого перца, мелко нарезанного,
*1 ч. Ложка лимонного сока,
*120 мл майонеза,
*соль,
*перец,
*резаный салат-латук для сервировки,
*черные сливы,
*паприка для украшения.

Приготовление

Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол: чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в режиме сильно около 3 мин или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, переверните ее через 1, 5 мин. Оставьте рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.

Салат рыбный

Продукты:

*Рыба отварная (филе) - 200-300 гр.
*Огурцы соленые - 3-4 шт.
*Зеленый горошек -1 банка.
*Яблоко антоновка -1 шт.
*Морковь - 2 шт.
*Яйца - 6-7 шт.
*Майонез -1 банка

Зелень порезать ломтиками, соединить и заправить майонезом. Выложить в салатницу и украсить зеленью.

Салат с кальмарами

Продукты:

*Мясо курицы 100 г,
*кальмары 100 г,
*яблоки свежие или огурцы маринованные 150 г,
*майонез 40 г,
*салат зеленый 30 г,
*яйцо 1 шт.,
*помидор свежий 1 шт.,
*перец сладкий консервированный 1 шт.,
*лимон 2 шт.
*соль по вкусу.

Приготовление

Отварные или консервированные кальмары, мясо вареной курицы, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарезают соломкой или очень мелкими кубиками, солят, смешивают с майонезом и выкладывают в салатник на зеленые листья салата. Для украшения используют вареное яйцо, свежие помидоры, сладкий перец и лимон.

Салат с креветками и спаржей

Продукты на 8 порций:

*400 г мороженых отварных креветок,
*500 г консервированной спаржи,
*200 г морских моллюсков в рассоле,
*5 ст. ложек сливок,
*2 ст. ложки майонеза,
*1 ч. ложка сладкой паприки,
*1-2 ст. ложки лимонного сока,
*соль,
*белый перец,
*сахар,
*2 ч. ложки рубленого укропа.

Приготовление

Приправить смесь паприкой, лимонным соком, добавить по вкусу соль, белый перец и сахар. Креветки, спаржу, моллюски и укроп смешать с заправкой. Поставить на 20 мин в прохладное место.
Листья салата помыть, обсушить и разложить на блюде. На салатные листья выложить салат и украсить рубленым укропом.

Салат с селёдкой

Продукты:

*4 шт. сельди (Средней величины),
*1 кг картофеля,
*4 шт. свеклы (небольшие),
*6 шт. яблок,
*2 луковицы,
*1 стакан грецких орехов,
*3 шт. огурцов,
*2 яйца,
*6 ст. л. майонеза,
*8 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Мелко нарезать селедку, отварную свеклу и картофель, яблоки (кислые), лук, огурцы (В зависимости от сезона: можно и свежие и соленые - всяко вкусно). Добавить стакан измельченных грецких орехов, заправить майонезом и растительным маслом. Измельченным яйцом можно посыпать сверху, а можно вмешать в салат - по желанию. Получится очень красиво, если выкладывать его на листья свежего салата.

Салат с сельдью и майонезом (Немецкая кухня)

Продукты:

*Сельдь-50 г,
*яблоки-50 г,
*огурцы-25 г,
*сельдерей-5 г,
*зелень петрушки-3 г,
*лук зеленый-12 г,
*соль-2 г,
*укроп-3 г,
*эстрагон-2 г,
*майонез.

Приготовление

Вымоченную сельдь очистить, снять филе с костей и нарезать на мелкие кубики. Яблоки и огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с кусочками сельди. Затем прибавить мелко нарезанный сельдерей и лук, заправить майонезом и украсить зеленью.

Селедка "Под шубой"

Продукты:

*1 малосольная селедка,
*3 вареные картофелины,
*1 луковица,
*2 вареные свеклы,
*2 крутых яйца
*250г майонеза.

Приготовление

На блюдо трем картошку на крупной терке, покрывая ровным слоем всю поверхность. Смазываем майонезом. Сверху укладываем слой почищенной и порезанной тонкими ломтиками селедки, посыпаем мелко порубленным лучком. Трем на терке яйцо прямо над блюдом, держа терку на весу, заливаем майонезом. Последний слой -свекла, тоже тертая. Майонез сверху разглаживаем ложкой. Готовить такую селедку надо заранее, чтобы слои пропитались. Режем, как торт, и раскладываем по тарелкам селедку вместе с "Шубой".

Селедка с "Загадкой"

Собственно говоря, ничего загадочного в этом блюде нет. Просто впервые его попробовав, никогда не угадаешь, из чего и как оно приготовлено.
Сельдь чистим, вынимаем кости, режем аккуратными ломтиками. Отдельно отвариваем, чистим и мелко режем картофель, морковь, свеклу (поровну). Предварительно замоченный желатин (на 20 г желатина втрое больше воды) нагреваем на водной бане, помешивая, пока совсем не растворится, охлаждаем, перемешиваем с майонезом. На плоское блюдо кладем слой картофеля, перемешанного с желатиново-майонезной заправкой, слой сельди, затем также заправленную морковь, снова сельдь, следующий слой - свекла, заправленная так же, как морковь и картофель. Последний слой -картофель. Придаем салату желаемую форму, заливаем майонезом с желатином. Можно добавить еще слой зелени, заправленной майонезом. Благодаря желатину, все слои "Держат форму", закуска получается высокая, как торт, и резать ее нужно кусками, тоже как торт.

Селёдочный салат

Продукты:

*150 гр бисмаркской сельди
*50 гр свеклы
*1/2 луковицы
*1/2 яблока
*1 ч.л. каперсов
*1 яйцо
*1 маринованный огурец
*1 ст.л. майонеза
*2 ст.л. свекольного сока перец, соль
*1 ч.л. белого винного уксуса
*3 булочки

Приготовление

Сельдь промыть и просушить. Порезать на мелкие кубики. Лук порезать кубиками и смешать с сельдью. Яблоко (по возможности кислое) очистить, удалить косточки и также нарезать кубиками. Вмешать в сельдь. Каперсы мелко порубить и вмешать в салат. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и, мелко порубив, добавить в салат. Огурец также порезать кубиками и добавить в салат, приготовить соус из майонеза, свекольного сока, перца, соли и винного уксуса и хорошенько перемешать его с салатом. Лучше всего поставить салат теперь настояться на 1-2 часа в холодильник. Салат очень вкусен на булочках, но также и на хлебе из цельного зерна или тостах.

Сельдь с заправкой

При наличии выбора покупайте селедку разного посола и жирности. Например, одну копченую, другую слабого или пряного посола кому-то из домочадцев придется по вкусу одна, кому-то другая.
Почистить, филейчики порезать и уложить на блюдо, не перемешивая. Между ними - нарезанный кружками отварной картофель, посыпанный зеленым лучком. Полить селедку заправкой: уксусом (лучше фруктовым или винным), перемешанным с растительным маслом (на 1/4 ст. уксуса 1 ст. ложка растительного масла).

Секрет повара:

Если добавить мелко нашинкованное яблоко, то получится замечательная заправка для жирной селедочки, а с майонезом и горчицей - для сухой (вторую заправку надо вымешать до однородной массы). Подать в двух соусниках, чтобы сохранить красоту блюда и предоставить сидящим за столом дополнительную возможность выбора.

Салат из ледяной рыбы

Продукты:

*Рыба 500 г,
*яйцо 2 шт.,
*майонез 1/2 банки,
*лук 1 головка (средняя),
*зелень 20 г.

Приготовление

Готовые тушки рыбы (без голов, хвостов, плавников) отварить в подсоленной воде, удалить позвоночник и размельчить вилкой. Добавить вареные яйца, репчатый лук, мелко нарезанный (ошпаренный кипятком и охлажденный), заправить майонезом, добавить мелко нарезанную петрушку. Положить в салатник, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Этот салат можно готовить из окуня, трески, сайры, мойвы.

Хе из сельди по-корейски

Продукты:

*1 кг сельди - предпочтительнее (Хотя можно использовать другую рыбу: палтус, лососевые - нерка, чавыча, кижуч, кета; а также подойдет морской гребешок, треска или минтай),
*1/2 кг моркови (Можно использовать редьку-дайкон или морковь и редьку),
*200 г столового уксуса,
*20 г соевого соуса,
*1 шт. репчатого лука,
*10 г чеснока,
*красный жгучий перец по вкусу,
*10 г растительного масла,
*1 г кунжутного семени,
*30 г сахара,
*соль по вкусу.

Приготовление

Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см, толшиной 0,5 см (Гребешок - ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, адзино-мото, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Салат из морепродуктов с рисом (Португальская кухня)

Продукты:

*200 г небольших креветок,
*500 г мидий,
*100 г оливок без косточек,
*250 г риса,
*1 зеленый сладкий перец,
*1 зрелый плотный помидор,
*100 мл оливкового масла,
*50 мл уксуса,
*1 пучок нашинкованной петрушки или кинзы,
*соль и черный молотый перец по вкусу,
*сок 1/2 лимона,
*2 сваренных вкрутую яйца,
*листья салата-латука.

Приготовление

Отварить и очистить креветки. Промыть и очистить от водорослей мидии, отварить их и вынуть из раковин. Помыть и очистить перец и нарезать его на тонкие кольца. Сварить рис, промыть струей воды для очищения от лишней клейковины, высушить. Помыть помидор и нарезать на небольшие кусочки. Яйца сваренные вкрутую нарезать дольками. Уложить дно салатника листьями салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные ингредиенты. Поставить салат в холодильник.
Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло, уксус и сок 1/2 лимона, добавить соль и перец, все перемешать и полить соусом салат. Сверху положить нашинкованную петрушку или кинзу.

Рыба по-шведски

Продукты:

*1 горбуша, кета или лосось,
*100 г. белого хлеба,
*0,5 ст. молока,
*1 луковица,
*1 яйцо,
*соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

Ну-с почистим рыбку. Голову отделим, шкурку снимем аккуратно, 'Чулком*, не разрезая. Выпотрошим, вынем кости. Филе пропустим через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавим яйцо, щепотку мускатного ореха, посолим и поперчим. Теперь внимание, наполним фаршем шкурку, уложим рыбину на противень, подольем водицы и поставим в духовку минут на 35, в процессе приготовления поливая бульончиком. Когда рыбка остынет, аккуратно ее порежем, выложим ломтики на блюдо и украсим зеленью. Тоненький кружочек лимона лишним не будет. Шведы от этой рыбы без ума!

Салат из трески или окуня

Продукты:

*Филе трески или окуня- 500 г,
*капусты 150 г,
*яйцо-3 шт.
*майонез -150 г,
*лук зеленый-100 г

Приготовление

Обработать тушку. Куски без костей, но с кожей положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она чуть покрывала рыбу. Когда рыба закипит, ее следует подсолить. Варить 10 минут. Затем бульон слить в кастрюлю, а рыбу остудить. Отварную треску мелко порубить, добавить в нее мелко нарубленную белокочанную капусту, отварные яйца и нашинкованный зеленый лук, заправить майонезом. Положить в салатник, украсить зеленью.