Навигация

Оригинальные пироги-запеканки



Пирог-запеканка фруктовый с меренгой

Продукты для пирога

* 600 г. разных фруктов и ягод
* 1 стакан вина
* 1/2 стакана сахара
* 6 белков сырых яиц
* сок лимона для меренги

Приготовление начинки

Для пирога необходимо взять понемногу разных фруктов и ягод, по вкусу или какие есть в наличии (чернослива, винограда, изюма, инжира и т. д.), так чтобы после их подготовки и нарезки получилась полная глубокая суповая тарелка. Переложить их в кастрюлю, залить вином, засыпать по вкусу сахаром и протушить под крышкой на слабом огне до полуготовности.

Приготовление меренги

Взбить в стойкую крутую пену хорошо охлажденные белки сырых яиц, добавив немного лимонного сока и постепенно подсыпая 0,5 стакана мелкого сахарного песка.

Оформление и выпечка пирога

Переложить готовую фруктовую начинку на смазанное маслом и обсыпанное молотыми сухарями жаростойкое блюдо, сровнять поверхность и равномерно покрыть массу взбитыми белками. Запечь пирог в средне нагретой духовке, чтобы меренга подрумянилась. Подать готовый пирог на стол слегка остывшим или теплым.

Пирог-запеканка ягодный

Продукты для пирога

* 800 г свежих ягод вишни, черной смородины или черники (или смеси из этих ягод)
* 1 стакан сахара
* 2 яйца
* 1,5 стакана некислой сметаны
* 1 ст. ложка муки
* 1 ч. ложка (или по вкусу) молотой корицы

Приготовление и выпечка пирога

Подготовленные ягоды обсыпать половиной стакана сахара и перемешать.
Свежую некислую густую сметану взбить с сырыми яйцами, добавляя оставшийся сахар, муку и молотую корицу.
Получившейся смесью залить подготовленные ягоды, осторожно перемешать и выложить на смазанное маслом жаростойкое блюдо и запечь в горячей духовке. Поверхность пирога хорошо подрумянить. Готовый пирог подать на стол остывшим.

Пирог-запеканка из риса с фруктами

Продукты для пирога

* 3 стакана молока
* 1 стакан риса
* 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
* 1/2 стакана сахарного песка
* б яблок (или 10-12 груш, либо 20-30 слив)
* 0,5 стакана домашнего варенья
* 4 белка сырых яиц
* молотая корица по вкусу

Приготовление риса

Из молока и риса сварить густую рассыпчатую кашу, добавив в нее по вкусу немного соли. Заправить готовый рис 1 ст. ложкой сливочного масла, половиной стакана сахара, молотой корицей по вкусу и все перемешать.

Подготовка фруктов для начинки

Яблоки, груши или сливы тщательно промыть, очистить от сердцевинок или косточек, мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, посыпать по вкусу сахаром и молотой корицей.

Приготовление белковой массы (меренги)

Белки сырых яиц тщательно охладить, добавить немного лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты и взбить в крутую стойкую пену, добавляя понемногу половину стакана сахара. Почти в готовые белки всыпать щепотку муки и перемешать.

Оформление и выпечка пирога

Жаростойкое блюдо смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Положить на него слой подготовленного риса, затем слой фруктовой начинки и вновь слой риса. Сгладить поверхность, смазать ее взятым по вкусу вареньем или домашним мармеладом и сверху аккуратно разложить слой взбитых с сахаром белков.

Запечь пирог в горячей духовке, чтобы верхний слой из меренги хорошо подрумянился. Пирог подать по вкусу - горячим или остывшим.

Пирог-запеканка из свежих слив

Продукты для пирога

* 35-40 крупных синих слив
* 1 стакан сдобных молотых сухарей
* 6-7 яиц
* 2 полных ст. ложки размягченного (но не растаявшего) сливочного масла
* 16 ядер горького миндаля
* 2/3 стакана сахара
* молотая корица по вкусу

Приготовление фруктовой начинки

Сливы промыть и опустить в кипяток. Как только кожица начнет лопаться, сливы откинуть на сито, снять кожицу, удалить косточки и сложить сливы в кастрюлю. Посыпать их по вкусу молотой корицей, 1/3 стакана сахара, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь не более, чем на 5 минут. Следить, чтобы сливы не пригорели.

Приготовление яично-масляной смеси

Желтки сырых яиц растереть добела с половиной стакана сахара, добавить 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и еще растереть все вместе. Добавить толченый горький миндаль, молотые сухари, подготовленные и остывшие сливы и всю массу легко перемешать. Отдельно взбить в густую стойкую пену хорошо охлажденные белки яиц и осторожно ввести их в подготовленную фруктовую массу.

Оформление и выпечка пирога

Смазать маслом и обсыпать сухарями глубокое жаростойкое блюдо, осторожно переложить на него подготовленную массу и запечь в горячей духовке.
Готовый пирог подать на стол слегка остывшим, отдельно в соуснике подать к нему сливовый сладкий соус.

Приготовление сливового соуса

Продукты для соуса

* 15-16 зрелых синих слив
* 3-6 бутонов гвоздики или молотая корица по вкусу
* 2 стакана воды
* 100 г. сахара
* 0,5-1 стакан столового вина
* 1 ч. ложка крахмала (картофельной муки)

Зрелые синие сливы, очищенные от косточек и кожицы, хорошо разварить в воде, добавив бутоны гвоздики или корицу по вкусу. Протереть сквозь сито, смешать с сахаром и вином, вскипятить и добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Соус слегка проварить и затем хорошо охладить.

Пирог-запеканка из риса с яблоками

Продукты для пирога

* 1/2 стакана риса
* 2 стакана молока
* 3/4 стакана мелкого сахарного песка
* 5 белков сырых яиц
* 1 рюмка рома или коньяка (либо 10 ядер горького миндаля)
* 5 крупных яблок
* 0,5 стакана фруктового сиропа от варенья

Приготовление начинки

Яблоки очистить, разрезать каждое пополам, переложить в кастрюлю, всыпать 1/3 стакана сахара, влить сироп (можно от варенья) и слегка протушить.

Приготовление рисовой массы

Рис сварить в молоке, чтобы получилась густая рассыпчатая каша. Добавить оставшийся сахар, ром или коньяк, толченый горький миндаль или лимонную цедру (все по вкусу и наличию) и перемешать. Отдельно взбить в крепкую пену хорошо охлажденные белки яиц и очень легко и осторожно ввести их в рисовую массу.

Оформление и выпечка пирога

На смазанное маслом и обсыпанное молотыми сухарями плоское жаростойкое блюдо уложить слой рисовой массы, поверх него - начинку из подготовленных яблок и затем вновь слой риса. Сровнять поверхность пирога, посыпать его крупным сахарным песком (можно подкрашенным и ароматизированным) и запечь пирог в горячей духовке, хорошо подрумянив поверхность.
Готовый пирог подать на стол с густым вишневым сиропом.

Пирог-запеканка из целых яблок с меренгой

Продукты для пирога

* 9-12 средних яблок
* 1 стакан варенья
* 1/2 стакана сахара
* 6 белков
* молотая корица по вкусу

Подготовка основы пирога

Яблоки очистить, вырезать серединки и слегка отварить в воде. Переложить горячие яблоки на сито, отцедить воду, дать остыть и наполнить серединки яблок вареньем. Уложить подготовленные яблоки на смазанное маслом жаростойкое блюдо, посыпать сахаром и молотой корицей.

Выпечка пирога

Взбить в крутую пену белки яиц, смешать ее с сахаром и выложить белковую массу поверх яблок. Сверху так же посыпать сахаром и корицей. Поставить пирог в горячую духовку и запечь до золотистого цвета белков. Готовый пирог оформить ягодами из варенья или облить сиропом.

Пирог-запеканка из целых яблок с яблочной массой

Продукты для пирога

* 9-12 крупных яблок
* 1/2 стакана миндаля
* 1/3 стакана изюма без косточек
* 0,5 стакана сахара
* 4-5 белков

Очистить 6-9 яблок, вырезать серединки, слегка проварить в воде. Затем откинуть яблоки на дуршлаг, отцедить воду и наполнить их толченым миндалем, смешанным с изюмом и сахаром (или взять для начинки яблок густое варенье).

Приготовить отдельно яблочную массу

Испечь 3-4 крупных яблока, протереть их сквозь сито, добавить сахар, растертый со взбитым белком. Осторожно ввести в яблочную массу крутую пену 3-4 взбитых белков.

Подготовленные яблоки уложить на блюдо, залить яблочной массой и запечь в горячей духовке 15-20 минут. Подать пирог слегка остывшим.

Пирог-запеканка из яблок со сметаной

Продукты для пирога

* 6-12 средних яблок
* 1-1,5 стакана варенья
* 1,5 стакана сметаны
* 4 яйца
* 1 ст. ложка муки
* 1/2 стакана сахара (или немного больше по вкусу)

Яблоки очистить, вырезать серединки, наполнить густым вареньем и уложить на глубокое жаростойкое блюдо. Приготовить массу для заливки
Смешать некислую сметану с желтками яиц, добавить муку и сахар по вкусу, хорошо перемешать и осторожно ввести пену взбитых белков.
Залить получившейся смесью яблоки и запечь в не слишком горячей духовке до готовности.

Пирог-запеканка из варёных яблок

Продукты для пирога

* 600 г. яблок
* 6 сырых яиц
* 1-1,5 стакана сахара
* 1 ст. ложка крахмала (картофельной муки)

Очищенные от сердцевинок и нарезанные на 4-6 частей предварительно отваренные до мягкости яблоки уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями разъемную форму (или на так же подготовленное глубокое жаростойкое блюдо).
Растереть добела желтки яиц с сахаром, добавить свежепросеянной картофельной муки (крахмала) и осторожно ввести в тесто пену взбитых белков яиц. Залить подготовленные яблоки получившейся яичной смесью и выпекать пирог в сильно нагретой духовке до готовности.

Пирог-запеканка из фаршированных яблок

Продукты для пирога

* 10-12 яблок
* 1/2 стакана изюма
* 1/2 стакана сладкого миндаля
* 6-7 шт. горького миндаля
* 4-5 яиц
* 1,5 стакана сливок
* 1/3 стакана сахара
* 3/4 стакана молотых сухарей
* молотая корица по вкусу

Яблоки очистить и вырезать серединки.

Приготовление начинки

Мелко изрубить два из подготовленных яблок, смешать с 1 ст. ложкой сахара, изюмом и толченым миндалем (сладким и горьким).
Наполнить яблоки начинкой или густым вареньем, уложить на жаростойкое блюдо и запечь в духовке.

Приготовление заливки

Растереть желтки с 2 ст. ложками сахара, влить сливки, добавить молотую корицу, просеянные молотые сухари и все перемешать. Осторожно ввести в массу взбитые в крутую пену белки и легко вымешать.
Облить подготовленной смесью яблоки на блюде и еще раз поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Подать пирог теплым и порционно (по вкусу) полить его сиропом или обсыпать сахарной пудрой.

Пирог-запеканка из черешни

Продукты для пирога

* 1 кг. черешни
* 120 г. сливочного масла
* 2 небольших булочки
* 1/2 стакана молока
* 150 г. сахара
* 6 сырых яиц
* 120 г. миндаля
* лимонная цедра по вкусу

Подготовка фруктовой массы

Черешни промыть и слегка проварить. Затем очистить их от косточек, переложить на сито и тщательно отцедить. Булочки замочить в теплом молоке, затем хорошо отжать и растереть со сливочным маслом, сахаром, двумя целыми яйцами и 4 желтками в густую пену. Добавить в массу очищенный молотый миндаль и лимонную цедру. Все осторожно перемешать, добавив подготовленные черешни.
Отдельно взбить в стойкую крутую пену 4 белка и осторожно ввести в фруктовую массу.

Оформление и выпечка пирога

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями, переложить в нее подготовленную фруктовую массу и запечь в средне нагретой духовке 45-50 минут. Готовому пирогу дать остыть, не вынимая из формы, затем осторожно переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить густым фруктовым сиропом.