Навигация

Винегреты



Винегрет "Летний"

Продукты:

*1-2 картофелины,
*1-2 моркови,
*1 свекла,
*100 г цветной капусты,
*50 г свежего зеленого горошка,
*1 сваренное вкрутую яйцо,
*зеленый салат,
*100 г сметаны,
*зелень укропа,
*сахар, соль.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной. Украсить винегрет цветком из яйца и листьями салата.

Винегрет из картофеля и селёдки

Отварить 1,2 кг картофеля, нарезать его тонкими кусочками. Мелко изрубить 2 селёдки и 2 луковицы, 2-4 желтка и растереть гладко с 2 ложечками растительного масла и 2 чайными ложками готовой горчицы, добавить: перца, 1 ложку каперсов, эстрагон, ложку уксуса, зелень петрушки, укропа, лука. Всё это смешать с картофелем, подавать.

Винегрет из овощей - зимний (французский рецепт)

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде сперва нарезанную кубиками морковь (2-3 шт.), а затем нарезанную так же свеклу (1 шт.).

Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем соединить с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2-3 головки), горошком (1 банка), изюмом (2-3 ст. ложки) и 1 лимоном, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками. Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), горчицы (1 ч. ложка) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения.

Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут, после чего распределить на порции. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.

Винегрет из рыбы

Продукты:

*1,5 кг рыбы,
*4 свеклы средней величины,
*4 картофелины,
*4 соленых огурца,
*3 свежих огурца,
*100 г. маринованных грибов,
*100 г. маслин.

Для острого соуса:

*2 чайные ложки горчицы,
*2 чайные ложки сахара,
*150 г. оливкового или кукурузного масла,
*уксус по вкусу.

Для соуса провансаль:

*400 г. оливкового или кукурузного масла,
*2 желтка,
*1 столовая ложка сахара,
*горчица, соль, уксус, лимонный сок, перец по вкусу,
*1 чайная ложка рубленой зелени петрушки.

Освободить филе рыбы от костей и кожи, нарезать тонкими, широкими ломтиками, держа нож наискось. Начинать резать куски с широкой части филе, т. е. от головы. Положить куски рыбы в большую эмалированную форму, смазанную маслом, поперчить каждый кусок, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком, и белым вином, поставить на небольшой огонь в духовку и довести рыбу до готовности. Остудить.

Сварить отдельно свеклу и картофель, остудить, нарезать ровными кружками, а затем длинными ровными полосочками. Обрезки порезать на мелкие кубики, добавить к ним так же нарезанные соленые и свежие огурцы (без кожи). Мелко рубленые овощи заправить соусом: горчицу, соль и сахар растереть в однородную массу, в нее постепенно, по 1 чайной ложке, втереть все масло, влить уксус по вкусу.

Заправленные овощи положить на блюдо в виде валика, Смазать его густым соусом провансаль, сверху поперек плотно разложить рядами рыбу, нарезанную свеклу, картофель, соленые и свежие огурцы, грибы и очищенные от косточек маслины. Смазать снова соусом, чтобы не было видно продуктов. Посыпать сверху рубленой зеленью и до подачи держать на холоде.

Винегрет по-эстонски

Продукты:

*две свеклы средних размеров,
*одна луковица,
*одна морковь,
*сто граммов квашеной капусты.

Приготовление

Свеклу варите 15 минут, охладите, порежьте. Добавьте нашинкованный лук, квашеную капусту, свежую тертую морковь. Заправьте растительным маслом и по вкусу сахаром и тмином. Не добавляйте уксус! Под его действием витамины разлагаются.

Винегрет с кальмарами

Нарезать варёные кальмары(150-200 г) соломкой, отваренные картофель(3-4 шт.), морковь и свёклу(по 2-3 шт.), солёные огурцы(1-2 шт.), лук(50-100 г). Перемешать, добавить соль, перец, сахар, растительное масло и уксус(3%) - по 1-2 стол, ложки. Хорошо перемешать. Посыпать зелёным луком, сельдереем, петрушкой, эстрагоном и украсить кольцами репчатого лука.

Горячий винегрет зимний. Православный пост

Продукты:

*2-3 свеклы,
*2-3 картофелины,
*300 г кислой капусты,
*1 луковица,
*150 г маринованных рыжиков,
*1/2 стакана грибного отвара,
*1 пучок зелени.

Приготовление

Испечь свеклу в кожуре, остудить, очистить и нарезать кружками или ломтиками. Отварить картофель в мундире.

Положить в сотейник ломтики свеклы, сверху - ряд картофеля, нарезанного кружочками, затем - слой кислой капусты, мелко нарубленный лук, наконец маринованные грибы. Полить грибным отваром. Поставить на 15-20 мин в духовку. Подавать, посыпав зеленью.

Горячий винегрет

Необходимы:

сырые*картофель,
*морковь,
*свекла, зелень,
*растительное масло.

Приготовление

Сбрызгиваем дно кастрюли растительным маслом, режем кубиками свеклу, кладем слоем в кастрюлю. Ставим на огонь. Начинаем резать опять же кубиками морковку - ее туда же (сбрызгиваем маслом). Процесс продолжаем - режем картофель. Солим. Варим еще минут 10. В конце добавляем зелень. Конечно, не забыть посолить.

Подавать в горячем виде. По вкусу напоминает жареные грибы.

Овощной винегрет

Отварить очищенные 5 картофелин, 1 свеклу, 2 моркови, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные 1 соленый огурец, 1 чашку квашеной капусты, зеленый лук, 0,5 стакана зеленого горошка. Залить соусом.

Приготовление соуса

*3 ст. ложки растительного масла,
*1 ч. ложка горчицы,
*2 ст. ложки лимонного сока или уксуса смешиваются и растираются.

Винегрет с солеными грибами

Отваренные 5-6 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, а также 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, зеленый лук нарезаются, добавляются нарезанные мелко соленые грибы (50-100 г).
Винегрет заправляется 3 ст. ложками растительного масла.

Винегрет с горчичной заправкой

Продукты:

*Свекла 50 г,
*картофель 50 г,
*морковь 30 г,
*огурцы соленые 30 г,
*капуста квашеная 40 г,
*лук репчатый или зеленый 30 г,
*зелень 10 г,
*масло растительное 300 г,
*уксус 3% 50 г,
*желток 3 шт.,
*горчица готовая 50 г,
*сахар 50 г,
*соль 20 г,
*перец 2 г.

Приготовление

Для приготовления сначала необходимо подготовить овощи: Свеклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля (*головку*). После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли до готовности. Охлаждают свеклу под струей холодной воды, при этом свекла размягчается.

Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и варят без соли. Картофель моют и варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель охлаждают.

Свеклу нарезают мелкими кубиками и заправляют растительным маслом, чтобы она не закрасила остальные овощи. Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Если соленые огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком. Квашеную капусту перебирают и крупные куски шинкуют. Лук очищают и мелко шинкуют. Чтобы лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой. Затем все овощи соединяют, добавляют заправку, соль и перец по вкусу.

Заправка для винегрета уксусная:

*уксус 3% 500,
*масло растительное 500,
*сахар 40,
*перец 2,
*соль 20.

В уксус кладут сахар, соль, молотый перец, вливают растительное масло и тщательно размешивают.

Винегрет с фасолью и грибами

Продукты:

*2-3 свеклы,
*3 шт. картофеля,
*1 стакан фасоли,
*200 г. грибов,
*2-3 огурца,
*200 г. майонеза или 0,5 стакана растительного масла,
*сок 0,5 лимона,
*соль по вкусу.

Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

Винегрет горячий Псковско-печорский

Продукты:

*2 картофелины,
*1-2 моркови,
*1-2 репы,
*4 ст. ложки зеленого горошка.

Для соуса:

*100 г. овощного отвара,
*20-25 г. сливочного масла или маргарина,
*1 ч. ложка муки,
*1 луковица,
*петрушка,
*сельдерей и соль по вкусу.

Приготовление

Сырые овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, затем припустить каждый в отдельности, а зеленый горошек - в собственном соку. Все соединить, слить овощной отвар и приготовить на нем соус.

Соус

На сковороду положить сливочное масло или маргарин, разогреть, всыпать муку и, непрерывно помешивая, довести до слегка кремоватого цвета. Снять с плиты и осторожно, чтобы не образовалось комков, при непрерывном помешивании влить овощной отвар. В образовавшуюся однородную массу добавить мелко нарезанные лук, петрушку, сельдерей, посолить и проварить еще 10-15 мин.

Овощи заправить соусом, прогреть, но не кипятить, подать на стол в горячем виде.

Праздничный винегрет

Продукты:

*свекла вареная 1 шт.
*картофель 4-5 шт.
*морковь 2 шт.
*свекла сырая 1 шт.
*зеленый горошек 250-300 г.
*огурцы соленые 2-3 шт.
*зелень рубленая 6 ст. л.
*уксус яблочный 1 ч. л.
*растительное масло по вкусу
*соль по вкусу

Приготовление

Свеклу промыть и, не снимая кожицу, отварить. В зависимости от размера корнеплода на это может понадобиться от 20 до 80 минут. Отварить картофель в "Мундире". Почистить остывшие свеклу и картофель и нарезать кубиками размером немногим больше горошины. Сырую свеклу и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Соединить все компоненты, добавить консервированный зеленый горошек и измельченную зелень. Добавить также мелко нарезанный соленый огурец и немного яблочного уксуса.

Заправить растительным маслом, переложить в салатницу и украсить веточками петрушки и укропа.