Навигация

Сметанные соусы



Основные сметанные соусы приготовляют натуральными, то есть из сметаны с белой пассеровкой или из сметаны с добавлением белого соуса.

Основной сметанный соус

Продукты:

*1/2 стакана - сметаны.
*1/2 ч. ложки -соли.
*щепотку сахару,
*перец по вкусу.

Приготовление

К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, добавьте чуточку уксуса или фруктового сока. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчат его; 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами; 1 ст. ложки томатного пюре придаст пикантность; 1 ст. ложка натертого репчатого лука - остроту; 1-2 ч. ложки горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.

Сметанный соус на белом соусе

Продукты:

*Белый бульон - 750 г,
*мука - 50 г,
*масло сливочное - 50 г,
*сметана - 250 г,
*перец молотый - 0,25 г

Приготовление

В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить. Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам; используется для приготовления производных соусов.

Сметанный соус

Продукты:

*Сметана - 1000 г,
*мука - 50 г,
*масло сливочное - 50 г,
*перец молотый - 0,25 г

Приготовление

В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль и перец молотый. Готовый соус процедить.
Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам и горячим закускам. Сметанный соус используется также при изготовлении сметанных соусов с различными наполнителями.

Сметанный соус с луком

Продукты:

*Сметанный соус - 800 г,
*лук репчатый - 300 г,
*масло сливочное - 30 г,
*соус "Южный" - 40 г

Приготовление

Мелко нашинкованный репчатый лук спассировать на масле до готовности, соединить с горячим сметанным соусом и варить 5-7 минут. Затем добавить соль, соус "Южный" и размешать.
Соус подается к лангету, изделиям из котлетной массы и др.

Сметанный соус с томатом и луком

Продукты:

*Сметанный соус - 750 г,
*лук репчатый - 300 г,
*масло сливочное - 30 г,
*томат-пюре - 100 г

Приготовление

Репчатый лук мелко нарубить, спассировать на масле до полуготовности, добавить томат-пюре, соль и продолжать пассировать в течение 5-7 минут. После этого смесь соединить со сметанным соусом и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Соус подается к тефтелям, голубцам, фаршированной капусте и другим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Продукты:

*Сметанный соус - 800 г,
*масло сливочное - 20 г,
*уксус 9%-ный - 75 г,
*хрен (корень) - 200 г,
*перец горошком - 1 шт,
*лавровый лист - 0,5 г

Приготовление

В натертый хрен, слегка спассированный на масле, так, чтобы цвет его не изменился, положить перец горошком, лавровый лист, влить уксус и прокипятить. После этого смесь соединить со сметанным горячим соусом, посолить и варить 5-7 минут.
Соус подается к вареному мясу, солонине, языку, а также используется при запекании мяса.

Сметанный соус с паприкой

Продукты:

*Сметанный соус - 900 г,
*томат-пюре - 100 г,
*масло сливочное - 50 г,
*паприка - 10 г

Приготовление

В сметанный соус положить спассированный томат-пюре, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 минут. После окончания варки соус процедить.
Соус используется при изготовлении говядины, баранины, телятины и домашней птицы.

Сметанный соус для фруктовых салатов

Продукты:

*Сметана - 800 г,
*ягоды (малина или клубника) - 100 г,
*апельсины - 2 шт.,
*лимон - 1 шт.,
*ликер - 40 г,
*сахар - 80 г,
*корица - 1 г

Приготовление

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить. Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать. Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.
Соус подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Сметанный соус для овощных салатов

Продукты:

*Сметана - 800 г,
*уксус 3%-ный - 150 г,
*сахар - 80 г,
*перец молотый - 0,8 г

Приготовление

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей.
Соус подается к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.

Соус сметанный острый

Продукты:

*Сметана - 200 г,
*уксус - 50 г,
*сахар - 10 г,
*яйца - 2 шт.

Приготовление

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и протертыми белками сваренных яиц. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов. Соль добавляют по вкусу. Уксус можно заменить мелко нарубленными каперсами.

Соус сметанный с хреном и яблоками

Продукты:

*Сметана - 200 г,
*хрен - 50 г,
*яблоки - 50 г,
*лимон - 50 г

Приготовление

Корень хрена обмыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Яблоки обмыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть, смешать с хреном и сметаной. Добавить соль, сахар, лимонный сок или очищенный от корки мелко нарезанный лимон, тщательно взбить. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Соль, сахар по вкусу.

Соус сметанный с луком

Продукты:

*Соус сливочный - 500 г,
*лук репчатый - 30 г,
*масло сливочное - 25 г

Приготовление

Нарезанный кольцами лук обжарить на сливочном масле и смешать со сметанным соусом. Для остроты можно добавить ложку соуса "Южный".
Подают к изделиям из рубленой говядины.

Соус сметанный с томатом

Продукты:

*Соус сметанный - 500 г,
*лук репчатый - 30 г,
*масло сливочное - 30 г,
*томат-пюре - 50 г

Приготовление

Мелко нарезанный лук поджарить с томатом-пюре на сливочном масле, добавить сметанный соус и прокипятить 5 минут, после чего процедить.
Подается к жареным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус сметанный с хреном

Продукты:

*Соус сметанный - 500 г,
*хрен - 100 г,
*масло сливочное - 30 г,
*сахар - 10 г,
*специи

Приготовление

Мелко натертый хрен слегка поджарить на сливочном масле, добавить уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар и припустить 5 минут. Затем добавить сметанный соус и прокипятить.
Подают соус с отварной говядиной, бараниной, козлятиной.